http://npc-news.ru/

Нетбуки разрушают рынок ноутбуков

Совершенствуя свою продукцию, производители нетбуков все больше размывают грань между ней и ноутбуками. В результате, нетбуки вторгаются на территорию, ранее принадлежавшую ноутбукам, полагают аналитики The Information Network. Этот сегмент теперь характеризуется наличием мобильных компьютеров начального уровня с небольшими экранами, которые продаются дешевле, чем ноутбуки основного сегмента, но все же на пару сотен долларов дороже, чем цена, по которой первоначально предполагалось продавать нетбуки. Будет ли в итоге ощутимая разница между нетбуками и недорогими ноутбуками, кроме веса и процессора Atom? 

Согласно прогнозу The Information Network, оценившей объем поставок мобильных компьютеров в этом году в 177,7 миллиона единиц, 21,5 миллиона из этого количества составят нетбуки. Размывание границ между категориями позволяет аналитикам предсказать появление все большего количества нетбуков с мультимедийными возможностями, обеспечивающими просмотр потокового видео и видеозаписей на оптических носителях. В качестве примера можно вспомнить недавно анонсированный ASUS нетбук E1004DN. 

«Intel вероятно ненавидит ситуацию, поскольку практически ничего не зарабатывают на своем чипе Atom, который разрушает прибыльный рынок ноутбуков. Microsoft также получает меньше лицензионных платежей, — отметил Роберт Кастеллано (Robert N Castellano), президент The Information Network. — Единственным реальным победителем будет компания ASUS, которая пытается построить рыночную долю в пространстве ноутбуков». 

Как известно, компания Intel попыталась препятствовать каннибализации продаж обычных ноутбуков, наложив жесткие функциональные ограничения на свою платформу для нетбуков, но это не остановило производителей. Возможно, компания AMD оказалась права, отказавшись в краткосрочной перспективе от выпуска микропроцессоров для нетбуков, чтобы не создавать угрозу сбыту своей продукции, предназначенной для обычных ноутбуков?


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>