http://npc-news.ru/

Дайвинг в Новой Зеландии

В юго-западной части Тихого Океана, в полутора тысячах километрах на восток от Австралии лежит загадочная страна Новая Зеландия. С детства знакомые по книгам Жюля Верна названия, экзотика путешествий, манящие далекие острова. Тихий океан с восточной стороны Северного и Южного островов, пролив Кука, Тасманово море с запада, коралловые рифы – это Новая Зеландия. И, конечно же, бесчисленные заливы, бухточки, фьорды, сотни маленьких островов – это настоящий рай для любителей подводного плавания — дайвинга.

Побережье Северного острова в Новой Зеландии

Побережье Северного острова в Новой Зеландии

А, если учесть, что длина береговой линии Новой Зеландии более пятнадцати тысяч километров, и каждый маленький кусочек ее представляет собой удивительный по красоте уголок подводного царства, то понимаешь стремление аквалангистов всего мира хотя бы раз погрузиться в эти фантастические воды. Увидеть воочию все многообразие и красоту подводного мира, обитателей коралловых рифов, полюбоваться на красоту подводных ландшафтов, поплавать среди косяков самых разнообразных рыб.

У коралловых рифов

У коралловых рифов

Причем, благодаря своему расположению, Новая Зеландия может удовлетворить самые взыскательные вкусы любителей дайвинга. Рифы, расположенные в субтропической зоне, великолепные пляжи, которыми богат Северный остров, удивительные подводные пейзажи в прибрежных водах умеренных широт, где расположен Южный остров. Северный и Южный острова – это два главных острова Новой Зеландии. Но кроме них еще сотни мелких, зачастую необитаемых островков, атоллов и рифов. И мечта каждого аквалангиста – совершить погружение в этих водах, понырять в многочисленных фьордах, поплавать в зарослях водорослей, среди огромных косяков рыб.

Среди рыб

Среди рыб

Рассказать обо всех местах Новой Зеландии, которые привлекают аквалангистов всего мира, просто невозможно. Этот рассказ лишь о тех местах, которые посещаются чаще всего.
Одно из наиболее популярных мест для погружений в Новой Зеландии — это острова Poor Knights (Бедные Рыцари). Эта группа маленьких островов (общая площадь всего около 200 гектаров) расположена на расстоянии чуть больше 20 километров от северо-восточного берега бухты Тачекаки (Tutukaka). Чтобы добраться до этих островов, в бухте Тачекака можно взять катер. На сами острова просто так не попасть – для этого нужно специальное разрешение от Департамента охраны природы Новой Зеландии, так как эти острова объявлены природным заповедником.

Острова Poor Knights (Бедные Рыцари)

Острова Poor Knights (Бедные Рыцари)

Но дайвинг здесь разрешен. Жак-Ив Кусто называл эти острова едва ли не самыми лучшими для дайвинга в мире. А уж кто-кто, а этот человек знал, что говорит. В этом районе острова омывает теплое течение, поэтому вода у островов теплее, чем у побережья. И вот здесь, в многочисленных туннелях, пещерах, причудливо разбросанных в вулканических основаниях островов, можно встретить огромное количество разнообразнейших животных. Здесь можно погружаться в любое время года. Глубины здесь не такие большие – от десяти до сорока метров. От пристани Тачекака к островам ежедневно отправляются многочисленные лодки.

Катер от Тачекака

Катер от Тачекака

Коль скоро вы уже забрались так далеко, то обязательно нужно совершить хотя бы одно погружение еще в одном месте на этих островах – Бедных Рыцарях. Это место, которое нельзя обойти своим вниманием, называется Maomao Arch (Голубая Маомао арка). Здесь, на рифе, где глубина не превышает двадцати метров, под аркой постоянно суетятся десятки тысяч различных рыб. А в ясный день, когда лучи солнца пробивают толщу воды на глубину до пятнадцати метров, кажется, что вокруг вас носятся мириады разноцветных фонариков, танцующих фантастический танец. Погружение здесь начинается с подводного туннеля, в котором и живут эти синие рыбки маомао.

Рыбки маомао

Рыбки маомао

Эти рыбки вообще любят селиться на мелководье, причем, они не селятся в коралловых джунглях, а обитают там, где им будет просторно. Вот в гравий, которым покрыто дно, зарылась рыба-звездочет, а там из коралловой пещеры выглядывает мурена. Мимо неспешно проплывает большая рыба-бур. Здесь также во множестве водятся скорпены и губаны. Иногда сюда заплывают и скаты.

Маомао и мурена

Маомао и мурена

Все эти места расположены в окрестностях Северного острова, в субтропической зоне. В окрестностях Южного острова, расположенного в зоне умеренного климата, ничуть не меньше, а, возможно, и больше мест для дайвинга. Тем более, что Южный остров больше Северного и имеет береговую линию гораздо длиннее, чем Северный. К тому же, особенно на восточном побережье, имеется много фьордов, которые представляют большой интерес для любителей подводного плавания.

