http://npc-news.ru/

Интересная необычная рыба скат

Как только не называют этих рыб! Морской кот, морская лисица, морской дьявол, а из прозвищ одной из них можно составить целый оркестр – американцы и англичане называют эту рыбу гитарой, австралийцы называют ее банджо, изысканные французы называют ее скрипкой. А все множество этих рыб, имеющих различные формы тела, величину, обитающих во всех морях и океанах, и даже в реках, называют одним коротким словом – СКАТЫ.

Акулохвостый скат (он же гитара, он же банджо, он же скрипка)

Акулохвостый скат (он же гитара, он же банджо, он же скрипка)

Они отличаются от других рыб своей формой, строением тела, способом передвижения, образом жизни. Плоские, как блин, с глазами на верхней части тела, с плавниками-крыльями, эти рыбы имеют различную форму, окраску, величину. Самый маленький представитель скатов – индийский электрический скат — имеет всего тринадцать сантиметров в длину и весит ничтожно мало. Самый большой скат – манта – достигает семи метров в ширину и вес до двух с половиной тонн.

Морской кот

Морской кот

Некоторые скаты вполне безобидны, игривы, не боятся людей, порою подпускают к себе человек вплотную и позволяют даже себя погладить. Другие, наоборот, агрессивны, осторожны, к себе не подпускают, могут нанести серьезные увечья человеку, а в некоторых случаях стать причиной смерти, как это произошло с известным австралийским натуралистом Стивеном Ирвином. 4 сентября 2006 года во время съемок фильма скат-хвостокол поразил своим шипом Ирвина прямо в сердце.

Скат-хвостокол

Скат-хвостокол

Вообще, многие причисляют скатов к опасным животным. Некоторые из них очень грозные на вид, некоторые могут ударить хвостом, уколоть своим отравленным шипом. Но нигде не было такого, чтобы скат первым, ни за что, ни про что сам напал на человека. Опасными скаты становятся только тогда, когда чувствуют угрозу. Таков и скат-хвостокол. Ближайшие родственники скатов – акулы. Но, если акулы – активные и стремительные хищники, то хвостокол – скорее сибарит. Скаты любят теплые прибрежные воды. И предпочитают охотиться из засады, дожидаясь, пока добыча не подплывет к нему сама. Отлично маскируясь, они зарываются в песок так, что видны только глаза и часть хвоста. И очень плохо будет тому, кто наступит случайно на ската.

Скат-хвостокол зарывается в песок

Скат-хвостокол зарывается в песок

В отличие от своих сородичей – электрических скатов – хвостокол не угрожает своему противнику электрическим разрядом. У него другое оружие – зазубренный с двух сторон ядовитый шип на конце хвоста. Обороняясь, скат наносит сильнейшие удары хвостом. Причем, у крупных рыб этот удар настолько силен, что может даже пробить лодку. Эти скаты могут быть самых разных размеров. На побережье можно встретить как маленького ската, величиной со сковороду, так и гигантского хвостокола, достигающего более чем трех с половиной метров в длину.

Скат-хвостокол почти зарылся в песок

Скат-хвостокол почти зарылся в песок

Хвостокол не стремится причинить вред человеку. И никогда не нападает. Просто так получается, что довольно часто купающиеся по неосторожности наступают на ската, зарывшегося в песок. Последствия могут быть самыми плачевными, как это произошло с Ирвином. Очевидно, Стив какими-то своими действиями спровоцировал ската на оборонительные действия и тот пустил в ход свое страшное оружие – отравленный шип на хвосте.

Скат-хвостокол и его шипы на хвосте

Скат-хвостокол и его шипы на хвосте

А вот другой представитель этих интереснейших рыб. Гигантский скат манта. «Манта» — в переводе с испанского означает «плащ». Этого ската еще называют морским дьяволом из-за его рогов впереди и гигантских крыльев. Эти плавники у манты действительно, как огромные крылья. Они могут достигать семи метров в размахе. И эти гиганты плывут, как летят, неспешно размахивая своими крыльями, совершая удивительные по грациозности и красоте перевороты, виражи, как бы кружась в фантастическом танце.

Манта

Манта

Манты – самые загадочные из всех скатов. До последнего времени они были очень мало изучены. Да, собственно, и сейчас о них известно гораздо меньше, чем о любом другом виде. Было известно о них, что они обитают во всех тропических океанах. Чаще всего их встречают в западной части Тихого океана, у восточных берегов Австралии, у Большого Барьерного рифа. Известно также, что они совершают небольшие миграции. Но вот, куда именно они уплывают, откуда приплывают, не было известно.

Манты

Манты

Для изучения жизни мант, которые, кстати, занесены в число исчезающих видов, группой энтузиастов на острове Северный Страдброк у восточного побережья Австралии была создана станция по наблюдению за мантами и их изучению. Этот остров был выбран не случайно. Именно здесь, у его подножия, в рифах находится так называемая «станция очистки». Сюда приплывают большие рыбы, скаты, чтобы маленькие рыбки-чистильщики почистили их. Маленькие, юркие рыбешки заплывают в рот, жаберные щели скатов, удаляют паразитов, остатки пищи, удаляют даже отдельные пораженные участки кожи. Сама эта процедура довольно длительная и скаты в ожидании своей очереди терпеливо плавают кругами над «операционной». Скаты не могут остановиться. Если они остановятся, они начинают тонуть. Поэтому они все время находятся в движении. И, кстати, только в движении они могут дышать, потому что так они создают ток воды через жабры.

