http://npc-news.ru/

Интересные факты о кометах

Кометы — таинственные странницы Вселенной. Приходят неизвестно откуда и уходят неизвестно куда. Еще в далекой древности люди наблюдали в ночном небе это потрясающее по красоте явление, когда на полнеба появлялся огромный светящийся хвост загадочного небесного тела.

Комета Леммон

Комета Леммон

Поначалу люди считали, что это – нечто неизвестное и непонятное, происходящее в атмосфере. Так было до конца XVI века, когда Тихо Браге, астроном из Дании, понял, что кометы – это небесные объекты, которые находятся на невообразимо большем расстоянии от Земли, чем ее спутник Луна.

Комета Лавджоя

Комета Лавджоя

В начале XVIII века английский астроном Эдмунд Галлей, которого давно интересовали эти загадочные объекты, изучив многочисленные исторические документы и данные наблюдений, не только смог объяснить принцип их движения, но и рассчитал орбиты двадцати четырех самых ярких комет.

Комета Галлея

Комета Галлея

При этом он обратил внимание на то, что три кометы, появление которых было отмечено в 1531 году, затем в 1607 году и, наконец, в 1682 году, движутся практически по одной орбите. Из чего он заключил, что это траектория движения одной кометы, которая вращается вокруг Солнца по очень вытянутой эллиптической орбите и период ее обращения составляет около семидесяти шести лет. На основании этих своих расчетов, Галлей предположил, что следующее появление этой кометы следует ожидать в 1758 году. До этого момента великий астроном не дожил. Но в предсказанном им 1758 году абсолютно точно в указанных координатах астрономы обнаружили комету. И эту комету, которую, кстати, наблюдали в течение двух тысячелетий, начиная с 239 года до н.э., назвали в честь Эдмунда Галлея. Она теперь называется комета 1Р/Галлея. Или просто – комета Галлея.

Комета Галлея. 1910 год

Комета Галлея. 1910 год

Существуют различные гипотезы возникновения комет, траекторий их движения, строения. Наиболее распространенная теория строения кометы – ядро, состоящее изо льда и пыли (эдакий «грязный снежок»), кома, хвост. По мере приближения кометы к Солнцу лед начинает таять, освобождаются замерзшие газы, вмерзшие пылинки, ядро обволакивается светящимся облаком, комета распускает свой пышный хвост, направленный всегда в сторону от Солнца. Даже, когда комета удаляется от Солнца. Тогда она движется хвостом вперед. Сказывается влияние солнечного ветра.

Комета Мак Нота

Комета Мак Нота

Но откуда приходят и куда уходят кометы? Согласно гипотезе, на невообразимо огромном расстоянии от Солнца – примерно один световой год – располагается сферическая область нашей Солнечной системы – облако Оорта.

Облако Оорта

Облако Оорта

Инструментально существование этого облака пока не подтверждено, но все теоретические посылки говорят о его существовании. Согласно гипотезе, это облако, состоящее из аммиачных и метановых льдов, и является колыбелью всех комет. Под воздействием гравитационных сил Солнца, тяжелых планет, соседних звезд, из этой области вылетают и отправляются в направлении Солнца космические странницы. Их орбиты имеют разные параметры, сами кометы движутся с разными скоростями, период их обращения колеблется от нескольких лет до нескольких сотен, а то и тысяч лет.

Облако Оорта

Облако Оорта

А вот в отношении кометы Галлея существует гораздо более экзотическая теория ее происхождения. Уже долгое время ученые всего мира заняты проблемой поиска внеземных цивилизаций. Коллегиально были сформулированы основные критерии, которым должен отвечать сигнал из дальнего Космоса. И вот оказалось, что комета Галлея абсолютно точно подпадает под это описание.

Первый критерий таков: «Послание Внеземного Разума адресуется цивилизациям только определенных планет Солнечной системы». Комета Галлея имеет такую траекторию, которая неизменно приводит ее к нашей планете. Следовательно, мы можем полагать, что это послание — именно нам, землянам. Второй критерий – «Ненавязчиво привлекать внимание, например, своей необычностью, яркостью, другими особенностями». Третий критерий – «Иметь многовековую историю». Эти два критерия однозначно подходят для этой кометы. Ее наблюдают более 2250 лет, и земляне уже не удивляются ее появлению. Четвертый критерий – «Быть предназначенным всей цивилизации, а не одному человеку». Этот критерий для кометы очевиден. Пятый критерий – «Нести определенную информацию». Эту информацию человечество получило как наземными средствами, так и с помощью космических зондов ВЕГА-1, ВЕГА-2, ДЖОТТО и др. И, наконец, шестой критерий – «Сигнал должен быть периодичным, что не свойственно природным объектам». Выполнение этого критерия также не ставится под сомнение.

