http://npc-news.ru/

30-летие Московской Олимпиады

19 июля 1980 года в Москве вспыхнуло пламя Олимпийского огня, стартовали XXII летние Олимпийские игры – первые в истории, проводившиеся в Восточной Европе, в социалистическом государстве. Игры, которые так хотели сорвать те, кому СССР и социализм всегда были поперек горла. Но тогда сделать этого им не удалось. Зато теперь желают «оттянуться» мастера по оплевыванию.19 июля 1980 года в Москве вспыхнуло пламя Олимпийского огня, стартовали XXII летние Олимпийские игры – первые в истории, проводившиеся в Восточной Европе, в социалистическом государстве. Игры, которые так хотели сорвать те, кому СССР и социализм всегда были поперек горла. Но тогда сделать этого им не удалось. Зато теперь желают «оттянуться» мастера по оплевыванию.

Тридцать лет минуло с той поры. Однако, наверное, большинство наших соотечественников по большой и ныне не существующей родине, кто пережил те дни, никогда их не забудут. Не забудут ни светлой радости, когда соревнования только открывались, ни печали – тоже светлой, когда наш олимпийский Мишка поднимался над стадионом. Да и сегодня перехватывает горло от слов старой песни
Пах­мутовой и Добронравова: «На трибунах становится тише, тает быстрое время чудес. До свиданья, наш ласковый Миша, отправляйся в свой сказочный лес».

И, может быть, ныне чувствуешь горечь острее, чем десятилетия назад: потому что обычная тогдашняя жизнь теперь действительно представляется чуть ли не сказкой.
Вот о чем, например, писала «Советская Россия» накануне и в первые дни Игр. Прежде всего о самой Олимпиаде. «Мы приехали в Олимпийскую деревню 10 июля и уже имели возможность подробно с ней ознакомиться. Организаторы игр прекрасно справились со своей задачей – для олимпийцев здесь создан полный комфорт, отличные условия для отдыха. Нам нравится здесь абсолютно все», – говорит руководитель команды велосипедистов из Австралии Лес Данн.

«В прошлом году я побывал в Москве как участник Спартакиады народов СССР. И уже тогда олимпийское стрельбище в Мытищах произвело очень сильное впечатление. Теперь оно, по общему мнению, стало еще более совершенным. Не стрелять в Мытищах по-снайперски просто совестно», – делится впечатлениями спортсмен из ГДР Уве Поттек.

«Команда становится вдвое сильнее, если это коллектив дружный, коллектив единомышленников», – напутствует наших футболистов легендарный Лев Яшин.
А вот и результаты первого олимпийского дня. У СССР – четыре «золота». Александр Мелентьев победил в стрельбе из пистолета на 50 м. Установленный им мировой рекорд и сегодня, спустя 30 лет, так и не удалось побить. Юрий Каширин, Олег Логвин, Сергей Шелпаков и Анатолий Яркин победили в командной велогонке. Сергей Фесенко – в плавании баттерфляем на 200 метров. Каныбек Осмоналиев превзошел всех штангистов в весовой категории до 52 кг. «Я счастлив, что смог принести своей родной Киргизии первую в ее истории золотую олимпийскую медаль», – говорит Осмоналиев.

Ну и олимпийская культурная программа. Например, День поэзии для москвичей и гостей столицы: Роберт Рождественский, Николай Доризо, другие поэты читали стихи в Киноконцертном зале «Октябрьский» и ЦДЛ, в парке «Сокольники» и на заводах «Компрессор» и «Динамо».

Как разительно отличается все это от дня нынешнего! Олимпийская деревня, строившаяся как жилой микрорайон, где после окончания Игр квартиры получили москвичи-очередники. Интересно, что строилась она сразу с инфраструктурой, необходимой для жизни горожан: со школами и детскими садами, поликлиникой, концертным залом, магазинами. Ну и, естественно, со своим спортивным комплексом.

Кстати, построили этот немаленький московский микрорайон за два года. Остается только гадать, какие «очередники» поселятся после окончания Олмипиады-2014 в супердорогой сочинской Олимпийской деревне, не только конца, но
и начала строительства которой еще не видно.

А медальный урожай всего за один день? (Всего СССР на Олимпиаде-80 завоевал 195 комплектов медалей: 80 золотых, 69 серебряных, 46 бронзовых). После позорных результатов в Ванкувере это и впрямь можно воспринимать как нечто из разряда сказочных чудес. Но никакого чуда: тогда, говорили, что «поэзия и спорт родственники, потому что одаривают человека чувством красоты и радости».

Родственники же спорту по Мутко – огромные деньги, и лучше всего в собственном распоряжении. Какие уж тут «дни поэзии»!?В современный олимпийский «Русский дом» с его пьянками-гулянками и «поп-звездами» стихи явно не вписываются. Как, собст­венно, и спортивные рекорды.

