http://npc-news.ru/

Жители коралловых рифов

Теплые тропические моря. Соленая прозрачная вода. Солнечный свет, пронизывающий коралловые джунгли. Обилие пищи. Чем не раздолье для роскошной жизни миллионов жителей коралловых рифов. Подводные поляны сюрреалистичны и буквально перенасыщены многообразием форм жизни. Для многих жителей эти просторные морские пастбища и дом, и своеобразный ресторан. Снуют в разные стороны стаи рыбок, напоминающие красочные облачка.

Коралловый риф с обитателями

Коралловый риф с обитателями

Коралловые рифы настолько причудливы и разнообразны, настолько приспособлены для обитания в их фантастических гротах и зарослях различных морских обитателей, что не приходится удивляться тому, что здесь сосредоточена почти четверть всего биологического многообразия Мирового океана.

Мелкие красивые рыбки обитатели кораллового рифа

Мелкие красивые рыбки обитатели кораллового рифа

Рассказать обо всех жителях коралловых рифов невозможно. Потому что хочется рассказать много, но на ком или на чем остановить свое внимание – проблема не из простых.

Вот из зарослей шевелящихся щупалец красавицы актинии высунула любопытную мордочку рыба-клоун. Эти небольшие рыбки живут вместе с актинией, получая от нее защиту и делясь с нею пищей. Стрекательные щупальца актинии не страшны этим рыбкам. Их чешуя покрыта составом, который защищает ее от яда актинии.

Рыба-клоун и актиния

Рыба-клоун и актиния

Вначале, когда эта рыбка впервые «знакомится» с актинией, она дает возможность ей слегка ужалить себя. Тогда рыбка определяет состав защитной слизи, которой покрыта сама актиния, чтобы не причинить вреда самой себе, и вырабатывает аналогичный состав на своей чешуе. После этого рыбка без опаски ныряет в самую гущу щупалец анемона, вентилирует воду, удаляет остатки пищи, короче, заботится о своей актинии. Все «вооружение» этой небольшой рыбки – несколько неострых зубов, но, тем не менее, она яростно защищает свою территорию от любого чужака, независимо от его размеров.

Рыба-клоун

Рыба-клоун

А вот парочками снуют рыбы-ангелы, рыбы-бабочки. У них плоские, как тарелки, тела. Так удобнее прятаться от хищников в коралловые расщелины. Веселые, ярко разукрашенные. Рыбы-бабочки настолько ярко и неожиданно раскрашены, что не перестаешь удивляться безудержной фантазии природы, наградившей этих рыбок такой фантастической красотой. Кстати, эти рыбки относятся к числу наиболее ярко раскрашенных животных на планете.

Рыба-ангел

Рыба-ангел

Рыба-бабочка

Рыба-бабочка

А вот неспешно проплывает, осматривая свои владения, небольшой групер. Его еще называют каменным окунем. Сейчас он небольшой, всего, наверное, чуть больше полуметра. Но, когда он вырастет, он может достичь в длину почти трех метров и весить до полутонны. С такими гигантами нам, к счастью, встретиться не пришлось. Потому что эти «рыбешки» не разбирают, кто перед ними – аквалангист или акула. Известны случаи, когда гигантский групер срывал с крючка пойманную акулу, обрывал леску и уходил с добычей в глубину.

Групер

Групер

Или вот еще одна симпатичная хищница – мурена. Большую часть времени она лежит в своем логове, поджидая добычу. Она лежит, непрерывно открывая и закрывая зубатую пасть, как будто что-то жует. На самом деле так она дышит. Даже во сне. Так мурена дышит — открывая и закрывая пасть, она прогоняет воду через жабры. Так она лежит, высунув голову и подкарауливая добычу.  Обычно мурена устраивается в своем укрытии одна. Но вот, оказывается, бывает, что и не одна. Опытные аквалангисты говорят, что нам повезло, и мы увидели вот такую влюбленную парочку мурен.

Мурены

Мурены

Что касается меню этих красавиц, то они едят рыбу, ракообразных, осьминогов, каракатиц, нападая на них из засады. Мы застали леопардовую мурену в тот момент, когда она заканчивала расправляться с небольшой каракатицей. Мы не стали мешать трапезе этой симпатичной рыбешки и поспешили ретироваться.

Мурена за трапезой

Мурена за трапезой

А вот от этой красавицы нужно держаться подальше. Ну, по крайней мере, не приближаться к ней очень близко, а, тем более, не пытаться ее погладить или покормить с рук. Это – крылатка. Она действительно очень красива. Роскошные крылья — плавники, благодаря которым эта рыбка и получила свое название, красивый хвост, длинные ленты спинных и грудных плавников, фантастическая окраска. Она днем настолько малоподвижна, что бывает похожей на пучок красивых водорослей. Это и вводит в заблуждение мелких рыбешек и больших неопытных аквалангистов.

