http://npc-news.ru/

В Южной Америке готовятся к войне

США готовятся создать свои военные базы в Колумбии, и это может расколоть Южную Америку на сторонников и противников столь активного участия американцев в жизни региона. Пока же решение Вашингтона вновь поставило Колумбию на грань войны с Венесуэлой и спровоцировало резкий рост военных закупок южноамериканскими странами. США готовятся создать свои военные базы в Колумбии, и это может расколоть Южную Америку на сторонников и противников столь активного участия американцев в жизни региона. Пока же решение Вашингтона вновь поставило Колумбию на грань войны с Венесуэлой и спровоцировало резкий рост военных закупок южноамериканскими странами.

Южноамериканский союз наций (УНАСУР) открывает в аргентинском курортном городе Сан-Карлос-де-Барилоче внеочередной саммит. Поводом для его провидения стало соглашение между Боготой и Вашингтоном о размещении американских войск на семи военных базах на территории этого небольшого южноамериканского государства. Накануне латиноамериканского саммита была опубликована новая статья лидера кубинской революции Фиделя Кастро, в которой тот выступил с жесткой критикой политики Вашингтона.

Предыстория событий такова: в июле прошлого года Эквадор официально уведомил руководство США о необходимости покинуть военную базу в городе Манте, десятилетний срок аренды которой истекает этой осенью. Ранее американцы неоднократно утверждали, что не станут создавать новые базы в Южной Америке. В их планы входило использование уже существующих баз в Сальвадоре, на острове Кюрасао в Карибском море и во Флориде. Ходили лишь слухи о переносе базы из Эквадора на территорию Колумбии. Впрочем, колумбийские официальные лица категорически отвергали такую возможность.

Однако недавно США и Колумбия подготовили к подписанию двусторонний договор о сотрудничестве в области обороны и безопасности. Это соглашение предусматривает, в частности, что Соединенные Штаты получат право использовать семь военных баз на колумбийской территории «для борьбы с международным терроризмом и наркоторговлей». Договор предполагается заключить на десять лет. В ответ со стороны США предусматриваются инвестиции в инфраструктуру баз в размере $5 млрд, но за аренду не будет уплачено ни цента, поскольку официально территории не передаются Вашингтону в пользование.

Планируется, что североамериканцы разместят на колумбийской земле три военно-воздушные, две сухопутные армейские базы и две военно-морские: на севере (Карибское побережье), в центре и в восточной части страны. Отметим, что на востоке Колумбия граничит с Венесуэлой и Бразилией. Предельно допустимое количество американских военнослужащих не превысит 800 человек (сейчас в стране 300 военных США).

Несмотря на то, что в американо-колумбийском договоре не говорится о взаимной обороне, а военное сотрудничество не направлено против третьих стран, государства региона с беспокойством восприняли данное соглашение. Только Парагвай, Перу, Уругвай и Чили готовы с уважением отнестись к решению Колумбии, а вот Аргентина, Бразилия, Боливия, Венесуэла и Эквадор — активно выступают против наращивания американского присутствия в регионе, считая это угрозой их безопасности, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент Боливии Эво Моралес даже предложил вынести вопрос об использовании американскими военными баз в Колумбии на общерегиональный референдум, чтобы выслушать мнение жителей стран Южной Америки. Эта проблема и будет решаться на саммите УНАСУР. Моралес назвал создание американских баз в Колумбии провокацией со стороны Вашингтона, который, по его мнению, хочет разжечь конфликт и приостановить интеграционные процессы в регионе. А парламент Эквадора принял резолюцию, где утверждается, что создание баз угрожает миру в регионе.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, призвал президента США Барака Обаму отказаться от использования колумбийских баз, которые, по его словам, «могут стать началом войны в Южной Америке». Чавес также заявил, что собирается разорвать с Колумбией дипломатические отношения. Для него это буде несложно, поскольку он и так их недавно заморозил, отозвав всех высокопоставленных дипломатов из этой страны и аннулировав ряд контрактов по торгово-экономическому сотрудничеству.

Венесуэльский лидер полагает, что США пытаются взять под контроль и «завладеть крупнейшими в мире месторождениями нефти Венесуэлы», бассейном реки Амазонки, «большая часть которого находится в Бразилии», и «крупнейшими в мире запасами пресной воды», сосредоточенными в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае.

По мнению Чавеса, решить проблему американского военного присутствия в соседней Колумбии помогут несколько новых танковых батальонов для венесуэльской армии. Кроме того, по сообщению венесуэльского агентства ABN, не исключено, что будут размещены пять военных баз на северо-западе страны в провинции Сулиа на границе с Колумбией.

Каракас планирует и экономические санкции. Чавес заявил, что не допустит колумбийскую нефтяную компанию Ecopetrol к разработке венесуэльского нефтяного месторождения на реке Ориноко. Также Венесуэла откажется от импорта из Колумбии 10 тысяч автомобилей. В свою очередь, Колумбия представила жалобу в Организацию американских государств, обвинив Венесуэлу в грубом вмешательстве во внутренние дела страны. Напомним, что объединение УНАСУР возникло в мае 2008 года. Руководят блоком попеременно президенты государств-участников. В состав УНАСУР входят государства-члены Южноамериканского общего рынка МЕРКОСУР (Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай), Андского сообщества (Боливия, Венесуэла, Колумбия, Перу и Эквадор), а также Чили. Гайана и Суринам подписали декларацию, но отложили свое вступление на неопределенный срок.

Организация является самым крупным интеграционным сообществом в Латинской Америке с территорией 17,6 млн кв. км, населением свыше 377 млн человек и совокупным ВВП более $1,23 трлн.

В апреле этого года состоялась встреча руководителей стран-членов УНАСУР с президентом США Бараком Обамой, в ходе которой он объявил о начале развития двусторонних отношений нового типа со странами Южной Америки. Президент США обещал открыть новую эпоху установления справедливого партнерства с другими американскими странами. Обама уже потребовал от Конгресса утвердить проект о предоставлении $448 млн в качестве помощи странам, которые серьезно страдают от финансового кризиса. А чтобы бороться с преступностью и сохранить общественный порядок, США выделят $30 млн для укрепления общественного спокойствия и сотрудничества в бассейне Карибского моря.

На днях госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила с оправданиями по поводу военного сотрудничества между США и Колумбией, отметив, что двустороннее соглашение не будет способствовать вечному военному присутствию Пентагона в этой стране. Ее помощник по делам Западного полушария накануне саммита УНАСУР даже провел «блиц-визит» в Уругвай и Аргентину, чтобы разъяснить там содержание и цель соглашения по военному сотрудничеству между США и Колумбией.

Однако объяснения американской стороны не смогли развеять сомнения лидеров латиноамериканских государств. Сотрудничество Боготы и Вашингтона стимулировало увеличение закупок оружия в странах Южной Америки, вызвав в регионе гонку вооружений. Кроме Венесуэлы, власти Боливии также решили увеличить бюджетные расходы на заказ боевых вертолетов и других вооружений в целях усиления безопасности на границе. Бразилия, Чили и Перу расширили затраты в сфере обороны, покупая боевые самолеты, военные вертолеты и подводные лодки.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>