http://npc-news.ru/

Интересные факты о планете Марс

Планета Маср
Со времен седой древности человечество пристально смотрело в небо, как бы ощущая свою прямую связь с ним. Каждая древняя цивилизация, на каком бы континенте нашей планеты она не находилась, могла похвастаться глубокими астрономическими познаниями. В некоторых случаях, наши далекие предки знали о космических объектах больше, чем современные ученые с их арсеналом ультрасовременного оборудования! Безусловно, Марс, как ярчайшая звезда на ночном небосклоне, всегда привлекал внимание и подталкивал людей к его изучению.

Планета Марс

Планета Марс

«Гор Дашр» (Гор Красный) у египтян, «Нергал» (Звезда Смерти) у вавилонян, «Маадим» (тот, кто краснеет) у древних евреев, «Арес» у греков и, наконец, «Марс» у римлян – все это имена загадочной и привлекательной, как впрочем, все таинственное, планеты, которые присваивались ей в разные времена тем или иным народом. Римское название Красной планеты, данное ей в честь бога войны из-за кровавого оттенка, сохранилось и по сей день.

Поверхность планеты Марс

Поверхность планеты Марс


С началом эпохи космических полетов и попытками изучить для начала хотя бы нашу родную солнечную систему, по крайней мере, близкие от Земли планеты, стали возникать разнообразные проекты по запуску исследовательских аппаратов на интересующие ученых космические объекты. И тот факт, что четвертая планета от Солнца одна из первых побудила жгучий интерес у исследователей – не удивительно. Возможность найти на ее поверхности или внутри планеты признаки внеземной жизни и, наконец-то, доказать всей человеческой цивилизации, что мы не единственные во Вселенной, причем, не голословно, а с предъявлением конкретных фактов – очень высока!

Однако, Марс, не спешит раскрывать свои секреты – всего лишь треть всех запущенных на планету аппаратов сумели осуществить запланированную работу по изучению данного космического объекта. Все остальные, по непонятным до сих пор причинам, бесследно исчезли, побуждая своей пропажей возникновение легенд, как откровенно фантастических, так и вполне реальных, но те и другие версии – безумно интересны и привлекательны!

Как бы то ни было, но некоторая часть, так сказать, «марсоходов» сумела передать на Землю собранную информацию о планете и в купе с уже имеющимися фактами, полученными путем наблюдения за Марсом с помощью телескопов, ученые стали обладать уникальными знаниями о загадочной планете. Вот некоторые, пожалуй, самые интересные сведения о ней:

  • И для начала общие данные о планете, чтобы иметь представление о ней. Характерный красный цвет планете дает оксид железа, проще говоря, ржавчина, которая по своей консистенции похожа на тальк. То есть, буквально – железные камни на Марсе ржавеют. Атмосфера – подавляющее количество углекислого газа (95%), причем, озоновый слой абсолютно отсутствует, поэтому планета, с восходом солнца, просто утопает в жесткой радиации. Кроме этого, атмосферное давление на планете в 150 раз меньше, чем на Земле, поэтому, без соответствующего скафандра кровь человека моментально «вскипает» в жилах, вызывая газовую эмболию и, как следствие, смерть. Красная планета характерна, также, своими легендарными бурями, являющимися самыми свирепыми во всей солнечной системе – скорость ветра не редко доходит до 200-от км/ч, а их продолжительность может исчисляться неделями. При этом что интересно, покрывать они могут сразу всю планету! Что и говорить – враждебная для человека обстановка. Кстати говоря, с марсианской экстремальной средой могут сравниться арктические районы нашей планеты, но даже в них человеку выжить значительно проще, чем на Марсе.
  • Красная планета может похвастаться настоящими рекордами, перед цифрами которых, меркнут все земные показатели. Потухший вулкан Олимп – грандиозное, с точки зрения землянина, природное сооружение высотой в 27 км, а диаметр его площади 550 км! Что интересно – в солнечной системе аналогов нет. Как и у долины Маринеры – каньона, протянувшегося на 4,5 тысячи км, имеющего 60-километровую ширину, а его глубина варьируется от 7-ми до 10-ти км! Знаменитый американский «Гранд каньон» просто меркнет пред марсианским, не правда ли?
  • Планета обладает двумя небольшими спутниками – Фобос (страх) и Деймос (паника). Причем, первый вращается вокруг Марса на такой малой орбите, что вскоре, в рамках, конечно же, космического времени – от 10-ти до 50-ти миллионов лет, упадет под действием гравитации на планету.
  • Тот факт, что на Красной планете когда-то давно была вода, а это уже доказано исследователями, которые обнаружили на поверхности планеты русла, ныне, естественно, высохших рек и озер, позволил многим ученым выдвинуть гипотезу о марсианском происхождении человека. К тому же, интересно и то, что вода на планете обнаружена и в виде ледяных шапок на полюсах, постоянно изучаемого космического объекта. Даже сейчас, в момент прочтения данных строк, на Марсе работает, как минимум три аппарата!
  • Собственно говоря, следы воды на планете повсюду – это и гладко отшлифованные булыжники из кратера Гусева, фотографии которых, в 2004-ом году стали доступны исследователям, благодаря марсоходу «Spirit», обнаружение гематита – минерала, который характерен для водоемов. Однако, факта, доказывающего, что на планете когда-то была жизнь, пока, по крайней мере, еще не найдено. Достоверно известно лишь то, что миллиарды лет назад случилась какая-то глобальная климатическая катастрофа, уничтожившая океаны, моря, реки, озера удивительной планеты.

Эти и многие другие интересные сведения о планете, постоянно получаемые учеными разных стран, побуждают отправить пилотируемые аппараты к Красной планете. Например, американцы, планируют до 2030-го года высадиться на Марсе, предварительно решив вопрос, возвращать экспедицию обратно на Землю или же отправить людей в один конец, построив перед этим, при помощи роботов, первоначальное убежище, где они смогли бы укрыться от враждебной марсианской среды.

 

Интересные факты о планете Марс Автор Комаров Антон Игоревич


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>