http://npc-news.ru/

Япония «охлаждает» отношения с США

Между странами возникли трения из-за антиглобалистской риторики нового японского правительства

Юкио Хатояма, лидер Демократической партии Японии, опубликовал статью, в которой обвинил США в порче капиталистического строя, глобальной экономики и ущемлении «человеческого чувства собственного достоинства» по всему миру. Его позиция вызвала в Вашингтоне большую тревогу.

Хатояма также собирается пересмотреть условия договора, который позволяет американским военным судам заходить в японские порты, поскольку это идет вразрез с принятыми в Японии принципами отказа от ядерного оружия. Также глава Демократической партии намерен еще раз обдумать, стоит ли оплачивать перевод с базы на Окинаве тысяч американских военнослужащих на тихоокеанский остров Гуам. Этот вопрос будет рассмотрен в рамках общего пересмотра идеи военного присутствия американцев на японской земле.

Сейчас передислокация американских войск оценивается в $ 6 млрд.

В период своей предвыборной кампании Хатояма пообещал проводить более независимую от Вашингтона внешнюю политику и выступил в пользу налаживания более тесных отношений с азиатскими соседями, в том числе с Китаем.

В прошлый четверг он подтвердил свое намерение противостоять США и положить конец миссии по дозаправке международных кораблей, которую исполняют военно-морские силы самообороны Японии в Индийском океане.

Хатояма будет приведен к присяге в среду. Он одержал историческую победу на парламентских выборах, которая положила конец десятилетиям практически непрерывного правления Либерально-демократической партии. 22 сентября в штаб-квартире ООН пройдет его первая встреча с президентом США Бараком Обамой.

Пентагон напомнил Японии о тех ожиданиях, которые возлагаются на страну как на «великую державу и одну из самых богатых стран мира». Его пресс секретарь Джефф Моррелл сказал: «Мы полагаем, что на всех лежит международная ответственность. Каждый должен наилучшим образом выполнять свою миссию, способствовать укреплению безопасности и установлению мира в Афганистане».

Вместе с тем министерство обороны США не собирается «делать скоропалительные выводы» о новом политическом руководстве Японии, добавил он.

«Мы думаем, что когда на новых лидеров будет возложена ответственность по управлению страной, то они высоко оценят важность союза между нашими странами и значимость совместного сотрудничества в сфере договоров по безопасности. У нас есть все основания считать, что так и будет», — сказал он.Макото Ватанабе, профессор в сфере коммуникаций и СМИ университета Бункио в Хоккайдо, заявил: «США критично отнеслись к новым тенденциям в Японии, но мы не являемся американской колонией и должны иметь возможность отстаивать свои убеждения. Отношения между Японией и США останутся главными во внешней политике страны, но если при прежних правительствах Япония всегда говорила Вашингтону “да”, то последние события говорят о том, что происходит здоровая перемена к лучшему».


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>