http://npc-news.ru/

Праздник Октоберфест в Германии

Ежегодно в третью субботу сентября Мюнхен превращается в столицу не только Баварии, но и самого крупного в мире народного праздника, аналогов которому нет. Даже знаменитые бразильские карнавалы не могут сравниться с этим праздником. Этот праздник называется «Oktoberfest».

Этот праздник имеет более чем двухвековую историю. В 1810 году будущий король Баварии Людвиг I и принцесса Тереза Саксонская связали свои судьбы узами брака. Это произошло двенадцатого октября. Чтобы отпраздновать это событие, на огромный луг, который тогда находился за городской стеной, пригласили всех жителей Мюнхена. Пива, угощения хватило на всех. На лугу устроили скачки, играла музыка, люди пили бесплатное пиво, гуляли и веселились вовсю.

Праздник удался настолько, что Людвиг распорядился с этого дня такие празднества (разумеется, без королевской свадьбы) устраивать ежегодно. Луг, на котором проходил этот праздник, с тех пор стал называться Teresiawiese (Луг Терезы) — по имени супруги Людвига. И праздник всегда проходил именно на этом лугу.

Портреты: Людвиг I            Тереза Саксонская 

Портреты: Людвиг I            Тереза Саксонская

С тех пор прошло более двух веков. В 2010 году этому празднику исполнилось двести лет. И он действительно проводился ежегодно, за исключением тех лет, когда свирепствовали эпидемии страшных болезней или были войны.
С годами появлялись и укоренялись различные традиции. Начало праздника для удобства проведения народных гуляний перенесли на третью субботу сентября – в сентябре погода лучше, чем в октябре. Но заканчивался праздник всегда в октябре. В первые выходные октября.

Начинался праздник с того, владельцы пивоварен (а в празднике могли принимать участие только и исключительно мюнхенские пивоварни) везли бочки с пивом на Луг Терезы. И этот выезд становился своего рода соревнованием – чьи лошади, экипажи красивее, богаче. Традиция эта сохранилась по наши дни. Она приумножилась новыми деталями и стала еще более привлекательно, значимой.

Итак, в 11.00 начинается шествие мюнхенских пивоварен. Это шествие называется Einzug der Wiesnwirte (Въезд на Луг). Teresiawiese сейчас находится не за городской чертой, а в самом центре города. И тем красочней и привлекательней это шествие. Во главе колонны в нарядной открытой коляске едет обер-бургомистр Мюнхена. Следом за ним едет процессия бочкарей. У каждой пивоварни свои оркестры, оркестранты одеты в традиционную национальную одежду, форма которой у каждой пивоварни своя.

Обер-бургомистр Мюнхена Кристиан Уде едет в процессии бочкарей (2013 год)

Обер-бургомистр Мюнхена Кристиан Уде едет в процессии бочкарей (2013 год)

Вдоль пути шествия процессии по обе стороны стоят тысячи мюнхенцев и многочисленных гостей, приехавших на этот праздник. В колонне четверки, шестерки, порой даже десятки лошадей в роскошной сбруе, которые тянут громадные телеги. А на этих телегах десятки бочек с пивом.

Пивоварня «Augustiner-Bräu» на празднике Октоберфест

Пивоварня «Augustiner-Bräu» на празднике Октоберфест

Самая знаменитая пивоварня «Hofbräu München» на празднике  Октоберфест

Самая знаменитая пивоварня «Hofbräu München» на празднике Октоберфест

Пивоварня «Löwenbräu» перед началом праздничного шествия

Пивоварня «Löwenbräu» перед началом праздничного шествия

Видеозарисовка процессии бочкарей (увы, к началу из-за дождя опоздали):

Кстати, о пиве (небольшая ремарка). На Октоберфест варят специальное пиво. Его начинают варить в марте с тем, чтобы вовремя закончился процесс брожения, и чтобы оно поспело к началу сентября. Это пиво более крепкое, чем традиционное пиво каждой из шести главных пивоварен Мюнхена и имеет крепость чуть больше шести градусов. И, самое главное. То, чем гордятся все пивоварни Баварии. Пиво сварено в полном соответствии с «Reinheitsgebot» (Законом о чистоте пива). Первоначально этот закон был принят в 1485 году и действовал только на территории Мюнхена. Но затем, в 1516 году его действие было распространено на всю Баварию. И сейчас каждая пивоварня в Баварии почитает за честь получить право печатать на бутылочных этикетках с наименованием марки своего пива надпись: «Пиво сварено в соответствии с законом о чистоте пива». А закон этот простой. В пиве не должно быть никаких других ингредиентов, кроме ячменя, хмеля и воды. В те времена не знали, что такое дрожжи. Когда варили пиво, то добавляли в чаны осадок с предыдущего брожения.

Reinheitsgebot – «Кодекс о чистоте пива»

Reinheitsgebot – «Кодекс о чистоте пива»

Итак, с 11.00 процессия движется на Teresiawiese. Маршрут процессии рассчитан таким образом, что она прибывает на Teresiawiese за несколько минут до полудня. Часы бьют двенадцать раз, возвещая полдень. И в этот момент обер-бургомистр специальным молотком забивает кран в первую бочку с пивом. И, как только он это сделает, звучит возглас: «O’zapft is!» («Откупорено!»). Это не так просто, как может показаться – выбить затычку и вбить кран в бочку. Заключают даже пари на то, сколько ударов молотка понадобится, чтобы вбить кран в бочку. Лучший результат был показан в 2006 году обер-бургомистром Мюнхена Кристианом Уде. Он вбил тогда кран одним ударом! А вот в 1950 году на то, чтобы вбить кран тогдашнему обер-бургомистру понадобилось произвести девятнадцать ударов.
Но вот кран вбит и обер-бургомистр наливает первую кружку пива. По традиции она вручается премьер-министру Баварии. Октоберфест открыт! На Teresiawiese гремит салют, возвещая всех об открытии праздника.

