http://npc-news.ru/

Интересные факты о медузах

Многие столетия мы списывали этих существ со счетов. Да, они красивы, но они не могут думать. Они дрейфуют в волнах океанов и морей, не имея ни сердца, ни костей, ни мозга. Они – как бы существа из другого времени, из другого мира. В течение шестисот миллионов лет они жили в глубинах океана. Сегодня эти обманчиво простые животные выходят из бездны в небывалых количествах, и никто точно не знает, как и почему это происходит.

Если мы надеемся разгадать эту тайну, нам нужно узнать о медузах все, что только возможно. Нужно узнать, как они действуют, куда направляются и как размножаются.

Медуза Аурелия

Медуза Аурелия

Насчитывается около тридцати тысяч различных видов медуз. Но у них у всех одинаковое строение тела, основную часть которого составляет куполообразный зонтик. Их кожа, мышцы и нервы прозрачны – превосходная маскировка. Призрачные хищники открытых морей. У них нет ни когтей, ни зубов, а вся их убийственная сила заключена в щупальцах. Их щупальца наполнены смертельно опасным ядовитым коктейлем.

Медуза Морская крапива

Медуза Морская крапива


 
Видов медуз очень много, но только семьдесят из них очень ядовиты и опасны для человека. А среди этих семидесяти видов есть одна, которую из-за ее невероятной ядовитости назвали «морская оса». Это – кубомедуза. Именно это создание природа снабдила самым сильным ядом, благодаря чему кубомедуза стала самым страшным в мире ядовитым морским существом, а, быть может, и вообще не только морским, но и на всей планете.
 
Кубомедуза – Морская оса

Кубомедуза – Морская оса

Не так много нам известно о кубомедузах. Как они рождаются и умирают, где живут, как мигрируют – это все покрыто тайной. Чаще всего в огромных количествах они встречаются в теплых тропических морях Индийского и Тихого океанов, у берегов Северной Австралии, Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Филиппин. Они опасны настолько, что их жертвами на пляжах Австралии стало больше людей, чем от атак акул, крокодилов и змей вместе взятых.

Кубомедузами их назвали потому, их купол имеет именно кубическую форму. Он небольшой, всего до двадцати сантиметров. И при этом он совершенно прозрачен, благодаря чему кубомедуза практически невидима в воде. А вот щупальца – а их целых шестьдесят – могут достигать в длину до четырех метров.

Кубомедуза

Кубомедуза


 
Доктор Джейми Сеймур занимается поиском и изучением кубомедуз у берегов Северной Австралии. Как кубомедузы перемещаются? Быть может, они дрейфуют по воле волн и течений? Или у них есть возможность активно охотиться за добычей? Чтобы ответить на эти вопросы, исследователю нужно было решиться на очень опасный эксперимент – «окольцевать» кубомедузу. Иначе говоря, надеть на нее радиопередатчик и затем проследить за ней. Это было очень рискованно. Ведь ученый погружался с обнаженными руками. Но он знал, как надо ухватить медузу, чтобы она не причинила ему вреда.

Доктор Джейми Сеймур поймал кубомедузу

Доктор Джейми Сеймур поймал кубомедузу


 
Специальным хирургическим клеем Джэйми прикрепил передатчик к куполу медузы и выпустил ее в воду. И приборы показали, что источник сигнала начал удаляться, причем с очень большой скоростью – почти 4 км/час. Катер с исследователем последовал за медузой. Медуза проплыла мимо пляжа и направилась к мангровым зарослям, удаленным от пляжа. Это было удивительно. Ведь в мангровых зарослях могли запутаться длинные щупальца. Но этого не происходило, и медуза свободно лавировала между корней.

Кубомедуза с приклеенным передатчиком

Кубомедуза с приклеенным передатчиком


 
И тогда у ученых зародилось подозрение, что кубомедузы, в отличие от своих сородичей, обладают зрением. Начались эксперименты. В большой аквариум поместили кубомедузу. Исследователи ставили на дно два круглых стержня белого цвета. Медуза плавала в аквариуме, натыкалась на эти стержни и сбивала их.

