http://npc-news.ru/

Интересные факты о кораллах

Кораллов насчитывается около пяти тысяч видов. И каждый вид по-своему замечателен. Они живут колониями и порознь, на мелководье и в глубинах, в тропиках и в суровых арктических водах. Они возводят острова и служат домом для четверти всего биологического разнообразия Мирового океана. Это – кораллы. Это они создали тот удивительный и прекрасный мир, которым не перестают восхищаться. Это коралловое царство поражает воображение своей фантастической, неистовой красотой.

Большой Барьерный риф

Большой Барьерный риф

Самое грандиозное сооружение, созданное кораллами – это Большой Барьерный риф, который протянулся на 2000 километров перед северо-восточным побережьем Австралии. В этих тропических водах, где температура никогда не опускается ниже 21 градуса, десятки тысяч лет живут, растут, умирают, год за годом откладывая все новые слои на предыдущие, миллиарды и миллиарды крошечных существ. Это – кораллы.

Кораллы

Кораллы

За Барьерным рифом простирается лагуна. С многочисленными островами – большими и маленькими, каждый со своим миром. А на сам Барьерный риф Тихий океан порой обрушивает всю свою необузданную мощь, швыряя на рифы гигантские волны, тысячи, сотни тысяч тонн воды. Эта вода выносит с рифов песок и уносит его своим течением. Оседая день за днем, за годом год, этот песок образует коралловые наносы – новые острова с белоснежным мельчайшим песком. Если на такой островок ветер занесет еще и семена каких-нибудь растений, то на нем может появиться растительность, которая будет предохранять островок от размывания. И тогда этому островку обеспечена долгая жизнь. Прилетят птицы, приплывут черепахи, появятся другие обитатели.

Коралловый нанос

Коралловый нанос

Но откуда же взялся этот белый песок? Ведь известняковые коралловые скелеты, которые образуют риф, вовсе на песок не похожи. Конечно, океанские волны делают свое дело. Но не только они. В коралловых зарослях обитает очень любопытная рыбка. Ее называют рыба-попугай. Она питается кораллами. Ее мощные челюсти и зубы позволяют ей с легкостью откусывать полипы вместе с их скелетами. Скелет полипа перемалывается в песок и выводится из организма. Ну, а сам полип благополучно усваивается. За год одна такая рыбка пропускает через себя 150 кг кораллов. Но это только одна рыбка! А их здесь сотни тысяч, миллионы. Вот и разгадка белоснежного тончайшего песка.

Рыба-попугай

Рыба-попугай

Вся жизнь кораллов подчинена строгому распорядку. Днем, как правило, они спят, а ночью охотятся. И распускаются фантастическими цветами гигантские колонии полипов, выпускаются щупальца, которые и подхватывают планктон, а, если удастся, то и добычу покрупнее – рачка, креветку, а то и маленькую, зазевавшуюся рыбку, если у той нет защитного покрытия от стрекательных щупалец. Кораллы живут огромными колониями. Зачастую рядом мирно уживаются представители нескольких видов. Зачастую, но не всегда.

Колонии кораллов

Колонии кораллов

Случается так, что одна колония кораллов слишком близко подобралась к другой. И тогда начинается настоящее сражение за территорию. Они выпускают тысячи стрекательных клеток, «обстреливая» друг друга. Война идет нешуточная. Она может длиться довольно долгое время, пока одна из колоний не уступит. Побеждает тот коралл, у которого больше стрекательных клеток. А если эти клетки еще и сильнее, то шансов на победу у этой колонии намного больше. Такие битвы во множестве происходят на рифе каждую ночь. И происходит пусть незаметное, но изменение рельефа. И так на протяжении многих веков.

