http://npc-news.ru/

Плато Путорана интересные факты

Пресытившись ставшими привычными европейскими пейзажами, видами  Турции и  Египта, современные российские путешественники активно открывают для себя далекие африканские прерии, джунгли Амазонки, скалистые берега Новой Зеландии. Но все чаще их взоры обращаются на бескрайние просторы нашей страны: Карелию, Кавказ, Байкал, Крым, наконец.

Но есть места, о существовании которых неизвестно большинству россиян. И даже не каждый географ  сможет сходу ответить, что это за место  – плато Путорана, где оно расположено и чем примечательно.
Плато Путорана карта
Тальниковый водопад плато Путорана
Увидев однажды  это  творение природы даже просто на фотографии – забыть его просто невозможно.

Плато Путорана представляет уникальную возвышенность на северо-западе Среднесибирского плоскогорья протяженностью более 650 км, сформировавшуюся свыше 10 миллионов лет назад в результате вулканической активности.

Достаточно пологое плато все изрезано руслами рек, которые, прокладывая себе путь в толще базальтовых пород, образуют живописные каньоны с многочисленными порогами и невероятной красоты водопадами. Именно здесь с высоты 482 м сбрасывает кристально чистые ледяные воды высочайший водопад континента – Тальниковый. Здесь же, а именно на озере Виви находится середина России. Факт нахождения на Виви географического центра нашей родины подтверждает Федеральная геодезическая служба.

Количество озер на плато приближается к 25 тысячам, а речушек и ручьев просто не счесть.
Озеро на плато Путорана
Плато Путорана змиой
Интересной особенностью Путораны  является быстрая смена всех времен года, за исключением зимы, продолжительность которой почти 9 месяцев. А с июня по август успевают смениться весна, лето и осень, а к 10 сентября на плато уже лежит снег. Зимние температуры часто опускаются ниже – 40, а летом редко превышают 15 градусов.

Ландшафт плато также уникален: густые еловые леса чередуются с унылой тундрой, густой кустарник сменяется  арктической пустыней, а горные вершины венчают 22 ледника. И даже реки здесь замерзают необычно – лед начинает образовываться на дне, а не на поверхности.

Невероятно, но факт: в этих суровых климатических условиях  обитает 35 видов животных и почти 40 видов птиц, среди которых немало находящихся на грани исчезновения и уникальных, таких, как снежный баран, эволюция которого на протяжении последних 15 тысяч лет проходила без влияния остального мира.
Плато Путорана
Плато Путорана
А вот люди на плато предпочитали не селиться. До сих пор не было найдено ни одного поселения, ни одного стойбища древнего человека. И сейчас до плато можно добраться только по воздуху. И лишь редкие энтузиасты отваживаются покорять его по воде. До сих пор сохранились уникальные интересные уголки, куда до сих пор не добиралась ни одна экспедиция.

В 70-ых годах прошлого столетия на плато Путорана были произведены два подземных ядерных взрыва  значительной мощности, образовавшие под землей огромные полости.  А несколько позже с целью охраны нетронутой природы плато от воздействия  человека на его территории был основан природный заповедник. В 2010 году ЮНЕСКО отнесла его к объектам всемирного наследия.

Малоизученность и удаленность  плато Путорана  порождает множество баек и легенд. Но есть и реальные факты, объяснить которые современная наука не в состоянии. Так, ученые ломают головы о происходящих глубоко под землей процессах, благодаря которым плато подрастает ежегодно почти на 1,5 см.

Благодаря своей уникальности и труднодоступности, плато Путорана является местом, наиболее интересным для путешественников-авантюристов, не боящихся трудностей и тех, чьи сердца широко открыты для познания нового.

Плато Путорана интересные факты Автор Наталья Николаевна


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>