http://npc-news.ru/

Интересные факты о планете Юпитер

Планета Юпитер Юпитер – это самая большая планета нашей Солнечной системы, которая находится на пятом месте по удаленности от Солнца, между Марсом и Сатурном. К тому же это четвертый по яркости объект на небе после Солнца, Луны и Венеры, и он тоже называется «правителем» ночного неба. Это газообразная планета, которая была обнаружена первой и которая излучает в два раза больше тепла, чем поглощает от Солнца.

Когда обнаружили Юпитер и как он получил свое название?

Нет информации о том, кто был первым человеком, открывшим для себя эту большую планету. Юпитер виден невооруженным глазом – это довольно яркая звезда, которая появляется на ночном небе. Следовательно, любой человек может увидеть его. Так кто же дал Юпитеру его название? Известно, что римляне были теми, кто назвал эту планету Юпитером по римской вариации имени верховного греческого бога, Зевса. Интересно то, что большинство из спутников Юпитера названы в честь дочерей Юпитера.

Из чего состоит Юпитер?

Юпитер является гигантской газовой планетой (в отличие от Земли и Марса, признанных скалистыми). По сути, это огромное облако газов, где содержатся водород и гелий (90% водорода, 10% гелия), а также частицы метана, воды, аммиака и породной пыли. Эти газы под огромным давлением переходят в жидкое состояние. Ядро Юпитера состоит из расплавленного металлического водорода и горных пород. Оно намного больше, чем вся наша планета Земля, и примерно в три раза прочнее, чем ее ядро.

Сколько спутников у Юпитера?

Спутники планеты Юпитер схема Еще один интересный факт о Юпитере заключается в том, что он представляет собой миниатюрную солнечную систему. Первые четыре спутника были замечены Галилеем, и поэтому они сегодня называются галилеевыми. Когда Галилей сделал такое открытие, он понял, что не все вращается вокруг Земли в существующей вселенной. Эти четыре спутника – Ио, Европа, Ганимед и Каллисто, к тому же они самые крупные среди всех остальных. На сегодняшний день было обнаружено 63 спутника, и большинство из них было открыто после 1979 года.

Можно ли на самом деле увидеть Юпитер?

Планете Юпитер на ночном небе

Да, Юпитер настолько велик, что человеку не нужны никакие телескопы для наблюдения. Когда мы смотрим на небо ночью, он представляет собой большую яркую звезду. На самом деле эта планета настолько велика, что можно разглядеть ее желтовато-оранжевый оттенок через мощный бинокль. И это еще не все!

Если вы терпеливы, то сможете даже увидеть некоторые из спутников Юпитера прямо со своего окна террасе. Они всегда находятся в движении, поэтому одну из планет вы точно увидите в любое время суток, нужно лишь настроить свой бинокль. Круто, не так ли?

Юпитер является большим, но насколько он велик?

Масса Юпитера 1,9·1027 в 318 раз больше массы Земли и в 2,5 раза – общей массы других 8 планет в Солнечной системе! Но вот еще один интересный факт о нем: любое увеличение массы сделает эту планету более плотной.

Юпитер – самая большая планета в нашей Солнечной системе, которая настолько велика, что в ней может поместиться примерно 1300 объектов, по размерам совпадающих с Землей. Диаметр Юпитера в 11,2 раза больше диаметра Земли, а его объем в 1321 раз превышает земной. Если вы до сих пор не смогли понять, насколько огромен Юпитер, сравните размеры арбуза и виноградины. Виноградина – это миниатюра Земли, а арбуз – Юпитера.

Почему мы не можем увидеть кольца Юпитера?

Мы привыкли ассоциировать с кольцами Сатурн и полагать, что он является единственной «окольцованной» планетой. Но вот еще один интересный факт: у Юпитера тоже есть кольцевая система, и она была открыта учеными третьей по счету (после Сатурна и Урана). Зонд «Вояджер-1» в 1979 году впервые обнаружил слабые, тонкие, темные круги Юпитера. Тем не менее, между кольцами Сатурна и Юпитера есть несколько различий. Кольца Сатурна ярче и сделаны из частиц льда, в то время как кольца Юпитера темнее, содержат частицы пыли и других пород. Кольца Юпитера менее заметны (не то что у Сатурна), и их очень трудно увидеть.

Как долго длятся сутки и год на Юпитере?

Орбита планеты юпитер У Юпитера самый быстрый период вращения во всей Солнечной системе, поэтому сутки на этой планете равны 9,9 земным часам. Вот еще один интересный факт: не все части Юпитера находятся в едином «часовом поясе». Например, рядом с полюсами Юпитера сутки длятся 9 часов 56 минут, в то время рядом с экватора их продолжительность составляет 9 часов 50 минут.

Несмотря на то, что вращение вокруг оси Юпитера происходит быстрее, чем у какой-либо другой планеты, обороты вокруг Солнца он совершает очень медленно. Это объясняется тем, что Юпитер находится далеко от Солнца (расстояние – примерно 600 млн. км). В результате проходит 11,86 земных лет, прежде чем планета совершит один оборот вокруг Солнца. Юпитер вращается вокруг Солнца по эллиптической траектории, поэтому точную дистанцию между данными объектами определить невозможно.

 

Интересные факты о планете Юпитер Автор Аристова Мария Андреевна


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>