Но не только про мировой праздник спорта писала «Советская Россия» 20 июля – об успехах молодых хлеборобов из колхоза «Путь к коммунизму» в Волгоградской области, которые намолотили за смену более чем по тысяче тонн зерна. О сверхчистых сплавах, созданных на Ленинградском сталепрокатном заводе. О досрочном выполнении пятилетней программы работниками Магнитогорского металлургического комбината. О сети предприятиях бытового обслуживания в селах Чувашии. О завершении полета автоматического транспортного космического корабля «Прогресс-10»…

Рядом с информацией о первых олимпийских медалях и победах – итоги выполнения Государственного плана экономического и социального развития СССР за первое полугодие 1980 года. Прирост производства по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 4,2%. Далее можно посмотреть детализацию по видам продукции – от электроэнергии, нефти и газа до мяса и колбасных изделий, холодильников, телевизоров и стиральных машин. И самому сделать выводы: где дела обстоят отлично, где благополучно, а где – не очень.

Неудивительно, что та страна могла достойно принять Олимпийские игры, а также показывать высочайшие спортивные достижения. Причем отнюдь не только дома: СССР был первым в командном зачете и в 1972 году в Мюнхене, и в 1976 году в Монреале, и в 1988 году в Сеуле, и даже в 1992 году в Барселоне, когда СССР уже де-юре не было.

Неудивительно и то, что современные пропагандисты всячески хотят принизить, дис­кредитировать, перевернуть с ног на голову события 30-летней давности. Ведь на их фоне тщета сочинских коррупционных скандалов, спортивные и социальные провалы, разрушенное производство особенно очевидны.

Вот и ведущие новостного выпуска НТВ решили представить Московскую Олимпиаду-80 как праздник показухи в голодной и холодной стране «брежневского социализма». Сделали они это устами людей, которым в ту пору было по 10–12 лет. Вот их воспоминания: «Перед Олимпиадой в общем-то Москву закрыли.

Во-первых, отменили все электрички дальностью свыше 50 километров от Москвы, во-вторых, билеты на поезда, самолеты выдавали только по прописке в паспорте.

Вся страна стала работать на один город… Появились автоматы с бутербродами, там продавали колбасу. Это было для нас вообще нечто особенное, из кино…. А жвачка тоже ведь появилась под Олимпиаду. Из-за того, что в городе было мало людей, трибуны Олимпийских игр, стадионов были мало заполнены. Заполнять стали солдатами. Им давали гражданские рубашки, и, значит, заканчиваются соревнования, люди расходятся, и тут по команде поднимается одновременно целая трибуна солдат, и вот они целой трибуной начинают выходить».

Естественно, все это соответствующим образом было про­комментировано ведущим Пивоваровым. Мол, несчастная страна, где доступная кока-кола и колбаса были редкостью и событием даже в столице. И совершенно непонятно, куда делись 1,5 млн тонн колбасных изделий, произведенных за первое полугодие 1980 года, да еще примерно столько же за тот же период 1979-го.

Зато после обрисованного корреспондентами НТВ «голода брежневского социализма» можно со спокойной совестью рассказывать в новостях о сгоревшем нынешним засушливым летом урожае и скором повышении цен на хлеб, об очередном отравлении детей в лагере, а также взрывах и боестолкновениях на Кавказе – под боком у будущей Сочинской Олимпиады.

Что же касается детских воспоминаний, то они явно делятся на две категории. Первая – не собственные воспоминания, а уже позже навязанная пропаганда. Например, почти слово в слово историю о солдатах на трибунах я слышала о Московском фестивале молодежи и студентов 1957 года. Про «закрытость» Москвы в целях безопасности, казалось бы, сегодня, когда ни на одно массовое мероприятие не пройдет без самого жесткого контроля, объяснять никому не надо. Так нет же, запамятовали и о трагедии Мюнхена-1972, и о том, что Московская Олимпиада проходила в условиях политического кризиса, бойкота США и ряда других стран НАТО и угрозы провокаций.

Однако никаких эксцессов не допущено.

Ну а среди «вывезенных за 101-ый километр» были, в частности, двадцать известных московских «воров в законе», задержанных МУРом в июле 1980 года. Для злопыхателей и они проходят по графе «репрессированных диссидентов».

