http://npc-news.ru/

Планета Сатурн интересные факты

Планета Сатурн Из пяти планет, видимых невооруженным глазом, Сатурн – самая удаленная от Земли. Естественно, что, несмотря на небольшую яркость, он известен человечеству с древнейших времен. Причем уже в Древней Греции сделали вывод об огромном расстоянии до этого небесного тела. Греки назвали тусклую звезду, медленно перемещавшуюся по небосводу, именем Кроноса – мрачного божества, покровителя земледелия и повелителя времени. Впоследствии римляне, согласно собственной мифологии, переименовали планету в Сатурн. Под этим названием он известен и поныне.

Сатурн планета-гигант

Сатурн планета-гигант

История открытия знаменитых колец Сатурна сложнее. Сначала их чуть не открыл в 1610 г. прославленный итальянский ученый Галилео Галилей. В свой телескоп он разглядел по бокам Сатурна подозрительные выступы, делающие планету «похожей на оливу». В то время существовала интересная практика – об открытии, достоверность которого вызывала сомнения, сообщали в зашифрованной форме. Тогда, если факт не подтвердится, можно не выставить себя перед коллегами в глупом виде. А если кто-то сделает аналогичное открытие – доказать свое первенство, раскрыв тайну шифра.

Галилей опубликовал загадочное сообщение «Smaismrmielmepoetaleumibuvnenugttaviras» и, пока ученый мир ломал над этим голову, спокойно занялся дальнейшими исследованиями. Но в 1612 г. загадочные выступы исчезли. Через два года снова появились. Итальянец так и не смог придумать этому факту достойное объяснение.

Загадку решил голландец Христиан Гюйгенс. В 1655 г. он сообщил о таком открытии: «Aaaaaaacccccdeeeeeghiiiiiiillllmmnnnnnnnnnooooppqrrstttttuuuuu». Спустя три года, убедившись в правильности своих предположений, он расшифровал текст: «Кольцом окружен тонким, плоским, нигде не прикасающимся, к эклиптике наклоненным». Правда, он считал, что кольцо цельное и твердое. На самом же деле, если собрать все вещество кольцевой системы в сплошной шар, то его диаметр был бы меньше 100 км. Тогда же стала ясна тайна исчезновения – угол наклона колец изменялся при движении планеты по орбите, и с ребра они были практически не видны (толщина менее 1 километра при диаметре 250000 км).

В 1921 году этот факт стал причиной паники – разнеслись слухи о том, что кольца Сатурна разрушились и сейчас их обломки летят в космическом пространстве прямиком к Земле. Публиковались расчеты с точной датой предстоящей катастрофы. Позже выяснилось, что астрономов просто неправильно поняли – когда они сообщили, что кольца «исчезли», то это следовало понимать как «стали не видны».

Сатурн шестая планета, считая от Солнца, и вторая по величине в Солнечной системе (уступает только Юпитеру). Как и все планеты-гиганты, он состоит в основном из газа, не имея твердой поверхности. Средняя плотность вещества, составляющего Сатурн, всего 0,687 г/см3. Такая планета не утонула бы не только в воде, но даже в керосине.

Сатурн вращается вокруг своей оси быстрее всех остальных планет – продолжительность «сатурнианских суток» всего 10 часов 34 мин. Из-за этого и малой плотности Сатурн имеет сильно сплюснутую форму – разница между экваториальным и полярным радиусами почти 6000 км.

В настоящее время открыто 63 спутника Сатурна, большей частью мелких. Но самый крупный из них, Титан, второй по величине в Солнечной системе, уступая только спутнику Юпитера Ганимеду. Титан единственный из всех спутников планет имеет атмосферу, и является вторым небесным телом (первое – Земля), на поверхности которого есть жидкость. Из метановых облаков идет дождь, собираясь в озера метана и этана. А под поверхностью ученые предполагают существование подземных водоемов, где возможно – интереснейший факт – наличие простейших форм жизни.

Огромное расстояние, отделяющее Сатурн от Земли, привело к тому, что исследоваться космическими аппаратами он стал сравнительно недавно. Три станции («Пионер-11», «Вояджер-1» и «Вояджер-2») приближались к планете в 1979-1981 гг. на небольшое по космическим меркам расстояние. А в 2004 г. на орбиту вышла межпланетная станция «Кассини-Гюйгенс», созданная специально для исследования Сатурна и Титана.

Исследования выявили на планете множество загадочных и красивых природных явлений. В 2008 г. станция «Кассини» сфотографировала полярные сияния в виде ярких овальных и спиральных колец. Ни на одной планете не наблюдалось ничего подобного. В атмосфере Сатурна бушуют гигантские ураганы (скорость ветра может достигать 1800 км/час), порождая устойчивые и хорошо видимые образования. Огромный «Большой белый овал» появляется примерно раз в 30 лет.

«Вояджеры» обнаружили на северном полюсе планеты ранее нигде не встречавшееся явление, получившее название «шестиугольник Сатурна». Облака образуют геометрически правильный гексагон поперечником 25000 км (это больше диаметра Земли). Предполагается, что это исполинский вихрь, уходящий вглубь атмосферы минимум на 100 км. За все время исследования рисунок облаков не изменился, явление очень устойчиво. Строгого научного объяснения этому красивому атмосферному феномену так и не найдено.

В 2009 г. началась подготовка к запуску новой межпланетной станции в рамках проекта «Titan Saturn System Mission». Этот космический аппарат будет изучать Сатурн и его самые интересные спутники – Титан и Энцеладу. Никто не сомневается, что проект станет источником множества новых открытий.

 

Планета Сатурн интересные факты Автор Сергей (sergius005)


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>