Манты на «станции очистки»

Манты на «станции очистки»

Манты на «станции очистки»

Манты на «станции очистки»

Вот именно здесь, на этой «станции очистки» мант фотографировали во всех ракурсах, и ученые обнаружили, что на белоснежном брюхе мант имеются черные пятна. Расположение, форма и величина этих пятен у каждого животного различны. Эти пятна – как отпечатки пальцев у человека. С помощью этих пятен ученые смогли идентифицировать мант. Сейчас в базе данных у исследователей более четырехсот особей. Но мало идентифицировать животных. Нужно за ними еще и наблюдать. И исследователи маркируют мант специальными маячками, устанавливают на дне океана специальные следящие устройства, чтобы можно было проследить пути миграции мант.

Манта. Черные пятна на брюхе

Манта. Черные пятна на брюхе

Это очень важное мероприятие для того, чтобы принять меры к сохранению этих прекрасных животных. Охота на них запрещена, но некоторые государства к северу от Австралии продолжают охоту на мант. Охотятся, главным образом из-за жабр мант, которые используют в медицинских целях. Мясо этих животных также пользуется большим спросом из-за своей питательности и вкусовых качеств.
И вот исследования ученых привели их к островному государству Яп. Четыре острова, окруженные барьерным рифом. Между рифом и островами небольшой пролив. Вот к этим островам и мигрируют манты. Здесь находится, наверное, самая большая популяция этих животных. В зарослях мангровых деревьев чувствуют себя в безопасности маленькие манты, пока их гигантские родители прогуливаются по широким каналам, пируя в этих водах. Кстати, о пирах этих гигантов. Так уж сложилось, что самые большие животные питаются самыми маленькими. Гиганты – киты питаются мельчайшими рачками, креветками. Так же питается и самая большая рыба – китовая акула. Так же питаются и гигантские манты. Они величаво плывут в толще воды, широко открыв свой огромный рот, процеживая планктон.

Манта плывет, широко открыв рот

Манта плывет, широко открыв рот

Еще один вид этих необычных рыб – электрические скаты. Эти скаты распространены по всем Мировому океану, они водятся и в пресноводных водоемах. Имеют различную форму, размеры. Самый маленький – индийский электрический скат. Он же вообще среди всех скатов самый миниатюрный. Но есть и гиганты, достигающие до двух метров в длину. Эти скаты плавают неохотно, предпочитают зарыться в песок, выставив только глаза, и поджидая добычу.
В плавниках у них от головы и до хвоста расположены электрические органы. Собственно, это своего рода аккумуляторы. Охотясь, электрический скат может поразить и крупную рыбу. Ведь сила тока, которую он производит, может достигать тридцати ампер при напряжении от пятидесяти до двухсот вольт. Конечно, скат не является источником постоянного тока. Он выпускает свои заряды короткими импульсами. Каждый такой импульс длится примерно 0.03 секунды. Но скат не ограничивается одним разрядом. Обычно он посылает от двенадцати до ста импульсов, причем, естественно, каждый последующий импульс слабее предыдущего. Но этого, как правило, бывает достаточно, чтобы парализовать объект охоты, разрушить его нервную систему. Так, например, охотится скат Торпедо.

Электрический скат торпедо

Электрический скат торпедо

О необычных свойствах электрических скатов знали еще в глубокой древности. Древние римляне и греки считали, что эти существа наделены некоей сверхъестественной силой, которая даже на расстоянии способна оказать воздействие на человека. В те времена не знали о существовании, а, тем более, о свойствах электричества. Воин, коснувшийся электрического ската металлическим копьем, получал достаточно ощутимый удар током. Некоторые лекари использовали электрических скатов для лечения мигрени, частичного обезболивания при операциях и даже при родах.

Диплобатис

Диплобатис

Спустя века, когда люди узнали, что такое электричество, узнали, что существуют животные производящее это самое электричество, в ходу было распространено убеждение, что очень полезно при некоторых болезнях получить разряд электрического тока от ската. И можно было видеть на пляжах людей, медленно бродящих по колено в воде в надежде наступить на электрического ската и получить при этом целительный разряд. Правда, порой они натыкались на хвостокола, и тогда эффект был совершенно противоположный.

Это тоже торпедо

Это тоже торпедо

Рассказывать об обитателях морских глубин можно очень много и долго. И все равно обо всех не расскажешь. Рассказ даже только об одном виде – о скатах – может быть очень большим. И занять очень большой отрезок времени. Здесь рассказана самая малость только о трех представителях этих интереснейших рыб. А ведь мир океана настолько многообразен, настолько интересен, что рассказывать о нем можно бесконечно, и это никому не покажется скучным.

Акулохвостый скат и манта

Акулохвостый скат и манта

Пятнистый орляк

Пятнистый орляк

Акулохвостый скат

Акулохвостый скат

Интересная необычная рыба скат Автор Валерия Третьякова


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>