http://npc-news.ru/

Чешский замок отметит 900-летие

Замок Кршивоклат в Раковницком регионе Чехии готовится в следующем году отметить 900-летие со дня основания. В том же году исполнится 80 лет с того момента, как замок стал собственностью Чешского государства.

В нынешнем сезоне посетителей замка, как всегда, ожидает насыщенная культурная программа. С июня по август в Кршивоклате состоятся музыкальный фестиваль, театральные представления, а также различные выставки, объединенные названием «Лето в Кршивоклате». Примечательно, что в этом году туристический сезон впервые продлится до декабря, пишет ILOVECZ.RU.

Замок Кршивоклат, называвшийся немцами Пюрглиц посещает в год около 100 тысяч туристов из разных стран.

Чем интересен замок Кршивоклад

В самом замке помимо его неповторимого вида очень интересны внутренние помещения — огромный Рыцарский зал, капелла с цветным алтарем, камеры, где томились несчастные узники, сохранившиеся орудия пыток — дыбу, стоящую прямо во дворе, железную клеть для пыток водой, клещи и другие инструменты палачей. Покажут вам и помещение без окон и дверей, в которое бросали осужденных на голодную смерть, замуровывая вслед за этим единственное отверстие на потолке, чтобы не слышать их криков и стонов. Есть в этом чешском замке и прекрасная библиотека со множеством редких книг XVII-XVIII веков.

Легенды замка Кршивоклат

С этим замком связано огромное количество легенд. Три из них можно назвать самыми известными. Первая связана с философским камнем. Император Рудольф II пригласил к себе английского алхимика Эдварда Келли, чтобы он смог добыть для правителя философский камень. Ученый получил в свое распоряжение лабораторию и неограниченное количество денег для своих опытов, однако камень раздобыть так и не смог. В 1591 году Рудольф II понял, что Келли ничего сделать не может, и отправил его в Кршивоклат, который на тот момент использовался в качестве тюрьмы. Алхимик провел в заточении два года и после этого согласился вновь проводить опыты и работать для императора. Однако философский камень так и не был найден, а Эдвард Келли угодил уже в другую тюрьму — замок Гневин. В 1597 году он погиб во время неудачного бегства из заточения. Если верить легенде, Келли все же смог получить формулу философского камня, но не хотел раскрывать ее Рудольфу II и спрятал ее где-то в Кршивоклате. По преданию, после смерти ученого король обыскал весь замок, но так ничего и не нашел.

Вторая легенда гласит, что беременные женщины непременно услышат здесь пение соловьев. Предание связано с тем, что в 1335 году Бланка Валуа, жена Карла IV, родила в замке дочь Маркету. Чтобы отблагодарить жену, счастливый отец приказал собрать всех соловьев в округе и поселить их под окнами своей супруги.

Еще одна легенда связана с названием башни Гудерка, которое происходит от чешского слова «гудба» (hudba) — «музыка». Дело в том, что в 16-17 веках Кршивоклат использовался в качестве тюрьмы для особо важных преступников. Камера пыток располагалась как раз под башней, и, разумеется, оттуда доносились адские крики заключенных. Чтобы заглушить стоны, в башне часто играли музыканты, причем с максимально возможной громкостью.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>