http://npc-news.ru/

Северный Ледовитый океан интересные факты

Северный Ледовитый океан На крайнем севере нашей планеты находятся владения самого северного океана, который имеет, по сравнению с другими океанами, наименьшие размеры и занимает примерно 4% всего Мирового океана. Также он наиболее мелководен. Но эти показатели вовсе не уменьшают его значимости для жизни на Земле.

Морж Северный Ледовитый океан

Морж Северный Ледовитый океан

Органический мир Ледовитого океана довольно беден, кроме Баренцева и Белого морей. Там немного теплее, и живут промысловые рыбы: любимые нами лососевые, тресковые, много сельди и камбалы. На берегах очень много шума. Там целыми колониями расположились морские птицы- чайки, гаги, белые гуси. Также родиной и местом жизни океан является для моржей, тюленей, китов. Иногда по ледяным мостам прыгают песцы и олени.

Белые медведи на льду Северного Ледовитого океана

Белые медведи на льду Северного Ледовитого океана

Очень интересным фактом, отличающим обитателей льдов является их гигантизм и долголетие. Только там водятся самые крупные мидии, медузы, морские пауки. Так мидии живут здесь 20 лет, а в Черном море – только 6. Треска и палтус живут от 20 до 40 лет. Рекордсменом, конечно, можно назвать самого любимого зверя для многих —  белого мишку. Это постоянный жилец, хозяин ледяного мира. Он такой чудесно красивый и совершенно беспомощный от нависшего над ним исчезновения льда, где он отдыхает и с которого начинает охоту.

США опубликовали интересные факты исследований своих ученых, по которым к 2050 году толщина льда резко уменьшится. Лед – это явление, которое присутствует во всех северных морях. Льды севера делятся на поверхностные и глубинные. Наиболее подвижны льды на поверхности океана. Летом они интенсивно тают, а зимой нарастают вновь. Но в последнее время это равновесие сильно поколебалось под влиянием многих причин, как природных, так и в результате деятельности человека. Возникла угроза всемирного потепления. Констатировалось, что это вызовет глобальную перестройку всей земной природной системы. Наиболее отрицательное явление – потеря озонового слоя и вымирание многих представителей фауны на планете. Кроме этого, возникает угроза смены климата, усиление таких страшных явлений, как землетрясения, цунами, наводнения. Но в то же время, в потеплении есть и положительный момент. Оно облегчает пароходство в северных морях.

Таяние льдов Северного Ледовитого океана

Таяние льдов Северного Ледовитого океана

К сожалению, даже при высочайшем уровне новейших технологий точно предсказать сроки всех сложнейших процессов в арктических морях все еще невозможно. Природа преподносит нам порой самые удивительные и интересные факты. За истекший год количество льда в северных морях не только не уменьшилось, но увеличилось на 60%. Потепление закончилось. Мировая наука резко развернулась назад и сообщает уже о глобальном похолодании. Оно должно продлиться 15 лет. На этом прогнозе развивается теория о климатических паузах. Главный вывод заставляет нас признать, что природа пока еще не подвластна человеку. Далеко ли мы ушли с нашими технологиями от первобытного человека и его мифов, окружающих Ледовитый океан с давних времен?

Северный Ледовитый океан интересное фото

Северный Ледовитый океан интересное фото

По древним  мифам Сибири мир состоит из уровней. Конечные точки — верхний и нижний мир. Наверху находятся истоки света, откуда прилетают весной птицы и появляются дети. Умершие уходят вниз, где расположено царство мертвых, преисподняя. Самый конец, нижняя точка находится на севере, в Ледовитом океане. Причиной этого мифа было отсутствие всяких сведений о севере. Берега океана казались концом мира, а дальше, во льдах этого хаоса жили только монстры, чудовища. По европейским легендам существовала таинственная арктическая страна Арктида. Очень интересными фактами мифологии  являются таинственные уникальные острова в самом центре ледяного океана. Вспомним в связи с этим фантастическую книгу о Земле Санникова, так талантливо экранизированную по роману Владимира Обручева и поэтому популярную в киномире.

Ледокол в льдах Северного Ледовитого океана

Ледокол в льдах Северного Ледовитого океана

Вернувшись в современность, отметим, что прогноз в отношении Северного Ледовитого океана остается тайной за семью печатями. Поэтому он находится под пристальным вниманием ученых самых высоко развитых стран. Они ведут непрерывный мониторинг состояния арктических льдов и составляют прогноз на будущее.

Северный Ледовитый океан, его состояние и трансформации, происходящие в его водах, оказывают огромное воздействие на жизнь планеты и населяющих ее живых организмов. Это влияние распространяется на людскую цивилизацию, а значит, на жизнь каждого человека.

Северный Ледовитый океан интересные факты Автор Салькова Вера Евгеньевна
 

Северный Ледовитый океан

Северный Ледовитый океан


1 комментарий: Северный Ледовитый океан интересные факты

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>