http://npc-news.ru/

Биография Грибоедова интересные факты

Александр Сергеевич Грибоедов родился в знатной и богатой семье выходцев из Польши. В 17 веке его предок, Ян Гржибовский, служил разрядным дьяком при царе Алексее Михайловиче. Впоследствии он изменил фамилию на русский манер.

Грибоедов

Грибоедов

Отец Александра Сергеевича, секунд-майор в отставке Сергей Иванович Грибоедов, не был образцом для подражания. Он был широко известен как заядлый картежник и отчаянный транжира. Заправляла в семье мать, Анастасия Федоровна, властная и волевая женщина. Что интересно, ее девичья фамилия также была Грибоедова. То есть, муж и жена происходили из двух ветвей одного фамильного рода.

Уже сама дата рождения Грибоедова представляет собой загадку. Большинство справочников и энциклопедий называют 4 января 1795 года. Но он сам указывал в послужных списках не только 1795, но и 1793, а позднее 1790 г. А поскольку его родители поженились в 1792 году, то не исключено, что маленький Саша был незаконнорожденным. И кто в таком случае его настоящий отец – неизвестно.

Воспитываясь в обеспеченной семье, Александр получил блестящее воспитание. Сначала домашнее, под руководством ученого-энциклопедиста Петрозилиуса (уже в возрасте 6 лет Грибоедов свободно владел тремя иностранными языками). Потом в престижном учебном заведении для мальчиков из аристократических семей – Московском университетском благородном пансионе. Оттуда переводится в Московский университет, где много общается с будущими предводителями восстания декабристов – Чаадаевым и братьями Муравьевыми. Впоследствии эти знакомства доставят ему много неприятностей.

После начала Отечественной войны 1812 года Грибоедов пошел добровольцем в кавалерию и получил чин корнета. Однако его воинская часть, состоявшая из отпрысков знатных дворянских фамилий, пробыла всю войну в резерве и не участвовала ни в одном сражении. После победы так и не повоевавший Александр Сергеевич ушел в отставку.

В 1816 году переехавший в Петербург Грибоедов вступает в масонскую ложу «Соединенные друзья». Но этим Александр Сергеевич не ограничился, и в 1817 г. создал собственную ложу, названную им «Благо». Однако руководство масонов Шотландии и России отказалось признать эту организацию.

Одним из самых интересных фактов в биографии Грибоедова является его участие в знаменитой «четверной дуэли». Невольным виновником ее стал сам Александр Сергеевич. 17 сентября 1817 г. он познакомился с известной красавицей, балериной Авдотьей Истоминой, и привез ее на квартиру, где проживал со своим другом, графом Завадским. Спустя два дня на пороге появился бывший любовник Истоминой, кавалергард Шереметев, в компании с корнетом Якубовичем. В результате возникшей ссоры Шереметев вызвал на дуэль Завадского, а Якубович – Грибоедова.

Поединок состоялся 24 ноября. Первыми к барьеру вышли Завадский и Шереметев. Условия дуэли были жесткими, стрелков разделяло всего шесть шагов. Первым стрелял Шереметев, и промахнулся совсем немного – пуля сорвала графу воротник сюртука. В ответ рассвирепевший Завадский, будучи отличным стрелком, тяжело ранил своего противника в живот. Из-за срочного оказания помощи раненому вторую дуэль отложили. На следующий день незадачливый любовник умер.

Грибоедов, потрясенный смертью Шереметева, который ранее был его другом, предлагал Якубовичу отменить дуэль. Однако тот был непреклонен. Состоялся поединок почти через год в Тифлисе. Якубович, опытный бретер, ранил своего противника в кисть левой руки. Александр Сергеевич, чувствую свою вину за происходящее, выстрелил мимо.

В феврале 1826 года Грибоедова, находившегося на Кавказе в крепости Грозная, арестовывают и отправляют в Петербург. Его фамилию назвали четверо из арестованных участников разгромленного восстания декабристов. Также у многих бунтовщиков был найден текст знаменитой пьесы Грибоедова «Горе от ума». Разумеется, полиция не могла пройти мимо этих интересных фактов. Но вина Александра Сергеевича не была доказана. Вовремя предупрежденный генералом Ермоловым о предстоящем аресте, он успел уничтожить все компрометирующие бумаги из своего архива.

В июне Грибоедов был оправдан и освобожден под негласный надзор. Его назначают послом в Персию (до этого он отказался от должности посла в США). Там он обязан был проследить за выполнением очень выгодного для России Туркманчайского мирного договора, в заключении которого принимал активное участие.

Значительная часть персидской аристократии была недовольна договором. Интересный факт – по свидетельству русского посольства, для выплаты России контрибуции в 20 млн. рублей серебром собирали даже золотые украшения из шахских гаремов. Британская разведка также разжигала антирусские настроения. Последней каплей стало решение Грибоедова предоставить убежище двум армянкам, сбежавшим из гарема знатного вельможи Аллаяр-хана и евнуху-армянину из гарема самого шаха.

30 января 1829 года толпа из десятков тысяч людей собралась на площади перед посольством. Охрана русской миссии, состоявшая из 35 казаков, отважно защищала здание, но силы были неравны. Весь конвой и персонал посольства (37 человек) погибли. Загадочным образом спасся только секретарь Мальцов. По свидетельству очевидцев, Грибоедов вместе с казаками защищал входную дверь. Их тела были изуродованы до неузнаваемости. Посла опознали по изорванному мундиру и искалеченной левой руке – следу давней дуэли. Действительно ли это тело Александра Сергеевича, неизвестно.

Опасаясь, что Россия не оставит резню в Тегеране без внимания, шах прислал в Петербург своего внука. Тот привез множество дорогих подарков, в том числе украшение трона Великих Моголов – знаменитый алмаз «Шах» весом 88,7 карата. Николай I, не желая осложнять отношения с Персией, принял извинения и согласился «предать забвению» тегеранскую резню. Бриллиант хранится в Алмазном фонде.

 

Биография Грибоедова интересные факты Автор Сергей (sergius005)


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>