http://npc-news.ru/

Оборот контрабанды диких животных приобретает критические масштабы

С начала года в России возбуждено семь уголовных дел по факту незаконного вывоза диких животных и растений. Об этом сообщил вчера сотрудник Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы (ФТС) Сергей Зотов. Это в два раза больше, чем в прошлом году, но несопоставимо с масштабами контрабанды из России. За последние годы незаконный оборот международной торговли животными значительно увеличился и составил 17 млрд. евро. Наша страна занимает здесь одно из первых мест.

Сегодня Всемирный день защиты животных. Только вот для зоозащитников это праздник со слезами на глазах. В России до сих пор нет федерального закона о животных, а живодеры отделываются символическими штрафами. Редкие виды диких зверей исчезают просто на глазах, а доходы торговцев экзотами растут в геометрической прогрессии. «По данным Интерпола, в конце 90-х годов оборот незаконной торговли животными в мире составил 6 млрд. долларов, а сейчас уже 17 млрд. евро, – рассказал «НИ» главный координатор проектов Российского представительства Всемирного фонда дикой природы Алексей Вайсман. – Эта цифра сопоставима с бюджетом некоторых государств. Причем Россия сейчас одна из самых привлекательных стран для контрабандистов. Особенно Дальний Восток».

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконного вывоза редких соколов. 25 сентября сотрудники таможенной службы остановили «Мерседес», где были обнаружены 15 птиц. Одна из них уже была мертвой. Как выяснилось, редких соколов готовили к переправке в Арабские Эмираты для соколиной охоты. Но птицы были настолько истощены, что вряд ли дожили бы до границы. «Обычно при незаконной транспортировке гибнут 70–80% животных, – заявила директор Российского представительства Международного фонда защиты животных Мария Воронцова.

Не менее остро стоит и вопрос незаконного ввоза в Россию экзотических животных. Так, в сентябре сотрудники Стерлитамакского таможенного поста изъяли 170 попугаев. Их пыталась привести в Россию гражданка Узбекистана. «В международную торговлю вовлечены миллионы зверей и птиц, – рассказала г-жа Воронцова. – Самое страшное, что в Россию часто попадают больные животные. Никакого ветеринарного осмотра они не проходят. Например, недавно в Москве обнаружили обезьянку, которая была переносчиком смертельно опасной для человека лихорадки».

Проблема упирается в безнаказанность контрабандистов. «Чтобы применить к преступникам 188 статью Уголовного кодекса «Контрабанда», стоимость задержанных животных должна быть выше 250 тыс. рублей, – рассказал сотрудник Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Антон Кульбачевский. – Тогда как обычно мы задерживаем партии, которые подпадают лишь под Административный кодекс. А штраф для физических лиц составляет не более 20 тыс. рублей».

Зоозащитники считают, что уголовных дел было бы намного больше, а масштабы контрабанды сократились бы в разы, будь у нас грамотно организованная система контроля за ввозом животных. «До сих пор не принято решение об ограничении количества пропускных пунктов, через которые можно ввозить животных, – рассказал г-н Вайсман. – Они уже давно введены в западных странах. У нас же тысяча пунктов, и проверить законность перевозок всех животных там просто невозможно».

Но даже изъятых животных зачастую просто некуда девать. Центров реабилитации и передержки зверей у нас катастрофически не хватает. Правда, первые шаги в этом направлении уже делаются. В Мосгордуму поступил законопроект об открытии в столице центров реабилитации диких животных. Этот же законопроект предусматривает и увеличение штрафов за незаконную торговлю дикими животными до 200 тыс. рублей. Зоозащитники инициативу московских властей поддержали. Правда, отметили, что с контрабандой нужно бороться на федеральном уровне, а не только силами регионов. Основной поток незаконного ввоза и вывоза животных идет не через Москву.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>