http://npc-news.ru/

Вывезенное топливо возвращается в Украину для перепродажи

Украинским нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) стало выгоднее продавать продукцию за рубеж. Вывозимое из страны топливо ввозится обратно через компанию «Ливела» – единственного импортера, имеющего право не платить ввозные налоги и сборы. Схема приобретает все большую популярность среди участников рынка, а работать с уплатой всех налогов становится практически невозможно, отмечают эксперты.Украинским нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) стало выгоднее продавать продукцию за рубеж. Вывозимое из страны топливо ввозится обратно через компанию «Ливела» – единственного импортера, имеющего право не платить ввозные налоги и сборы. Схема приобретает все большую популярность среди участников рынка, а работать с уплатой всех налогов становится практически невозможно, отмечают эксперты.

По данным Энергетической таможни, имеющимся в распоряжении Ъ, в октябре в Украину было импортировано 20 тыс. т бензина Energy-92, произведенного на Кременчугском НПЗ (принадлежит «Укртатнафте»). Нефтепродукты были импортированы кременчугской компанией «Ливела» без уплаты акцизного сбора, таможенной пошлины и НДС,– единственной, имеющей на это право. Напомним, она добилась этого в суде в августе, сославшись на нормы закона, действовавшие в 1990-х, но сейчас утратившие силу. После получения права не платить налоги и сборы при импорте нефтепродуктов «Ливела» сумела за три месяца увеличить долю на украинском рынке топлива до 44%. Остальные нефтетрейдеры терпят убытки и теряют клиентов, а Одесский, Дрогобычский и Надворнянский нефтеперерабатывающие заводы вообще прекратили переработку нефти (см. Ъ от 3 ноября).

Председатель правления ЧАО «Укртатнафта» Павел Овчаренко вчера рассказал Ъ, что непосредственно компании «Ливела» предприятие нефтепродукты не продавало. По его словам, «Укртатнафта» вынуждена экспортировать нефтепродукты в связи с тем, что «конъюнктура внутреннего рынка и низкие цены на нем» не позволяют продавать топливо на территории Украины. «В прошлом месяце мы экспортировали 50 тыс. т нефтепродуктов. Мы продали их компаниям-нерезидентам. Куда были дальше отправлены эти нефтепродукты, мне неизвестно. К компаниям-нерезидентам, которые купили это топливо, Укртатнафта никакого отношения не имеет»,– заверил Ъ господин Овчаренко.

В пресс-службе ЛУКОЙЛа (Россия) сообщили, что без использования схем льготного импорта нефтепродуктов ни один НПЗ на украинском рынке сегодня работать не сможет. «Если платить все налоги, то цена получается почти на 40% выше»,– заявили там. Генеральный директор сети АЗС «Донецкойлсервис» Виктор Мартиросян полагает, что «Укртатнафта» и ее акционеры к импорту нефтепродуктов через «Ливелу» скорее всего не причастны: «Им надо загрузить завод, они продают нефтепродукты всем, кто готов купить. В данном случае – нерезидентам, аффилированным с Ливелой». По его словам, технически необходимо затаможить танкер, выпустить его с таможенной территории Украины, а затем вернуть в порт. «Но разница в налогах полностью покрывает затраты на фрахт судна»,– говорит нефтетрейдер.

Директор компании А-95 Сергей Куюн считает, что конкурировать со схемой импорта, используемой «Ливелой», невозможно: «Все больше компаний становятся частью этой схемы». Член комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Гудыма уверен, что, если в ближайшее время ситуация кардинально не изменится, уже к январю рынок будет полностью монополизирован «Ливелой»: «Дальше компания попросту начнет диктовать условия рынку, который он заняла. Это угрожает неконтролируемым ростом цен». По мнению его коллеги, Сергея Пашинского, монополизация рынка «Ливелой» может стать предметом для расследования Антимонопольного комитета. «В принципе, у государства есть достаточно рычагов, с помощью которых оно могло бы заблокировать деятельность Ливелы. Но компанией никто всерьез не занимается, и это наводит на мысль о том, что ее деятельность не вызывает нареканий Кабмина, несмотря на налоговые потери»,– говорит он. Господин Пашинский напоминает, что потери госбюджета от деятельности «Ливелы» уже превысили $250 млн, а до конца года могут составить $1 млрд.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>