http://npc-news.ru/

Интересные факты о планете Плутон

Планета Плутон
История загадочного карлика на задворках Вселенной Плутона содержит немало интересных фактов. Поиски девятой планеты Солнечной системы начались в конце ХIХ века и были связаны с изучением орбиты Урана. Особенно большой вклад в изучение «планеты Х» внес житель Бостона Персиваль Лоуэлл, который основал 1894 году обсерваторию, носящую его имя. Он и его обсерватория занимались безуспешными поисками планеты до  самой кончины Лоуэлла в 1916 году. На самом деле в обсерватории все же были получены два изображения Плутона в 1915 году, но их не распознали.

Название планеты стоимостью  5 фунтов стерлингов

Девятая планета была открыта в 1930 году астрономом Клайдом Уильямом Томбо, а название ему придумала одиннадцатилетняя девочка из Оксфорда Венеция Берни. Ее дед работал в библиотеке Оксфордского университета. Он прочитал о новой планете в газете «Таймс» и рассказал о ней внучке  за завтраком. Умная школьница, которую интересовала не только астрономия, но и мифология, предложила для названия темного и далекого мира имя бога подземного царства. Дед Венеции поделился вариантом Венеции с профессором Герберту Тернеру, а тот послал телеграмму с названием планеты своим коллегам в США. Оно  понравилось всем и было принято. Венеция Берни даже получила особую награду от астрономов — приз в размере 5 фунтов стерлингов.

Как Плутон оплутонили

Плутон оплутонили астрономы

Плутон оплутонили астрономы

Гордое звание планеты Солнечной системы Плутон носил недолго: с 1930 по 2006 год. После того, как в августе 2006 года Международный астрономический союз сформулировал определение «планета», он был  «разжалован» и попал в категорию карликовых планет. Более того, его  называют теперь  астероидом номер 134340, поскольку  в астрономических каталогах планеты-карлики  приравнены к астероидам. Главным доводом для снижения его статуса послужило то, что Плутон слишком мал по сравнению с  другими объектами на его орбите, его масса равна 0,07 от их общей массы. Сравните с Землей: она  в 1,7 млн. раз весомее, чем остальные тела на ее орбите.

Некоторые ученые продолжают настаивать на том, что он все же является планетой, поскольку у него есть своя атмосфера, полярные шапки, спутники и происходит смена  времен года. В 2009 году сенат штата Иллинойс принял решение, что для  жителей   Иллинойса Плутон остается  планетой, а 13 марта объявлен днем Плутона. Американские лингвисты приняли не менее оригинальное решение. В 2006 году они пополнили  лексику американского языка новым глаголом «to pluto» (в переводе на русский — «оплутонить»), который обозначает понижение ценности чего-либо или понижение звания, как это произошло с планетой.

Интересные факты о Плутоне: там все по-другому

Все познается в сравнении, поэтому приведем некоторые интересные факты отличий Плутона и Земли.

  • Новый год на Плутоне пришлось бы отмечать раз в 248 земных лет. Именно столько времени занимает его полный оборот вокруг Солнца. Это рекордный по длительности показатель из всех планет нашей Вселенной. Сравните с Меркурием — у него полный цикл вращения вокруг Солнца занимает  88 земных дней.
  • Расстояние от Солнца до Плутона почти в 40 раз больше, чем до Земли. Оно светит там в 1,5 тыс. раз слабее, чем у нас, причем встает на западе, а заходит на востоке. Происходит это  из-за того, что карликовая  планета вращается в противоположном Земле направлении. Солнечный луч идет до Плутона пять часов, а до Земли —  всего восемь минут. При этом солнечный свет там больше похож на лунный, только он в 300 раз ярче. Любоваться звездами на небосклоне  крошечной планеты можно круглые сутки, поскольку свет солнца их не затмевает.
  • Можно сказать, что Плутон совершает свои вращения, расположившись на боку, поскольку ось вращения планеты наклонена относительно плоскости эклиптики под углом в 122°.
  • Плутон — царство вечного холода. Средняя температура здесь составляет  -229°C. Сравните с Землей: рекорд самой низкой  температуры на нашей планете равен -89° C и был зафиксирован в Антарктиде.
  • Планета – карлик — пока единственный известный объект за орбитой Нептуна, который имеет свою атмосферу. Пока ученые смогли распознать в ее составе  метан и монооксид углерода, хотя, по их предположениям, одним из главных газов должен быть азот, но идентифицировать его слишком сложно. Когда Плутон находится далеко от Солнца (в апогелии), его атмосфера застывает и выпадает в осадок, а когда приближается к светилу, переходит вновь в газообразное состояние.
  • Диаметр карликовой планеты составляет 1190 км, а Земли — 12800 км. Вес землянина на ней значительно уменьшается. Если, например, на нашей планете человек  весит 60 кг, то на Плутоне его вес составит всего 5 кг.

Почему расширяется атмосфера Плутона?

Одна из загадок Плутона — его расширяющаяся атмосфера. Согласно докладу ученых, представленному Королевскому астрономическому обществу, в городе Лландидно, расположенному в графстве Уэльс, в 2010 году она увеличилась со 100 км до 3000 км по сравнению с 2000 годом.

Объяснить этот факт астрономы пока не могут. В 1989 году Плутон, который вращается по вытянутой орбите, максимально приблизился к Солнцу. Поэтому теоретически  атмосфера планеты должна была сжаться, поскольку она частично испарилась. Но наблюдения, проведенные на Гавайских островах, где установлен 15-метровый  телескоп, показали обратное. В настоящее время атмосфера планеты увеличилась  и растянулась  на четверть пути до его спутника Харона. Возможно, такое расширение связано с циклами  солнечной активности.

2015 — год ожидания разгадок тайн Плутона

В январе 2006 года к Плутону был запущен американский межпланетный зонд под названием «Новые Горизонты» (New Horizons). За это время космический аппарат, размером с фортепьяно, пролетел 4, 8 млрд. км. На минимальном расстоянии от карликовой планеты (примерно 10 тысяч километров) он окажется в июле 2015 года, но уже в декабре 2014 произошла его автоматическая активация. Научное сообщество находится в ожидании снимков планеты-карлика, подтверждения или опровержения гипотез об извержениях на его поверхности, наличии озер и ледяных колец, новых интересных фактов о жизни карликовой планеты и его спутников Харона, Гидры и Никты. Возможно, будут найдены новые аргументы в пользу статуса системы Плутона—Харона как двойной планеты.

 

Интересные факты о планете Плутон Автор: Книжникова Наталья Павловна


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>