http://npc-news.ru/

Путешествие на остров Бора-Бора

Самолет, казалось, висит неподвижно – внизу синь океана, вверху синь неба. Куда ни кинь взгляд – бескрайняя неподвижная синь. Осталась далеко позади будничная, суетливая Америка, а впереди нас ждут безмятежная сказка, спокойствие и уединение. Долгий перелет подходит к концу, почти половина экватора – 18000 километров осталась позади. И вот, наконец, долгожданная Полинезия. Таити. Аэропорт Папеэте. Теперь последний «бросок» — 250 километров на северо-запад от Таити. Час лета и мы приземляемся в раю. Сказочный остров Бора-Бора.

Аэропорт Бора-Бора

Аэропорт Бора-Бора

Аэропорт Бора-Бора

Аэропорт Бора-Бора

Собственно, Бора-Бора – это не одиночный остров в океане. Это большой атолл, в лагуне которого находится три десятка островов и островков. Самый большой – центральный – и есть Бора-Бора. Хотя и большим его можно назвать чисто условно – всего девять километров в длину и пять в ширину в самом широком месте. Но это – действительно райское место. Не случайно это чудо природы называют жемчужиной Тихого океана. Он и в самом деле выглядит, как драгоценная жемчужина в обрамлении коралловой оправы.

Остров Бора-Бора

Остров Бора-Бора

Остров Бора-Бора

Остров Бора-Бора

Итак, аэропорт Моту Мут – аэропорт Бора-Бора. Маленький аэропорт на северо-западной оконечности острова. Прямо к взлетно-посадочной полосе подступают зеленые заросли. Мы выходим из самолета, и нас встречают местные жители. С улыбкой, песнями и танцами приветствуя нас, они каждому, подчеркиваю, каждому гостю надевают гирлянду тиаре. Тиаре – это символ жизни, символ Полинезии. И это – не дежурное подношение. Это искренняя радость гостю, пожелание счастливой жизни. И искренность эту принимаем сразу, потому что понимаем, что с нами делятся жизнью, делятся от души, а не «вешают на уши» местную экзотику. Эти же гирлянды с удовольствием носят и сами жители острова.

Радушная встреча на острове Бора-Бора

Радушная встреча на острове Бора-Бора

Небольшая ремарка. Неподдельные радушие и гостеприимство жителей Бора-Бора славятся издавна. Так же радушно, с песнями и танцами они встречали капитана Джеймса Кука и его команду, так же украшали их гирляндами тиаре.

А дальше гостей проводят к стойкам отелей, которые находятся здесь же, в аэропорту. А потом еще пятнадцать – двадцать минут на катамаране, и вот мы уже на месте.

Калейдоскопическая смена декораций и впечатлений сделали свое дело. Ошеломленно озираемся по сторонам – все здесь в диковинку. Бунгало на сваях прямо в воде. Хочешь, прямо с постели ныряй в море. В полу огромное окно – смотри, сколько хочешь, наблюдай, как прямо под ногами резвятся обитатели лагуны – это не надоест никогда. Ну, а в самом бунгало обстановка такая, что самый взыскательный и придирчивый эстет не найдет, к чему придраться.

Бунгало на сваях остров Бора-Бора

Бунгало на сваях остров Бора-Бора

Окно в полу бунгало

Окно в полу бунгало

Обитатели лагуны

Обитатели лагуны

Ну, а кроме бунгало? Мягкий белоснежный песок, ласковое теплое море, мелкая лагуна, уютный пляж, чуть заметные волны, пальмы на берегу, крики птиц и ни с чем несравнимое чувство умиротворенности.

Сюда приезжают отдохнуть от мирской суеты старики и молодежь, состоятельные люди и не очень, мировые знаменитости и простые смертные. И каждый из них носил гирлянду тиаре. Писатели Джек Лондон и Сомерсет Моэм, художник Поль Гоген, актеры Джек Николсон и Марлон Брандо с удовольствием участвовали в церемонии встречи и надевали эти фантастически красивые гирлянды цветов.

В бунгало у входа на столике цветы и шампанское, кровать усыпана лепестками роз, цветами, на полу в ванной – лепестки роз. На журнальном столике лежат красочные буклеты гостиницы, путеводители по острову, описания достопримечательностей, услуг, экскурсий.

Стол в бунгало на острове Бора-Бора

Стол в бунгало на острове Бора-Бора

Кровать в бунгало на острове Бора-Бора

Кровать в бунгало на острове Бора-Бора

Так что же это такое, остров Бора-Бора, небольшой клочок суши среди Тихого океана, побывать на котором мечтают очень многие.  Он находится примерно посередине между Австралией и Перу и считается одним из самых труднодоступных мест на Земле. Но, наверное, поэтому он и привлекает к себе столько людей. Потрясающая природа, изумительные по красоте лагуны, ласковый океан, десятки маленьких островков – моту – в лагуне, величественная гора Отеману, на вершину которой еще не поднимался, по утверждению аборигенов, ни один человек, хотя высота ее всего 727 метров.