Медуза сбивает белые стержни

Медуза сбивает белые стержни


 
Тогда поменяли цвет. Вместо белых поставили черные стержни. И… медуза начала описывать в аквариуме «восьмерки», аккуратно проплывая мимо этих стержней.
 
 
Медуза огибает черные стержни

Медуза огибает черные стержни


 
Когда же вместо черных стержней поставили красные, то медуза прижалась к стенкам аквариум и плавала только так, чтобы быть подальше от стержней.
 
 
Медуза сторонится красных стержней

Медуза сторонится красных стержней

После таких опытов почти не осталось сомнений в том, что кубомедузы обладают зрением. Ученые начали тщательно изучать строение животного. И вот оказалось, что у кубомедузы есть глаза. И не два, а целых двадцать четыре глаза. Они расположены группами по шесть глаз в каждом углу верхней части купола. Причем, из этих шести глаз четыре вспомогательных и два основных. И такое устройство зрения позволяет медузе обозревать всю сферу пространства вокруг нее, так как ее прозрачность дает возможность смотреть через ее собственный желудок.

Ученые установили, что глаза кубомедузы чувствительны к «холодным» цвета спектра – зеленым, синим, ультрафиолетовым. Но вот каким образом обрабатывается визуальная информация у медузы, еще предстоит выяснить. Ведь у нее нет мозга, а есть только нервные сплетения, расположенные по краям купола.

Доктор Джейми Сеймур исследует механизм зрения кубомедузы

Доктор Джейми Сеймур исследует механизм зрения кубомедузы

Но это не все, что предстоит выяснить ученым. Самое главное – каким именно видом яда вооружены кубомедузы, и какое против него может быть противоядие. Ведь при нападении кубомедузы на человека смерть следует буквально в считанные минуты. Работой над этой неимоверно трудной проблемой занялись доктор Энжел Янагихара и ее команда в Гавайском Университете в Маноа. Они вылавливали десятки, сотни кубомедуз, проводили бесчисленные эксперименты, исследуя воздействие яда на человека.

Доктор Энжел Янагихара поймала очередную кубомедузу

Доктор Энжел Янагихара поймала очередную кубомедузу

Но трудности, с которыми пришлось столкнуться ученым, оказались пока не преодолены. Потому что действие яда, который выделяет эта медуза, не похоже на действия ядов всех других живых существ. Яды скорпионов, пауков, змей имеют каждый узконаправленное действие – либо нервная система, либо кожа, либо кровеносная система. Яд кубомедузы действует сразу на все. И пока нет такого средства, которое послужило бы противоядием от этого яда.

Если контакт с морской осой произошел на большом расстоянии от берега, то шансы человека выжить практически равны нулю. Яд убивает за считанные минуты. Если морская оса ужалит человека у берега, то есть шанс на спасение – нужно немедленно налить на место ожога уксус или уксусную эссенцию. От действия уксуса ядовитые клетки разрушаются и более не могут отдавать яд. Тем самым выигрывается время для того, чтобы получить медицинскую помощь. Но, конечно, для этого нужно иметь уксус или уксусную эссенцию.
Поиски же эффективного противоядия продолжаются. Оказалось, что у кубомедуз имеется естественный враг – морские черепахи.

Морская черепаха охотится за медузами

Морская черепаха охотится за медузами

И, похоже на то, что этим животным, кажется, абсолютно нипочем убийственные щупальца морской осы. Вот эту загадку также пытаются решить ученые, пытаясь найти надежное противоядие. Чем черепахи нейтрализуют действие яда кубомедузы? Как действует эта защита, как вырабатывается, какой состав. Это очень серьезная и кропотливая работа, и нужно надеяться, что рано или поздно, люди найдут способ, как бороться с этим страшным и загадочным обитателем морских глубин.

 

Интересные факты о медузах Автор Валерия Третьякова


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>