http://npc-news.ru/

Интересные факты о Германии

О Германии рассказано и показано очень много. И, кажется, что нового для русского человека уже ничего не открыть – все и так уже известно. Но это только так кажется. И каждый, кто приезжает в Германию, даже не впервые, непременно столкнется с тем, что ему покажется необычным, удивительным, возможно, достойным подражания. А что-то не понравится, и тогда хмыкнет турист, улыбнется иронически, и скажет: «А у нас лучше». Конечно, восприятие и оценки – весьма субъективны. И, все же, кое-что есть в этих немцах.

Так выглядят дома в Германии в преддверии Рождества

Так выглядят дома в Германии в преддверии Рождества

Если, идя по улице, случайно встретитесь взглядом с незнакомым человеком, почти всегда, Вам улыбнутся, как-то доверительно кивнут и приветливо скажут: «Grüß Gott!» (дословный перевод – «Здравствуй, Бог!»). Так здесь приветствуют друг друга. Или «Hallo!». Немцы обожают сокращать предложения, а то и слова, сводя их порою к малопонятному для иностранного уха обороту. Вам скажут «Morgen» («Утро») вместо «Guten Morgen» («Доброе утро»). Они экономят даже на буквах. Вам при прощании скажут «Wiedersehen» или «Wiederschauen» («Свидание») вместо «Auf Wiedersehen» («До свидания!»).

В магазине у кассы старушка затеет обстоятельный разговор с кассиром. Ей скучно дома, не с кем поговорить. Вот она и приходит в магазин. Кассир — неважно, женщина или мужчина – спокойно и доброжелательно поговорит со старушкой, расспросит о здоровье, а очередь будет терпеливо ждать, понимающе улыбаясь.

По воскресеньям в Германии не работает ни один магазин, ни один рынок. Только кафе, рестораны, а еще до полудня работают некоторые булочные. Если надо купить бутылку лимонада, круасан, печенье, то это можно сделать только на автозаправках, которые работают круглосуточно, или в киосках на вокзале.

По пятницам в магазинах начинается закупка продовольствия на уикенд. До понедельника. Немцы набирают полные тележки со снедью и питьем так, что кажется, будто они запасаются едой на год. И это при том, что дома они готовят очень мало. Предпочитают питаться в кафе или ресторанчике.

Возле каждого магазина оборудованы места для парковки велосипедов. Велосипед – самый распространенный и демократичный вид транспорта. Им пользуются абсолютно все – даже самые привилегированные особы. По утрам тысячи школьников лихо едут в школы на велосипедах, взрослые – на работу. Если ехать далеко, они доезжают на велосипеде до ближайшей станции метро, там оставляют велосипед, и едут туда, куда им нужно. Возвращаясь с работы, забирают велосипед там, где оставили и едут домой.

Парковка велосипедов у станции метро

Парковка велосипедов у станции метро

В школах, во всех учреждениях оборудованы места для парковки велосипедов. Или самокатов (роллеров, как их называют). Да-да. И очень почтенные мужчины и женщины с удовольствием пользуются этими самокатами. И это никого не удивляет.

Фрагмент парковки велосипедов возле супермаркета в центре

Фрагмент парковки велосипедов возле супермаркета в центре

Что же касается транспорта, то большинство немцев предпочитает добираться на работу общественным транспортом. А особенно те, кто работает в центре города. Потому что процесс парковки машины в центре города злые языки называют экстремальным видом спорта – найти место для парковки в центре города практически невозможно. А вот автобусы, трамваи, поезда метрополитена ходят с завидной регулярностью, с интервалом в 10 минут. В часы пик поезда метро ходят с интервалом в пять минут.

Поезд мюнхенского метро в час пик.

Поезд мюнхенского метро в час пик.

И график движения соблюдается неукоснительно. Если вдруг на какой-то линии метро произошла поломка и поезда не могут ходить, то буквально через несколько минут на этой линии появляются автобусы, курсирующие по маршруту остановившейся линии. На всех станциях метро висят информационные табло с указанием времени прибытия следующего поезда и на специальных стендах вывешено расписание движения поездов.

Информационное табло на станции метро

Информационное табло на станции метро

Такие же расписания вывешены на всех остановках наземного транспорта. И эти остановки оборудованы радиофицированными табло, показывающими время до прибытия трамвая, автобуса. И, если автобус опоздает хотя бы на одну – две минуты, то можно не сомневаться, что кто-то из пассажиров непременно выскажет водителю (а то и руководству) свое неудовольствие по поводу того, что его заставили ждать и он потерял драгоценные несколько минут своего времени. И это не пустые разговоры. Дело в том, что расписание всех видов транспорта составлено таким образом, чтобы пассажиры в местах пересадки могли успеть пересесть, скажем, с автобуса на метро, трамвай, скоростной трамвай или обратно. И сбой в движении любого вида транспорта неизбежно влечет за собой потерю времени.

