http://npc-news.ru/

В каталоге подделок живописи оказались картины, получившие экспертное заключение Третьяковки

Среди картин, попавших в третий том «Каталога подделок произведений живописи» Россвязьохранкультуры, оказались работы, получившие экспертное заключение в Третьяковской галерее. В связи с этим в музее начато внутреннее расследование, пишет «Коммерсант».

В каталогах опубликованы пары похожих картин — одна недорогая работа неизвестного художника, другая — произведение Шишкина, Айвазовского, Боголюбова, Клодта и других. Нынешним каталогом эксперты и ценители живописи могут пользоваться для того, чтобы ориентироваться на разрастающемся рынке произведений искусства.

В четвертом томе авторы собираются показать, как подделки были легализованы и обрели иное авторство, — то есть напечатать экспертные заключения, выданные, в частности, Третьяковкой. Получив несколько дней назад копии экспертных заключений своих сотрудников, директор галереи Валентин Родионов подписал распоряжение провести расследование и заморозить всю внешнюю деятельность отдела экспертизы.

Напомним, Третьяковка уже была публично уличена в ошибочной экспертизе в 2004 году. На основании экспертного заключения ГТГ на аукционе Sotheby`s работу голландского художника пытались выдать за пейзаж Шишкина.

Некоторые эксперты, чьи подписи стоят под заключениями на возможные подделки, недавно прошли аттестацию в Россвязьохранкультуре. По словам заместителя руководителя Россвязьохранкультуры Анатолия Вилкова, аттестации были выданы, чтобы иметь возможность призвать к ответственности теперь уже уполномоченных выполнять экспертизу искусствоведов.

Напомним, 5 марта Россвязьохранкультура представила III том каталога подделок живописи «Внимание: возможно, подделка!», куда вошли 150 поддельных произведений живописи. В частности, самая первая картина, обозначенная в третьем томе как подделка — произведение главы Дюссельдорской школы Андреаса Ахенбаха, проданная на кельнском аукционе «Лемпертц номер 802» в 2001 году и обнаруженная в Москве в 2003 году как работа Ивана Айвазовского.

Инициаторы проекта «Внимание: возможно, подделка!» хотят, чтобы как можно больше поддельных произведений искусства были выведены из оборота арт-рынка. Для этого необходимо, чтобы коллекционеры, обнаружив в каталоге произведение из своей коллекции, возвращали его арт-дилеру, а тот, в свою очередь, не предпринимал попыток заново его продать. Предыдущие два тома каталога «Внимание: возможно, подделка!» вышли в 2007 году. В первую часть каталога вошло 280 сомнительных работ, во второй части их было 150.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>