На юго-востоке Южного острова на самом побережье лежит город Данидин. Примерно в тридцати километрах от него на север расположено маленькое местечко Арамоана. Здесь не многолюдно, но, тем не менее, сюда приезжают очень многие со всех концов света. Уединенные тихие пляжи, красивейшие озера, реки, горы – это Национальный парк Фьордленд, его гордость. Здесь берега изрезаны фьордами, причем некоторые из них уходят вглубь до шестнадцати километров. В этих четырнадцати фьордах всегда спокойная вода, благодаря чему под водой сохраняется удивительная видимость. Глубины здесь не очень большие – всего от семи до двадцати метров, но зато здесь можно увидеть красивейших обитателей подводного мира, полюбоваться садами цветущих губок, поплавать среди зарослей водорослей.

Во фьордах Арамоана

Во фьордах Арамоана

Здесь довольно часто идут сильные дожди, благодаря которым во фьордах образуются слои пресной воды толщиной до десяти метров. Эти слои уменьшают интенсивность солнечного света, который проникает на гораздо меньшую глубину, чем в открытом море. И это явление дает неожиданный эффект – в этих водах обитают существа, которые привыкли жить в условиях малой освещенности, то есть на большей глубине (например, до тридцати метров), например, груперы. Благодаря этому явлению здесь живут многочисленные обитатели морей, которых в обычных условиях можно встретить только на больших глубинах.

Арамоана

Арамоана

Чтобы просто перечислить только самые привлекательные места для погружений, потребуется очень много времени. Потому что невозможно просто взять и назвать этот дайв-сайт. Нужно немного и рассказать о нем, Чтобы те, кому это интересно, могли получить хоть какое-то представление о том, что их ждет в том или ином месте.
До сих пор речь шла здесь о таких местах погружений, где ничем не порушена естественная среда обитания морских животных. Коралловые рифы, пещеры, гроты, нагромождения скал, заросли водорослей – это все творения Природы.

Но есть и другие места, которые с не меньшим удовольствием посещаются дайверами. На сленге подводников эти места называются «рэки». Это – затонувшие корабли. Множество их покоится под водой у берегов Новой Зеландии.

Вот один из них – бывший фрегат «Веллингтон». Восемнадцать лет прослужил он в составе Королевского флота Новой Зеландии. В 2005 году он был затоплен неподалеку от южного побережья Веллингтона. Обломки фрегата быстро обросли кораллами и превратились в искусственный риф, в котором поселились многие виды рыб и другие океанские обитатели. При погружении здесь следует соблюдать осторожность, так как в этом районе довольно сильные течения. Корабль лежит на глубине 24 метра и для его исследования даже не нужен фонарь. Разве что только для фото- или видеосъемок.

Фрегат «Веллингтон»

Фрегат «Веллингтон»

Затопление фрегата «Веллингтон»

Затопление фрегата «Веллингтон»

Еще один корабль, который затонул у берегов Новой Зеландии, стал местом паломничества дайверов всего мира. На глубине тридцати восьми метров вблизи фьордов Марльборо, недалеко от побережья Южного острова лежит этот корабль. Это был самый шикарный лайнер Советского Союза – «Михаил Лермонтов». В 1986 году во время круизного рейса он натолкнулся на риф и затонул. Все пассажиры, находящиеся на борту судна, и почти весь экипаж были спасены. Спасти не удалось одного члена команды лайнера. Корабль лег на дно так, что его палубы и надстройки находятся на небольшой глубине – до двенадцати метров. Поэтому многие помещения лайнера доступны аквалангистам. Конечно же, за прошедшее время корабль оброс кораллами, губками, водорослями, и стал искусственным рифом, который очень скоро обжили океанские животные и рыбы, нашедшие себе здесь надежное убежище и обилие корма. А сам лайнер стал своеобразной достопримечательностью Новой Зеландии.

Советский круизный лайнер «Михаил Лермонтов»

Советский круизный лайнер «Михаил Лермонтов»

Безусловно, в таком коротком обзоре трудно дать обстоятельное описание даже одного, отдельного взятого района, отдельно взятого дайв-сайта. Тем более, что ни сухие слова, ни даже фотографии не могут дать полную картину того великолепия, которое можно увидеть, только погрузившись в эти далекие, но такие заманчивые воды. Те, кто здесь побывал однажды, непременно возвращаются сюда еще и еще раз, потому что увиденные чудеса не забываются, и они настойчиво зовут вас вернуться сюда снова.

Дайвинг в Новой Зеландии Автор Валерия Третьякова


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>