И еще. Несколько лет назад астрономы Медонской обсерватории во Франции обнаружили, что один раз в сутки резко меняется яркость кометы Галлея. Причем, за час яркость вначале резко возрастает, а затем так же быстро уменьшается. Вот и появилась гипотеза о том, что комета Галлея является вполне подходящим объектом для роли посланника Внеземного Разума, который неизмеримо опередил нас в своем развитии.

И потом. Кому, как не нам, подмигивает комета Галлея?

Комета Галлея. 1986 год

Комета Галлея. 1986 год

2 марта 2004 года произошло событие, оставшееся практически незамеченным для широкой публики, давно привыкшей к космическим стартам. Но это событие имело колоссальное значение для специалистов. К комете Чурюмова-Герасименко был послан исследовательский аппарат «Розетта». Клима Чурюмова и Светлану Герасименко, открывших эту комету в 1969 году, пригласили в качестве почетных гостей на старт ракеты «Ариан», которая должна была вывести аппарат на космическую дорогу длинною в десять лет.

Миссия космического зонда «Розетта» и спускаемого модуля «Филэ»

Миссия космического зонда «Розетта» и спускаемого модуля «Филэ»

Эта дорога была скрупулезнейшим образом рассчитана, программа управления полетом многократно проверялась и перепроверялась, комплексы дублировались. Траектория движения зонда пролегала мимо орбиты Юпитера, затем довольно близко от Марса, трижды аппарат приближался к Земле. В июне 2011 года вся аппаратура зонда погрузилась в «спячку», которая продлилась до января 2014 года. Тогда снова были запущены все системы космического аппарата.

К середине октября 2014 года «Розетта» находилась на расстоянии около 10 километров от центра ядра кометы. Ее навигационные камеры фотографировали с высоким разрешением поверхность ядра для того, чтобы ученые, руководившие миссией из Центра Управления Полетом в Кельне, могли выбрать наиболее подходящее место для посадки спускаемого модуля, который назвали «Филэ».

Фотографии потенциальных мест посадки модуля «Филэ»

Фотографии потенциальных мест посадки модуля «Филэ»

По снимкам, которые «Розетта» передала на Землю, были определены пять участков для посадки модуля. В результате тщательного анализа, когда учитывалась буквально каждая мелочь, был единогласно определен один участок ядра, на который и был направлен модуль.

Основное место посадки модуля «Филэ»

Основное место посадки модуля «Филэ»

Но комета преподнесла ученым сюрприз. Точнее, она начала преподносить сюрпризы еще до отделения «Филэ». Фотографии ядра кометы, выполненные навигационной камерой «Розетты», показали, что даже внешняя поверхность ядра не соответствует традиционным представлениям ученых.

Основное место посадки модуля «Филэ»

Основное место посадки модуля «Филэ»

Когда же модуль опустился на поверхность ядра, должны были сработать гарпуны захвата в его трех лапах. Но посадка была не на мягкий податливый материал, а на очень твердый. И сама посадка была не совсем мягкой, в результате чего «Филэ» подлетел вверх примерно на полкилометра (сила тяжести на ядре ничтожна). Затем модуль опустился на поверхность, но уже не в том месте, куда сел в первый раз. При этом он стоял на двух лапах, а третья провисла. Это место отстояло от намеченного примерно на километр, и поверхность там была скалистая. Здесь возникла другая опасность. Модуль сел в таком месте, где было нагромождение скал и утесов, которые отбрасывают многочисленные тени.

Первое изображение поверхности ядра кометы Чурюмова-Герасименко

Первое изображение поверхности ядра кометы Чурюмова-Герасименко

В результате солнечные батареи «Филэ» оказываются под воздействием солнечных лучей всего в течение 90 минут, тогда как для полной зарядки аккумуляторов требуются 60 часов непрерывного освещения панелей. Поэтому сотрудники ЦУП осторожно попробовали повернуть модуль так, чтобы солнечный свет попадал на него, как можно дольше, после чего дали команду начать бурение поверхности ядра. Работало и другое оборудование модуля. Заряда аккумуляторов хватило на 64 часа. За это время работало научное оборудование и велась передача информации на Землю. Завершив передачу информации, модуль «Филэ» прекратил работу. Его аккумуляторы разрядились. Ученые надеются, что когда комета подойдет ближе к Солнцу, ядро будет больше освещаться, начнут работать солнечные батареи и модуль снова оживет.

А пока…

Пока ученые обрабатывают тот бесценный материал, который они получили в ходе миссии к комете. И можно только догадываться о том, сколько там сюрпризов уготовано нам.

Снимок – селфи космического аппарата «Розетта» на фоне ядра кометы

Снимок – селфи космического аппарата «Розетта» на фоне ядра кометы

Первые струи газа из ядра кометы

Первые струи газа из ядра кометы

 

Интересные факты о кометах Автор Валерия Третьякова


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>