http://npc-news.ru/

Карамзин краткая биография интересные факты

Николай Михайлович Карамзин – знаменитый русский писатель, литературный деятель, историограф является уроженцем Симбирской губернии (ныне Ульяновская область). Его жизнь пестрит интересными фактами. Так, например, долгое время Николай Михайлович считал себя на год старше, чем  был на самом деле. Он был уверен, что годом его рождения следует считать 1765, а не 1766 год. И только к концу жизни ему удалось отыскать документы, убедительно свидетельствующие о его появлении на свет в 1766 году, 1 декабря.

Портрет Н. М. Карамзина

Портрет Н. М. Карамзина


Сын среднепоместного дворянина, ведущего свою родословную от татарского мурзы (отсюда и фамилия Кара-Мурза – Карамзин), Николай до 14 лет обучался дома, а затем в московском пансионе с посещением лекций в Московском университете. Отец настаивал на военной карьере, сын сначала уступил родительской воле и поступил в гвардейский полк в Петербурге, но вскоре понял, что это не его призвание и вышел в отставку. Вся его дальнейшая жизнь была посвящена литературной деятельности и историческим изысканиям.

В Москве молодой Карамзин  сближается с представителями литературных кругов, участвует в издании первого отечественного журнала для детей, занимался переводом зарубежной сентиментальной прозы и поэзии. В 1785 году вступил в общество масонов и четыре года был членом ложи «Дружеское учёное общество». Затем Николай Михайлович отправляется в путешествие по Европе, знакомится там со многими видными деятелями просвещения, становится свидетелем событий французской революции. Свои впечатления он излагает по возвращении из-за границы в «Письмах русского путешественника», опубликованных в 1791-92 гг. Это произведение, насыщенное интересными фактами,  обеспечило ему признание читателей.

Последующее литературное творчество Карамзина, его участие в издании журналов, сборников и альманахов привело к зарождению жанра русского сентиментализма.  Постепенно его интересы переходят в историческую область, и он приступает к работе над главным произведением своей жизни  «Истории государства Российского» в 12 томах, последний из которых был издан уже после смерти автора. И именно этот фундаментальный труд стал лейтмотивом памятника великому русскому историографу в Симбирске (ныне Ульяновск), ибо, по словам А.С. Пушкина, им Древняя Россия была найдена, словно «Америка Коломбом».

Карамзин ввёл в литературную речь букву «ё» и благодарные потомки отметили сей факт, поставив на родной земле писателя памятник этой замечательной русской букве. Николай Михайлович создал целый ряд неологизмов, которыми мы пользуемся и поныне: «человечный», «вольнодумство», «первоклассный», «достопримечательность», «ответственность», «влюбленность», «утонченность», «благотворительность», «промышленность», «подозрительность», а также ввел в наш язык такие заимствования из иностранных языков, как  «кучер» и «тротуар». Тем самым обогатил наш родной язык, приложил руку к тому, чтобы он стал великим и могучим.

В своей повседневной жизни Карамзин был скромен, а в еде даже придерживался интересной диеты. Так, например, в меню обеда всегда входил вареный рис, а на ночь Николай Михайлович непременно съедал два печеных яблока. И если бы не жестокая простуда с воспалением легких и серьёзным осложнением, сведшая его в могилу на 62-ом году жизни, возможно, им был бы открыт новый путь к долголетию.

 

Карамзин краткая биография интересные факты Автор Кулёмина Ольга Сергеевна


2 комментария Карамзин краткая биография интересные факты

  • essay-zone.com

    Сочинениями Карамзина заложены основы современного литературного языка. Биография . Интересные факты из жизни. Карамзину принадлежит самая краткая характеристика общественной жизни в России.

  • Mindy

    Карамзин был первым, кто открыл известный литературный памятник труд Афанасия Никитина «Хождение за три моря».

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>