Крылатка

Крылатка

Когда к крылатке подплывает мелкая любопытная рыбешка, хищница распахивает свой огромный рот, и просто втягивает в себя добычу. Кроме мелких рыбок, это может быть и краб, и креветка, и моллюск. А вот человеку с нею нужно быть предельно осторожным. Все эти красивости крылатки чрезвычайно ядовиты. В красивых плавниках ее скрыты острые иглы, в желобках каждой из которых находится сильный яд.

Крылатка

Крылатка

От укола только одной колючки человек получает сильнейший болевой шок, нарушается ритм сердца, возникают судороги. Человек теряет сознание и, если он под водой один, то это наверняка приводит к гибели. И это только от укола одной колючки. А ведь их у крылатки много. Кроме того, в месте укола может возникнуть и гангрена. Но эта красавица сама не нападает. Она достаточно пассивна, особенно днем. Она снисходительно попозировала нам и, слегка шевеля плавниками, удалилась.

Крылатка вблизи

Крылатка вблизи

Совершенно неожиданно перед нами появился еще один обитатель кораллового рифа. Из расщелины буквально выкатился маленький осьминог. Наверное, хотел посмотреть на нас. Но мы обольстились. Не ради нас выбрался он из своего убежища. Это он увидел небольшого краба и выскочил, чтобы полакомиться. Очень быстро расправившись с добычей, осьминог снова спрятался в коралловой расщелине. Вообще, осьминоги предпочитают отсиживаться в норах.

Осьминог

Осьминог

Они, вопреки сложившемуся мнению о них, очень миролюбивые животные. У осьминогов предостаточно врагов, чтобы быть осторожным – мурены, барракуды, акулы, груперы…  Благодаря строению своего тела – оно совершенно не имеет твердых составляющих, кроме клюва, осьминог в состоянии забраться даже в самую маленькую щель, откуда его не сможет достать ни один враг. И еще одна очень важная особенность есть у осьминогов. Всем мировым научным сообществом осьминоги признаны самыми умными среди беспозвоночных.

Осьминог

Осьминог

Осьминог скрылся, а перед нами неожиданно появилась парочка морских щук – барракуд. А еще одна выскочила прямо перед камерой. Они буквально мгновение повисели перед нами и так же молниеносно исчезли. Вообще, даже очень большие барракуды не нападают на людей. Правда, было несколько случаев, когда барракуда хватала ныряльщика за руку. Но, как говорят, это было в мутной воде, и барракуда могла принять руку за рыбу.

Барракуды

Барракуды

Барракуда вблизи

Барракуда вблизи

Величаво и грациозно проплыли перед нами три черепахи. Наблюдать за ними – большое удовольствие. И как не похожи они на тех неуклюжих и медлительных созданий, которых мы видели на суше. Да и эти, наверняка, на суше будут такие же неуклюжие. А здесь плавные размеренные движения передних ласт (задние используются в качестве рулей) и плавный неторопливый полет – да, именно полет – этих красивых творений природы просто завораживал.

Черепахи

Черепахи

За одной черепахой увивались рыбы-чистильщики. Они очищали панцирь и лапы черепахи от налипших морских паразитов. И черепаха с удовольствием принимала эти ухаживания.

Черепаха и рыбы-чистильщики

Черепаха и рыбы-чистильщики

Кстати, о чистильщиках. Их очень много и они абсолютно разные. Крошечный губан чистит пасть гигантскому груперу. Вот эти рыбы-чистильщики чистят черепаху. А вот эта маленькая креветка-чистильщик чистит пасть мурены. Вот такой своеобразный симбиоз, такие маленькие санитары.

Мурена и креветка-чистильщик

Мурена и креветка-чистильщик

Рассказывать о жителях коралловых рифов можно бесконечно. Удивительное многообразие форм жизни поражает воображение. Я очень немного рассказала здесь лишь о нескольких представителях фауны коралловых джунглей. Но, повторюсь, рассказывать о них можно бесконечно. Потому что тот, кто увидит этот мир хоть раз, непременно захочет вернуться сюда еще и еще. Потому что этот мир неповторим. Потому что этот мир прекрасен.

Морская звезда

Морская звезда

Коралловые рифы и их жители

Коралловые рифы и их жители

Жители коралловых рифов

Жители коралловых рифов

Жители коралловых рифов Автор Валерия Третьякова


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>