http://npc-news.ru/

Лиссабонскому договору угрожает Чехия

Лидеры стран-членов ЕС признали, что Лиссабонский договор, провалившийся на референдуме в Ирландии, может столкнуться с дальнейшими трудностями, на этот раз в Чехии.

По словам чиновников ЕС, Чехия не может ратифицировать договор до тех пор, пока конституционный суд страны не вынесет своего решения относительно соответствия этого документа чешскому основному закону.

С таким запросом сенат страны обратился в конституционный суд, и парламент отложил одобрение Лиссабонского договора до вынесения судебного решения.

Чешский премьер-министр заявил на брюссельском саммите, что не намерен препятствовать процессу ратификации, так же, как и подталкивать парламентариев к поддержке договора.
Корреспонденты Би-би-си в Брюсселе говорят, что, перед октябрьскими выборами в Чехии судьба ключевого документа ЕС представляется неопределенной.

Новое соглашение ЕС, изначально называвшееся Договором о реформах, призвано заменить собой проект Европейской конституции после его провала на референдумах во Франции и Нидерландах в 2005 году.

Лиссабонский договор: вопросы и ответы

Планировалось, что он вступит в действие в 2009 году, после ратификации всеми 27 участниками ЕС.

Расширение невозможно?

Чешская ситуация, вслед за отрицательными итогами референдума в Ирландии, внесла дополнительные сложности в работу над договором.

Подробнее об ирландском референдуме читайте здесь

Президент Франции Николя Саркози заявил: «Процесс ратификации договора должен продолжаться во всех странах-участницах ЕС, такова наша позиция».

Саркози также подчеркнул, что Евросоюз не сможет принимать в свои ряды новых членов, до тех пор, пока он не будет ратифицирован всеми странами, входящими в ЕС. К его мнению присоединилась и канцлер Германии Ангела Меркель.

Однако премьер-министр Польши Дональд Туск назвал это высказывание французского президента неприемлемым.

На пресс-конференции в Брюсселе он заявил: «Идея того, что референдум в Ирландии сделает европейские перспективы Хорватии, Сербии или Украины несбыточными, неприемлема».

На сегодняшний день договор пока поддержали 19 государств.


1 комментарий: Лиссабонскому договору угрожает Чехия

  • asibnjgwxaz

    В ЕС при таком количестве стран участников быстрое регулирование и единогласное одобрение похоже усложнены.

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>