Остановка автобусов с информационным табло

Остановка автобусов с информационным табло

Проезд в городском транспорте достаточно дорогой. Месячный проездной билет на все виды транспорта стоит в районе 60 евро. Есть билеты на один день, на несколько дней, есть билеты на компанию из пяти человек. В каждом автобусе, трамвае установлены автоматы, которые продадут Вам любой билет. Дадут сдачу с любой купюры. Но купить билет — мало. Надо его еще и закомпостировать. Иначе ревизор будет считать, что Вы едете бесплатно. Ревизоров можно встретить не так часто. Можно месяцами ездить и ни разу не попасть под проверку. Но, если попали на ревизора, а у Вас нет билета, то всякие отговорки бесполезны. Штраф в размере 40 евро придется уплатить.
В метро нет турникетов. На входе в метро стоят несколько компостеров. Билет купите заранее. А при входе в метро его закомпостируете. Вот и весь контроль. Никаких жетонов.

Вход в метро в Мюнхене

Вход в метро в Мюнхене

И еще эскалаторы. Кстати, не только в метро. Если нет людей, они стоят, не движутся. А перед эскалатором внизу и вверху – большие контактные площадки. Человек внизу становится на эскалатор, пройдя по контактной площадке – эскалатор поехал вверх. Человек сошел с эскалатора, через несколько секунд эскалатор останавливается, если нет больше людей. Он останавливается тогда, когда последний человек, который едет по нему, пройдет по контактной площадке вверху. Если человеку нужно ехать вниз, то он становится на эскалатор, тот включается и везет вниз. Все точно так же, как и наверх
Особое место в жизни немцев занимают праздники. И самый главный праздник – это Рождество Христово. К этому празднику начинают готовиться задолго до его прихода. Так, например, главную елку Баварии начинают искать в Альпах в начале октября. Это очень кропотливый и длительный процесс. Ель должна быть не менее пятидесяти лет от роду, ростом не менее двадцати метров, стройной и пушистой. Несколько лет назад для того, чтобы такую красавицу привезти в Мюнхен, разобрали три виадука. Рождественскую елку устанавливают 15 ноября, а через несколько дней вся главная площадь города и ее окрестности превращаются в огромную Рождественскую ярмарку.

На Marienplatz – главной площади Мюнхена устанавливают елку

На Marienplatz – главной площади Мюнхена устанавливают елку

И стоит эта красавица, сверкая огнями, до седьмого января. И обязательно на елке большая табличка, на которой указано, откуда именно она доставлена. В этом году на площади установили семидесятилетнюю красавицу высотой в 26 метров.

Рождественская елка и ярмарка на Marienplatz в Мюнхене (снимок сделан с ВЭБ-камеры на площади)

Рождественская елка и ярмарка на Marienplatz в Мюнхене
(снимок сделан с ВЭБ-камеры на площади)

Табличка на елке – откуда эта елка приехала в Мюнхен

Табличка на елке – откуда эта елка приехала в Мюнхен

Вскоре начинают работать и елочные базары. Елочки – как на подбор. Любого размера. Но все красивые, пушистые. Их выращивают в специальных питомниках. Но вот незадача. После того, как елочка отстоит свой срок, ее нужно срочно убирать. Дело в том, что есть только два дня, когда елку можно выставить на улицу и ее заберет специальная машина. А вот у тех, кто не успел выбросить елочку в эти дни, возникают проблемы, куда ее деть. Нужно грузить ее в свою машину и везти на специальный приемный пункт.
На этой же площади есть огромный магазин «Kaufhof». 15 ноября каждого года он открывает для обозрения две свои большие витрины. У этих витрин с раннего утра и до позднего вечера толпится народ. В восторге и взрослые, и дети. Особенно дети. Сотни великолепно выполненных кукол в потрясающих зимних декорациях. Домики, горки, леса, а в них – разные зверюшки. И все это движется, крутится, играет. На эту зимнюю сказку можно смотреть часами.

Рождественская витрина магазина Kaufhof

Рождественская витрина магазина Kaufhof

Каждый год в этой витрине новый сюжет. Новая сказка, новые куклы, новые декорации. Но неизменным из года в год остается одно – толпы людей у витрины и счастливый детский смех.

Рождественская витрина магазина Kaufhof

Рождественская витрина магазина Kaufhof

Видео этой витрины можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=1nLAOtuaC8E

А в заключение – еще один очень интересный момент. В центре Мюнхена, рядом с Резиденцией баварских королей, герцогов и курфюрстов есть небольшой сквер. В центре этого сквера стоит памятник русскому поэту Федору Ивановичу Тютчеву, который в начале XIX век был атташе при Дипломатической миссии России в Баварии.

Памятник Ф.И.Тютчеву в Мюнхене

Памятник Ф.И.Тютчеву в Мюнхене

Интересные факты о Германии Автор: Валерия Третьякова


1 комментарий: Интересные факты о Германии

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>