http://npc-news.ru/

Ирану в мирных целях нужно еще 20 ядерных объектов

Глава иранского агентства по атомной энергии Али Акбар Салахи заявил в субботу, 5 декабря, что его стране необходимы еще 20 заводов по обогащению урана, подобных тому, что находится в Натанзе.

По его словам именно столько предприятий по производству ядерного топлива требуется Исламской республике для того, чтобы обеспечить нужное количество горючего иранской атомной электростанции.

В интервью иранскому телеканалу «Fars TV», вещающему на английском языке, Салахи подчеркнул, что Иран не собирается нарушать соглашение о нераспространении ядерного оружия, а 20 заводов по обогащению урана нужны исключительно для развития мирного атома.

«Ирану требуется 20 тысяч мегаватт электричества, а для этого нужно ядерного топлива в 20 раз больше, чем то количество, которое может обеспечить завод в Натанзе», — заявил главный иранский атомщик.

Он также сообщил, что правительство Ирана уже приняло решение о строительстве еще 10 реакторов, аналогичных по мощности и размерам реактору в Натанзе.

Еще до того, как было сделано это заявление, в Вашингтоне пришли к выводу, что санкции в отношении Ирана — дело не терпящее отлагательств. Высокопоставленный источник в Белом доме сообщил агентству Associated Press о том, что правительство Обамы намерено надавить на Совет безопасности, и убедить его ввести дополнительные санкции в отношении Ирана уже в январе 2010 года. Решение было принято после того, как иранское руководство отказалось посвятить международных экспертов в детали своей ядерной программы.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>