http://npc-news.ru/

Новый год в Шотландии празднуют четыре дня

В Шотландии Новый год празднуют с 29 декабря по 1 января. Традиционный праздник Hogmanay отмечался там веками. Начнутся торжества в Эдинбурге 29 декабря с факельного шествия, сообщает МегаТИС. 15000 человек с факелами в руках пройдут за военным кораблем викингов по улицам города до холма Calton.
Новый год в Шотландии
Шествие завершится сожжением корабля и фейерверком. На следующий день на улице George Street в восемь часов вечера начнется каталонский парад и выступление ансамблей волынщиков. На улицах весь вечер будт звучать музыка в исполнении каталонских и шотландских танцевальных и музыкальных групп, пройдут представления уличных театров. Каталонская тема продолжится известными фильмами Педро Альмодовара и Бигоса Луны. Как на улице во время карнавала, так и в ресторанах и кафе города можно будет попробовать деликатесы из Каталонии.

В канун Нового года — 31 декабря в 10 часов вечера начнется вечеринка. В прошлые годы на нее собиралось до 200000 человек. Музыка и танцы продолжатся до полуночи, а потом грандиозный фейерверк оповестит о наступлении нового года. Для любителей спокойного времяпрепровождения в кафедральном соборе St Giles Cathedral на High Street пройдет концерт классической музыки при свечах. Те, кто любит активный отдых, смогут 1 января принять участие в забеге на 1 милю, гонках на ездовых собаках Dogmanay, соревнованиях по триатлону, заплыве в ледяной воде.

Оригинальные новогодние традиции шотландцев

  • В новый Год в Шотландии нередко поют песни на стихи Роберта Бернса — это связано с тем, что день рождения любимого шотландского поэта приходится на 25-ое декабря, практически на начало Хогмани.
  • Со Старым Годом принято прощаться, прокатывая по улицам наполненные дегтем и подожженные бочки, символизирующие отступление Старого Года.
  • Традиционные шотландские новогодние блюда — это пудинг, овсяные лепешки, запеченные в тесте яблоки, вареный гусь или бифштекс.
  • В полночь двери дома нужно широко распахнуть, чтобы Старый Год мог свободно покинуть дом.
  • Удача хозяев в новом году напрямую зависит от того, кто окажется их первым новогодним гостем: считается, что наибольшую удачу приносят темноволосый мужчина.
  • Одним из основных атрибутов праздника является огонь — призванный изгнать темных духов и освятить Новый Год: поэтому в Хогмани по всему городу проходят торжественные.
  • Факельные шествия, а в домах зажигают камины или обычные восковые свечи.
  • В новогоднюю ночь шотландцы топят камин и всей семьей рассаживаются вокруг него в ожидании боя часов. Когда стрелка часов приближается к двенадцати, хозяин дома должен встать и, не сказав ни слова, просто открыть дверь. Он будет держать ее открытой до тех пор, пока часы не пробьют последний удар. Так он выпустит старый год и впустит наступающий.
  • В шотландской гвардии существовал собственный обычай впуска Нового года. Перед полуночью одного из ветеранов полка, который изображает Старый год, с косой и песочными часами в руках, в окружении факельщиков и под музыку традиционной волынки, выводят за ворота казармы. Когда же наступает полночь, самый младший по возрасту в полку при полном параде стоит за воротами и ждет, чтобы его впустили как Новый год. Затем ворота открываются, Новый год сажают на украшенный лентами и зеленью стул и в сопровождении музыкантов несут на плечах к новогоднему застолью.
  • В средние века существовал обычай в день Нового года собираться всей семьей вокруг большого стола, дабы выпить кубок эля, приправленного ароматными пряностями. Хозяин дома произносил по-сакски «За ваше здоровье», при этом делая глоток из кубка, и передавал его по кругу. Каждый из присутствующих по очереди отпивал из него по глотку с той же репликой.
  • В современной Шотландии для новогоднего стола готовят большой  круглый песочный торт, с защипами по краям, украшенный сваренным в сахаре миндалем, орехами, конфетами, сахарными и марципановыми фигурками. Их, как правило, украшают национальными символами. К ним относятся в Шотландии: вереск, шотландский крест, руки, скрещенные над морем, горы и другие.

1 комментарий: Новый год в Шотландии празднуют четыре дня

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>