На тезисе же, что «вся страна работала на один город», надо остановиться особо. Прежде всего посмотрим, как страна работала «на один город». Специально к Олимпиаде в Москве было построено 78 объектов, среди которых Спортивный комплекс «Олимпийский», Гребной канал «Крылатское», велотрек «Крылатское», Конноспортивный комплекс в Битцевском парке, реконструирован Центральный стадион имени В.И.Ленина (сейчас стадион «Лужники»), возведены терминал №2 аэропорта Шереметьево, гостиницы «Космос», «Турист», «Салют» и гостиничный комплекс «Измайлово», Олимпийская деревня, новый корпус Останкинского телецентра. И сегодня столицу без этих инфраструктурных объектов невозможно представить, а власть не может похвастаться, что создала за минувшие 20 лет нечто подобное.

Однако олимпийские состязания проходили не только в Москве, а также в Ленинграде, Минске, Киеве и Таллине. В Ленинграде к Олимпиаде был построен стадион имени Кирова. В Киеве республиканский стадион, который позднее превратился в НСК «Олимпийский», реконструировали для футбольного турнира, появились также верхние тренировочные поля и база в Конче-Заспе. В 1979-м начали массовый ремонт украинских автодорог, так как трасса олимпийского огня проходила из Молдавии через Киев в Москву. Всего за два года до Олимпиады по Украине было отремонтировано около 6500 км шоссе.

В Таллине, где проводилась парусная регата, к Олимпиаде построены Центр парусного спорта, гостиница «Олимпия», телебашня, главпочтамт, новое здание аэропорта, Дворец культуры и спорта.

В Минске полностью реконструирован главный стадион республики «Динамо», стадион «Трактор», спортивные базы «Раубичи», «Стайки» и ряд других объектов.
Теперь что касается «собственных детских воспоминаний», которые корреспонденты НТВ иронично назвали «гастрономическими» (опять тот же пафос: бедные голодные советские дети, только о еде и думают).

Весной 1980 года я окончила первый класс и была из тех московских детей, которых, как мрачно пишут некоторое журналисты, «тотально вывезли в пионерские лагеря». Тогда мы, малолетние советские граждане, видимо, не понимали весь ужас тоталитарного СССР. Это ж надо: на целых 40 дней увезли из жаркой Москвы в лагерь, где лес и пруд, десятки кружков, кино, библиотека, игротека, четырехразовое питание (и удивительное дело: за почти полтора месяца никто не отравился). И все практически бесплатно!

Олимпиаду мы смотрели по телевизору. А после закрытия даже убежали в лес – искать улетевшего Мишу: почему-то мы надеялись, что он приземлится как раз в Сол­нечногорском районе, где был наш лагерь. И еще в ту длинную смену у нас было очень много спортивных соревнований. Потому что как раз перед Олимпиадой-80 начала реализовываться программа для школьников по приобщению их физкультуре и спорту: «От значка ГТО – к олимпийской медали». Тем, кто успешно сдавал нормы и получал значки ГТО с олимпийской символикой, завидовали почти так же, как настоящим чемпионам-медалистам.

Но, несмотря на более чем приличную кормежку в лагере, гастрономические олимпийские впечатления у нас тоже были. Практически все мы восхищались ранее никогда не виданными маленькими баночками с джемом и небольшими, разной формы пакетиками с соком, которые появились в Москве как раз перед Олимпиадой. Положа руку на сердце, мне уже и тогда разливной, из больших стеклянных банок сок нравился куда больше. Но так уж устроены дети: они, что называется, «западают» на внешнее, чем и пользуются производители, впаривающие им и их родителям малокачественную, а то и вредную, но красиво упакованную продукцию. Однако тогда мы, дети, об этом еще не догадывались.

Выросло уже целое поколение людей, родившихся после Московской Олимпиады, после доступных детских лагерей и массового спорта, в стране, где главные стадионы были превращены в барахолки. Зато реальностью стала наркомания, повальная преступность, да что там говорить – и настоящее недоедание, как было это в 90-е годы. Им о советском прошлом зачастую можно впарить что угодно.
Но все же удивительно, что представители поколения «детей Олимпиады», чьи собственные дети в массе своей не могут рассчитывать ни на значки ГТО, ни на олимпийские медали, ни на просто качественное образование, и сегодня помнят только вкус вожделенной кока-колы.

Миллионы советских детей с восторгом смотрели в начале 80-х забавный мульт­фильм «Баба-яга против!» – про то, как Баба-яга и Змей Горыныч строили козни олимпийскому Мише и хотели сорвать Олимпиаду. «Почему он, а не я?» – возмущалась злокозненная Яга. А нам оставалось только удивляться и смеяться, настолько очевиден был выбор между умелым, умным, ловким и добросовестным Мишей и ни к чему, кроме гадостей, не способной старухи.

Но все оказалось сложнее: теперь мы знаем, каково оно, когда власть в стране – та самая Яга, пусть и принаряженная в импортные одежки, но плюющая и на прошлое, и на будущее своей родины.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>