http://npc-news.ru/

Прокуратура Австрии: Кадыров причастен к убийству Исраилова

Президент Чечни Рамзан Кадыров несет ответственность за убийство в Вене в январе 2009 года своего бывшего охранника Умара Исраилова. Как передает ВВС, к такому мнению пришло Венское бюро по безопасности и борьбе с терроризмом. австрийские следователи считают, что первоначально Исраилова хотели похитить, однако он попытался скрыться, после чего был застрелен. «В докладе дословно сказано: «Следует предположить, что похищение было санкционировано на самом высоком уровне — в скобках — Кадыровым», — заявил представитель венской прокуратуры Герхард Ярош.Президент Чечни Рамзан Кадыров несет ответственность за убийство в Вене в январе 2009 года своего бывшего охранника Умара Исраилова. Как передает ВВС, к такому мнению пришло Венское бюро по безопасности и борьбе с терроризмом. австрийские следователи считают, что первоначально Исраилова хотели похитить, однако он попытался скрыться, после чего был застрелен. «В докладе дословно сказано: «Следует предположить, что похищение было санкционировано на самом высоком уровне — в скобках — Кадыровым», — заявил представитель венской прокуратуры Герхард Ярош.

По его словам, свои выводы следствия основаны на доказательствах, среди которых фотография Кадырова с одним из задержанных в Австрии подозреваемых в причастности к громкому убийству. Ярош признал, что у следствия нет прямых доказательств причастности к убийству чеченских официальных лиц. Однако к числу косвенных улик относится не только фотография на мобильном телефоне, но и данные о совершенных звонках.

Официальный представитель Кадырова Алви Каримов в интервью Reuters опроверг обвинения австрийских прокуроров. «Президент Чечни Рамзан Кадыров не имеет никакого отношения к этому убийству. Все это — сфабрикованные, безосновательные обвинения, которые не подтверждаются никакими фактами».

27-летний Умар Иcраилов был застрелен 13 января 2009 года недалеко от своей квартиры. Иcраилов, служивший в охране Кадырова, выступал с резкой критикой политики президента Чечни, обвиняя его в применении пыток, похищениях и убийствах жителей республики.

Спустя две недели после убийства австрийская полиция провела рейды в различных районах Австрии, арестовав семерых подозреваемых. Все задержанные – чеченцы, сообщил тогда Герхард Ярош. В настоящее время под стражей остаются три человека. В их число входит некий Отто К., на мобильном телефоне которого была найдена его фотография с Кадыровым. «Мы полагаем, что именно этот человек организовал всю операцию», — заявил представитель прокуратуры.

Один из задержанных – Артур Курмакаев – признал, что в Чечне действует система террора угроз и шантажа, работает специальный отдел по репатриации беженцев из Европы, и несколько сотен людей включены в список тех, кто подлежит физическому уничтожению. На допросе Курмакаев заявил, что Исраилов заслуживал смерти, так как «переметнулся в другой лагерь», однако отрицал свою причастность к убийству.

По данным Le Monde, Исраилов был для Кадырова особо компрометирующим свидетелем. Он провел три месяца в секретной тюрьме Центороя, где его пытали, иногда — лично Кадыров, который при этом смеялся. В поданном в Европейский суд иске Исраилов называл Кадырова садистом. После трех месяцев заключения Исраилов был насильно завербован в охрану Кадырова. Он слышал, как Кадыров отдавал приказы об уничтожении людей, и видел, как он присутствовал при пытках и казнях.

Впоследствии Иcраилов бежал в Австрию, где попросил политического убежища и жил с женой и детьми с 2006 года. В том же году он направил в Европейский суд по правам человека жалобу на действия властей Чечни.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>