http://npc-news.ru/

Марианская впадина интересные факты

Погружение в Марианскую впадину режиссер Джеймс Кэмерон Марианская впадина – темное прошлое и удивительное будущее

В Тихом океане между Китаем и Филиппинами находится удивительное место, с давних пор вызывающие огромный интерес у естествоиспытателей, путешественников и даже кинорежиссеров. Это Марианская впадина, точнее Марианский желоб. Название возникло благодаря соседству Марианских островов.
Расположение Марсианской впадины
Туда отправлялись экспедиции, первая из которых была проведена Британией с помощью трехмачтового корвета с названием Челленджер. Экспедиция установила несколько потрясающих интересных фактов. Оказалось, что это место – самое глубокое на земном шаре. Более точная глубина желоба – 11023 м — определена в 1957 году эхолотом  советского судна Витязь. Кроме этого, американцы в 2010 году обнаружили в Марианской впадине горные хребты, пересекающие поверхность желоба. Они сформировались 180 млн. лет назад.

Самые сногсшибательные открытия ждали науку при первом погружении людей на дно впадины в 1960 году. Был опущен батискаф, где находились Жак Пикар, исследователь и Дон Уолш, военный лейтенант. Они обнаружили нечто такое, что перевернуло законы биологии. На глубине 11 км, где не должно было быть ничего живого, благополучно резвились плоские рыбы 30-и см в длину. Тут же вспомнили теорию, по которой человек возник не от обезьяны, а путем выхода на сушу кистеперых рыб.

Также во время спуска батискафа произошло странное событие. Внезапно аппарат как бы застрял на глубине. В конце концов, с трудом его вытащили и обнаружили на нем следы каких-то физических воздействий, которые могли произвести только живые существа. Заподозрили существование подводных чудовищ. Высказывалась также мысль, что на такой глубине, размером с гору Эверест, могут жить только разумные существа, приспособленные к условиям огромного давления. Даже некоторые горячие головы говорили о внеземной цивилизации, загородившейся от нас каменными плитами на дне и водяным слоем 11 км. В 1995 году Марианская впадина открыла японцам, опустившим глубоководный зонд, еще 1 интересный факт – наличие  в ней живых микроорганизмов. То есть подтвердилось существование жизни на самом глубоком месте планеты.

Совсем недавно, в 2012 году Марианскую впадину исследовал режиссер Джеймс Кэмерон. Он сделал фото- и киносъемки в формате 3D. Кэмерон зафиксировал все свои наблюдения и мысли в дневниках. Он долго мечтал о спуске в Марианскую впадину.  Когда появилась возможность, он сам составил проект и отстроил батискаф уникальной формы, дав ему  название Челленджер. До погружения батискаф подвергался испытаниям на стойкость к огромному давлению в течение 7 лет. Наконец осуществилась мечта жизни режиссера. Джеймс Кэмерон впервые в одиночку добрался до этой глубины. Он с трудом залез в тесный батискаф как в грецкий орех, но все время его не покидало ощущение восторга и счастья. Джеймс погружался, непрерывно делал снимки и брал образцы геологических пород и живых организмов.

Результаты экспедиции были описаны только через 8 месяцев. Кэмерон добыл 20 000 микроорганизмов. В одном из них обнаружено вещество, эффективное против болезни Альцгеймера. Анализ материалов еще не закончен. Может быть, появятся доказательства новых форм жизни в океане. Возможна сенсация о происхождении жизни на земле. По отчету Кэмерона Канал NG сделал великолепный фильм. Использовались материалы экспедиции Кэмерона. Фильм доступен широкому зрителю и содержит массу сведений по самой жгучей проблеме человечества. В нем собраны все интересные  факты, доказывающие существование людских цивилизаций на дне океана.

Исследования Марианской впадины продвинули вперед научную мысль в том плане, что теперь говорят не только о древних цивилизациях под водой. Выдвинута гипотеза о существовании под водой, на недосягаемых глубинах, людей, возможно, пришедших с других планет. Они наблюдают за землянами, ведут себя очень осторожно, но иногда при угрозе для себя вступают в борьбу, которая кончается не в пользу землян.

Очевидно, что мировой океан еще не раскрыл все свои тайны. С развитием науки и новых технологий вполне вероятны и неожиданные открытия.

Марианская впадина интересные факты Автор Салькова Вера Евгеньевна


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>