http://npc-news.ru/

На «Фукусиме-1» пытаются прекратить утечку радиоактивной воды

Резервуар для откачки радиоактивной воды из поврежденных реакторов собираются построить на аварийной «Фукусиме-1». Сейчас уровень радиоактивного йода в грунтовых водах вблизи станции превышает максимально допустимые показатели более чем в 10 тысяч раз. Японские спасатели вместе с коллегами из Германии и США всячески пытаются прекратить утечку радиоактивной воды.Резервуар для откачки радиоактивной воды из поврежденных реакторов собираются построить на аварийной «Фукусиме-1». Сейчас уровень радиоактивного йода в грунтовых водах вблизи станции превышает максимально допустимые показатели более чем в 10 тысяч раз. Японские спасатели вместе с коллегами из Германии и США всячески пытаются прекратить утечку радиоактивной воды.

Уровень радиации вокруг атомной станции «Фукусима-1» продолжает расти. Сейчас наибольшей проблемой остается загрязненная вода, которой охлаждали реакторы. Через трещины она протекает в грунтовые воды. Германия отправила на АЭС передвижную мощную помпу — ею будут откачивать загрязненную воду в танкеры. Кроме того, разрушенные здания станции зальют специальной смолой. Это поможет сдержать распространение радиации с ветром и дождем.

Юкио Едано, госсекретарь кабинета министров Японии: «Компания ТЭПКО постоянно проверяет уровень радиации в грунтовых водах. Мы будем тщательно отслеживать наличие радиационного загрязнения как в море, так и вокруг атомной станции».

МАГАТЭ рекомендует эвакуировать людей за 60 километров от АЭС. Впрочем, Япония решила не расширять 20-километровую зону отчуждения. В то же время власть признает — люди еще не скоро вернутся домой. Правительство разрабатывает долговременный план адаптации эвакуированного населения. Взрослым предоставят временную работу, для детей организуют учебный процесс. Впрочем, пока что родителей больше беспокоит влияние радиации на здоровье детей. Их регулярно проверяют. Новорожденных осматривает не только врач, но и техник со счетчиком Гейгера.

Мама: «Я очень боюсь  радиации в воде. Я очень переживаю».

Мальчик: «Сначала я думал, что проверяться на радиацию очень страшно, но мне даже понравилось».

Не прекращаются в Японии и работы по поиску погибших и пропавших без вести. Сегодня стартовала масштабная трехдневная операция. В ней примут участие свыше 20 тысяч военных и спасателей. Будут осматривать районы, в которых сошла вода после весеннего притока. Ранее добраться до них было невозможно. Количество погибших после землетрясения и цунами уже превысило 11 тысяч человек, еще 17 тысяч считаются пропавшими без вести.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>