Когда стоишь на террасе бунгало и любуешься неповторимой красотой лагуны и островков, невольно обращаешь внимание на десятки оттенков синего и бирюзового цвета, которыми переливается вода в лучах солнечного света.

Вид с террасы бунгало на острове Бора-Бора

Вид с террасы бунгало на острове Бора-Бора

Но вот, наконец, немного перевели дух от такого обилия впечатлений и эмоций, утолили жажду холодным кокосовым молоком и направились на веранду. Спустились в воду – она просто обволакивает тебя и держит, ласково чуть покачивая тебя на волне. Вода настолько прозрачна, а песок так ярок, что сверху, с веранды создается впечатление, что ты висишь в воздухе.

А рядом, под тобой, вокруг тебя снуют многочисленные обитатели лагуны, поражая своими красками, игривостью и абсолютным отсутствием страха к человеку. До обеда было еще много времени, и нас пригласили посетить «Лагунариум» или, как его еще называют, «Коралловый сад». Это – совершенно уникальное место, которое находится в юго-западной части лагуны, представляет собой удивительный подводный парк. Здесь в естественных условиях обитают практически все виды обитателей коралловых рифов. Здесь обитают практически ручные скаты, мурены, барракуды, лимонные и рифовые акулы. Причем, пловцы безбоязненно кормят акул прямо с рук.

Обитатели лагуны

Обитатели лагуны

Самое интересное здесь другое. Чтобы посетить «Лагунариум», поплавать среди экзотических рыб, даже покормить их с рук (если догадались взять с собой корм), погладить игривого ската и даже поиграть с ним, вовсе не нужно иметь сертификат аквалангиста. При этом вовсе не обязательно даже умение плавать. На вас надевают большой шлем с большими стеклами – и вниз. По лестнице спускаешься на глубину около десяти метров. Вода теплая – до двадцати пяти – двадцати шести градусов, вокруг мириады ярчайших рыб, а тобой овладевает фантастическое чувство невесомости и нереальности происходящего. Эту подводную прогулку называют здесь «аква-сафари» и это – лучшее, что могут предложить вам, чтобы вы смогли повидать и полюбоваться красотами подводного царства острова Бора-Бора.

Аква – сафари на острове Бора-Бора

Аква – сафари на острове Бора-Бора

Аква – сафари, кормление рыб

Аква – сафари, кормление рыб

Ну, а к прогулке с акулами уже нужно отнестись более серьезно. Сюда приглашают уже экипированных аквалангистов и обязательно в сопровождении инструкторов. Лимонные акулы достигают трех метров в длину. Рифовые чуть поменьше. Но все равно, они достаточно серьезные хищники. Тем не менее, в сопровождении инструкторов, особенно, если у последних имеется достаточно корма, эта прогулка получается очень увлекательной и безопасной.

Акулы и другие рыбы в Лагунариуме

Акулы и другие рыбы в Лагунариуме

Акулы в Лагунариуме

Акулы в Лагунариуме

После подводной прогулки самое время принять душ и подкрепиться. Обеденный стол накрывают прямо на веранде бунгало. Можно заказать любое меню – традиционную полинезийскую кухню, домашнюю, французскую – все, что вашей душе угодно. И все будет очень вкусно, приготовлено из свежайших продуктов.

Вечер на Бора-Бора

После обеда, если еще есть силы, можно совершить небольшую прогулку по острову, пройтись по пляжу, прокатиться на каяке вдоль берега или к ближайшему моту. Время на острове пролетает незаметно. Здесь очень быстро темнеет, как и везде в тропиках. И вот уже подходит время ужина. Ужин подается прямо на пляже. А после ужина – концерт.
Полинезийские женщины исполняют традиционные танцы. Танцы, где движения рук символизируют волны, восход, небо, красоту женского тела. В конце шоу – танец с барабанами и факелами.

Ужин на пляже острова Бора-Бора

Ужин на пляже острова Бора-Бора

Полинезийские женщины исполняют традиционные танцы

Полинезийские женщины исполняют традиционные танцы

Танец с факелами. Шоу вечером на острове Бора-Бора.

Танец с факелами. Шоу вечером на острове Бора-Бора.

После ужина – неспешная прогулка по ночному пляжу. В бунгало горит свет, освещая воду под ним. И в этом призрачном свете появляются гигантские манты, которые танцуют фантастический танец в лучах этого света. И можно стоять бесконечно долго и любоваться этими грациозными животными, фотографировать их, наслаждаться гармонией с природой, который дарит нам этот волшебный уголок нашей прекрасной планеты.

Манты ночью под бунгало

Манты ночью под бунгало

Манты ночью под бунгало  на Бора-Бора

Манты ночью под бунгало на Бора-Бора

Бора-Бора вид на море

Бора-Бора вид на море

Бора-Бора фото

Бора-Бора фото

Остров Бора-Бора фото

Остров Бора-Бора фото

Остров Бора-Бора красивое фото

Остров Бора-Бора красивое фото

Путешествие на остров Бора-Бора Автор Валерия Третьякова


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>