Колонии кораллов

Колонии кораллов

В некоторых местах кораллы находятся довольно близко от поверхности океана. А это чревато другой опасностью. Дважды в сутки повторяется цикл приливов и отливов. Во время отливов вода уходит и тогда многие кораллы оказываются на воздухе, вне привычной среды обитания. Если добавить к этому еще и тропическое солнце, то можно предположить, что кораллы погибнут.
Но нет. За много веков борьбы за жизнь эти существа приспособились к такой смене окружающей среды. Оказавшись в воздушной среде, полипы начинают выпускать слизь, которая обволакивает коралл и не дает ему высохнуть. Колония, которая занимает площадь размером с шахматную доску, может выпустить до пяти литров этой слизи. Эта слизь, словно крем от загара, защищает нежное тело полипа от высыхания. Пройдет несколько часов и приливная волна снова покроет риф. Кораллы окажутся в привычной среде. Слизь унесется приливной волной и снова заиграет коралл всеми своими привычными красками, снова возродится жизнь на рифе. И так дважды в сутки. Прилив – отлив, прилив – отлив.

Коралловые полипы во время отлива

Коралловые полипы во время отлива

Но есть в жизни рифа сутки, быть может, двое, которые имеют особое значение. Особое значение не только для этого рифа, но и для обширнейшей площади океана. Это время, когда совершается таинство продолжения жизни. Обычно это происходит в середине ноября – последнего месяца весны в Южном полушарии. В ночь полнолуния или новолуния. В эту ночь здесь особенно сильный прилив, особенно высокая полная вода. И в эту ночь миллиарды и миллиарды полипов выпускают в океан яйцеклетки и сперматозоиды. Мириады оплодотворенных яйцеклеток подхватываются течением и разносятся на многие километры. Потом они оседают на дно, на рифы, и дают начало новой жизни, новой колонии полипов, которые начнут творить то, что предназначено им природой – строить новые рифы, острова. И так из года в год, из века в век.

Коралловый риф

Коралловый риф

Эти кораллы, обитающие на мелководье, в теплых водах южных морей, богатых планктоном и мелкой живностью, служащей пищей для полипов, живут поистине в тепличных условиях. Потому в этих коралловых зарослях так много всевозможных морских обитателей. От мельчайших креветок и до громадных груперов. Сюда приплывают размножаться некоторые киты, дельфины, косатки, дюгони.

Коралловые полипы

Коралловые полипы

Глубоководные кораллы

В шестнадцати часах лета от Большого Барьерного Рифа, от Австралии на Северо-Восток находятся Гавайские острова. Не так давно неподалеку от побережья этих островов на глубине более 1600 метров были обнаружены глубоководные кораллы. Эти кораллы живут в условиях очень низких температур, практически в полной темноте, и подвержены огромнейшему давлению. Океанологи нашли там семь видов кораллов, причем шесть из них были совершенно новыми, неизвестными науке. Тем не менее, в этих коралловых колониях была своя экосистема, понять которую ученым еще предстоит.
И еще один интересный факт. Это открытие было сделано учеными при изучении глубоководных кораллов. Они так же, как и мелководные кораллы, имеют свои годовые кольца. По этим кольцам можно определить не только возраст, но и условия, в которых обитали кораллы. Так вот, океанологи здесь нашли кораллы, возраст которых превышает четыре тысячи лет. И, несмотря на столь почтенный возраст, эти кораллы еще живы!
Исследования этих кораллов помогут понять, как жили эти существа тысячи лет назад, каковы были условия обитания, а, самое главное – как сохранить то, что природа создавала десятки, сотни тысяч, даже миллионы лет, а человек своей техногенной деятельностью это может погубить в считанные годы.
Большой Барьерный Риф находится под защитой Морского национального парка и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но кроме этого уникального уголка природы есть еще множество мест, которые также нуждаются в защите и в бережном отношении. Ведь мы все на Земле зависимы друг от друга. А еще от того, как мы относимся к этой нашей маленькой, но такой прекрасной планете.

Кораллы

Кораллы

Стайка рыбок в кораллах

Стайка рыбок в кораллах

Рыбки среди кораллов

Рыбки среди кораллов

Интересные факты о кораллах Автор Валерия Третьякова


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>