http://npc-news.ru/

Красный волк интересные факты

Красный волкУ этих псовых необычный внешний вид. Если бы вы увидели красного волка в повседневной жизни, то подумали, что это лиса. Cuon Hodgson сочетает в себе 3 вида животных: волк, лисица и шакал. Зверь имеет ярко-оранжевый окрас (грудь и живот светлые, часто белые), длинный (до земли) хвост с чёрным кончиком, большие округлые уши. Буанзу – одно из названий красного волка.

Жить горный волк предпочитает в расщелинах скал, в ущельях, на горах и холмах. Животное не роет норы в отличие от других волков. Буанзу распространён от Алтая до Индокитая.

Красный волк

Красный волк

Самое интересное, но в то же время и печальное то, что гималайский волк занесён в Красную книгу. Редкий вид находится на грани вымирания, поэтому этих животных нужно защищать и бережно относиться к ним. В Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке России и на Урале гималайские волки раньше отстреливались, поэтому на всём земном шаре насчитывается около 2000 особей.

Красные волки

Красные волки

Горные волки живут и охотятся стаями по 6-13 животных. Такая «семья» крайне опасна – она может за 2 минуты завалить крупного оленя. Охотятся красные волки днём, ночью они спят. Также буанзу питается и растительным кормом – питательными травами. Иногда волки не брезгуют питаться мелкими грызунами.

Интересным считается то, что известный писатель Киплинг написал про буанзу в своём романе «Вторая книга джунглей». Именно в нём рассказывалось об опасных хищниках, которые скапливались в группы и уничтожали всё на своём пути.

Отличается красный волк от своих сородичей не только окрасом. Женская особь имеет от 6 до 7 сосков. Гималайский волк также обладает небольшим количеством коренных зубов. Весит дикое животное от 15 до 20 кг, несмотря на то, что общая длина его тела составляет около 80-100 см.

Различается 10 подвидов горного волка. Большая их часть обитает в районах Индии, в России – 2 подвида.

Если буанзу не найдёт пропитание, то будет кочевать. Были случаи, когда вслед за дикими овцами и козами гималайские волки переселялись в горы на высоту до 3000 м.

У горного волка хорошо развит слух, он отлично плавает и прыгает. Буанзу избегает людей, поэтому его сложно приручить.

Красные волки отлавливаются и помещаются в зоопарки. Там они размножаются, принося до 9 волчат в январе или феврале. Малыши в раннем возрасте имеют серо-коричневый окрас, поэтому они похожи на обычного волка или щенка немецкой овчарки.

На свободе продолжительность жизни гималайского волка составляет 5 лет. В неволе он живёт до 15 лет.

Щенки красного волка

Щенки красного волка

Общаются животные довольно интересным образом. Они говорят с помощью запахов и звуков (вой, рычание). Удивительно и то, что гималайские волки могут читать мимику собеседника, так и происходит общение между животными.

Люди узнают горного волка по громкому и пронизывающему вою. Так буанзу отпугивает хищников и людей. Некоторые рудокопы, которые жили рядом с красными волками, говорят, что их вой – это призыв предков.

Охота стаи красных волков

Охота стаи красных волков

Конкурентами буанзу считаются все виды кошачьих и обычные волки, так как они едят одну и ту же пищу. Зачастую из-за этого им приходиться бороться за добычу. Один горный волк не справится с крупным хищником. Но если, к примеру, на пуму или леопарда нападёт стая гималайских волков, то кошка будет спасаться бегством, забравшись на ближайшее дерево.

Красного волка можно увидеть на серебряной монете в один рубль, которая была произведена в 2005 году, серия «Красная книга». Также гималайский волк изображён на казахской монете 500 тенте, на почтовой казахской марке.

Красный цвет – это не только цвет праздника. Буанзу – вид, который занесён в Красную книгу. Будет очень печально, если горный волк вымрет, и мы сможем увидеть его только на монетах и почтовых марках.

 

Красный волк интересные факты Автор Вагурина Елизавета Олеговна


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>