http://npc-news.ru/

Интересные факты о планете Венера кратко

Планета Венера Планету Венеру иногда называют сестрой нашей Земли за некоторые сходства. Это почти равный радиус (разница всего 320 км), масса, схожий состав и сила тяжести, и относится она к планетам земного типа. Но все остальное совершенно не напоминает земную жизнь хотя бы потому, что находится она ближе к Солнцу, чем мы, и условия на ней не допускают какой-либо жизни.

Поверхность Венеры

Поверхность Венеры

Приведем некоторые интересные факты о планете, названной в честь богини любви:

  1. Устаревшие названия планеты – Утренняя звезда и Вечерняя звезда. Древние астрономы в различных странах предполагали, что это разные звезды, одна из которых утром долго остается на небосклоне, а вторая вечером раньше всех загорается. Путаница возникала оттого, что среди ночи планета обычно не видна.
  2. На Венере отсутствует жизнь, несмотря на ожидания и предположения. После упоминаний вавилонских астрономов и первых наблюдений Галилеем в телескоп за нашей соседкой и до середины 20 века, люди считали, что на ней существует схожий с нашим мир. Но отправляемые на Венеру с 1961 г. космические аппараты доказывают обратный факт – жизни там быть не может, да и сами аппараты сгорали через пару часов работы от высокой температуры и давления. Собранная информация показывает, что температура на поверхности планеты из-за парникового эффекта достигает 475 °C, соответственно нет на ней ни капли воды, а давление такое высокое, как у нас на глубине океана в 1 км, т. е. превышает земное в 90 раз. Сернокислотные густые облака, атмосфера из углекислого газа и азота также убили бы любое проявление жизни.

Углекислота занимает 96% в составе атмосферы планеты Венера, создавая плотную завесу, не выпускающую через себя жар от разогретой Солнцем планеты. Тепло не может рассеяться в воздухе, таким образом, создается «парниковый эффект», поднимающий температуру до огромных значений. Ученые предполагают, что без парникового эффекта максимальная температура на поверхности могла быть около 70–80 °C, а это уже делало бы возможным наличие воды и существование живых организмов на планете.

  1. Венера вращается вокруг своей оси по часовой стрелке. Планета Уран вращается на боку, все остальные планеты Солнечной системы совершают кругооборот против часовой стрелки. Вокруг своей оси планета прокручивается за 243 земных дня, т. е. сутки на ней равны более чем нашему полугоду. А вот год на ней короче земного, всего 224 наших суток. Получается интересный факт – день на Венере длиннее года, и смены времен года здесь нет. Солнце для Венеры встает не на востоке, а на западе, а вот заходит уже на востоке.
  2. Венера не имеет естественных спутников, так же как и Меркурий. Лишь астероид 2002 VE68, квазиспутник, вращается вокруг Солнца так, что из-за орбитального резонанса он всегда находится рядом с Венерой.
  3. Большинство рельефных деталей на поверхности Венеры носят женские имена. Правила их присвоения утверждены в 1985 г. Международным астрономическим союзом, и лишь три объекта носят мужские имена. Это области Альфа и Бета (вулканические возвышенности) и гора Максвелла. Всем остальным присваивают имена известных женщин, мифических богинь и героинь (Лакшми, Иштар, Афродита), и просто женские имена и фамилии, такие как Таня, Оля, Дашкова, Русланова. Существует даже каньон Бабы-Яги и равнина Снегурочки! Еще одно интересное подтверждение этому – сама планета тоже единственная из всех носит женское имя.
  4. На Венере дует настолько сильный ветер, что он вынуждает облака за четверо наших суток полностью обогнуть планету. Слабый у поверхности, на высоте он достигает скорости 300 м/с. К тому же в атмосфере очень часты грозы.

Интересные факты о планете Венера кратко Павлова Юлия


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>