Обер-бургомистр Мюнхена Кристиан Уде вбил кран в бочку с пивом. «O’zapft is!» на празднике Октоберфест

Обер-бургомистр Мюнхена Кристиан Уде вбил кран в бочку с пивом. «O’zapft is!» на празднике Октоберфест

Премьер-Министр Баварии Хорст Зеехофер (справа) и обер-бургомистр Мюнхена Кристиан Уде с первыми кружками пива Октоберфеста. (2013 год)

Премьер-Министр Баварии Хорст Зеехофер (справа) и обер-бургомистр Мюнхена Кристиан Уде с первыми кружками пива Октоберфеста. (2013 год)

С этого момента во всех павильонах начинается разлив пива. Праздник начался. Интересное зрелище можно наблюдать, когда приближается конец процессии. Замыкают процессию шесть конных полицейских. А за ними идут шеренгой, держа прочную веревку, пять – шесть полицейских. И за этим полицейскими идут тысячи людей, спешащих на открытие Октоберфеста.

Так замыкается шествие пивоварен в первый день Октоберфеста

Так замыкается шествие пивоварен в первый день Октоберфеста

На главной площадке праздника – Teresiawiese – в эти минуты происходит настоящее столпотворение. Пришедшие на праздник спешат занять места в павильонах. Вообще-то, строго говоря, первоначальное название этих павильонов – палатки. Так их и называют по сию пору. Хотя бытуют и другие названия – шатер, павильон. Как-то не поворачивается язык назвать «палаткой» огромное двухэтажное фундаментальное сооружение, способное вместить в себя несколько тысяч человек.

Так начинается Октоберфест на Teresiawiese

Так начинается Октоберфест на Teresiawiese

Эти шатры начинают монтировать еще в июне. Как, впрочем, и всю Teresiawiese готовить к празднику. На огромной площади сооружаются сотни аттракционов, устанавливают маленькие и большие киоски, возводят павильоны. С тыльной стороны павильонов предусмотрительно устанавливают несколько сотен биотуалетов (народ, все-таки, пиво пьет, причем пьет немало).

В самих шатрах царит праздничная атмосфера. Играет оркестр, люди сидят за большими столами, дружно чокаются большими пивными кружками, которые здесь называют «масс» (один масс – это один литр пива), звучат возгласы «Прозит!», отовсюду слышны песни. Возле павильонов оборудованы небольшие «дворики» с такими же столами и скамьями. Чтобы увеличить количество желающих посетить тот или иной павильон. В хорошую погоду здесь даже приятней, чем внутри шатра. Но атмосфера праздника – только в самом павильоне.

День открытия Октоберфеста в павильоне «Paulaner»

День открытия Октоберфеста в павильоне «Paulaner»

Оркестр в павильоне «Paulaner» на празднике Октоберфест

Оркестр в павильоне «Paulaner» на празднике Октоберфест

Небольшая видеозарисовка, сделанная в павильоне «Paulaner»

Для гостей, кроме пива, готовы разнообразные закуски. Это и жареные цыплята, и традиционные свиные ножки, и обязательные баварские белые колбаски. А к ним еще традиционная тушенная кислая капуста, кнедлики. И, конечно же, огромные брецели с солью. А в некоторых павильонах на вертелах жарят целого быка.

Баварцы приходят на праздник в традиционных национальных костюмах. Женщины, девушки, даже совсем еще маленькие девочки в своих нарядных одеждах – дирндль. Мужчины всех возрастов в кожаных брюках, бриджах, шортах, в клетчатых рубашках, в тяжелых альпийских ботинках и непременной шляпе с кисточкой. Кстати, в национальных костюмах баварцы любят ходить не только по праздникам. Нередко их можно так встретить и в обычные дни.

На второй день Октоберфеста – в воскресенье – проходит грандиозное карнавальное шествие. В этой костюмированной процессии принимают участие более девяти тысяч человек. Шествие начинается ровно в девять часов и продолжается три часа. Процессия проходит по улицам Мюнхена более семи километров. И на всем ее пути до Teresiawiese по обе стороны улиц стоят люди, приветствующие участников шествия.
В праздничной колонне в нарядно украшенных открытых экипажах едут и обер-бургомистр Мюнхена и премьер-министр Баварии. Возглавляет процессию живой символ Мюнхена – монах в традиционной черно-желтой одежде, с колокольчиком. В качестве монаха на нарядно украшенном коне едет молодая красивая девушка. И на всем пути следования звучат аплодисменты.

Символ Мюнхена – девушка в одеянии монаха на празднике Октоберфест

Символ Мюнхена – девушка в одеянии монаха на празднике Октоберфест

В процессии сотни оркестров, или, как их называют, капелл. Но они не стараются перебивать своей музыкой других участников. По улицам проходит, по сути, вся история Германии – идут рыцари в тяжелых доспехах, арбалетчики, альпийские стрелки, крестьяне, охотники, виноделы и пивовары, пастухи, ремесленники. Проплывают многочисленные знамена – каждая коммуна имеет свои символы.

Барабанщик капеллы Hofbräu на празднике Октоберфест

Барабанщик капеллы Hofbräu на празднике Октоберфест

Постоянно мелькают шуты. Они подбегают к зрителям, раздают маленькие флажки, угощают детвору сладостями, а взрослых пивом.

Шут приветствует зрителей на празднике Октоберфест

Шут приветствует зрителей на празднике Октоберфест

Все повозки, экипажи, коляски имеют весьма почтенный возраст. Зачастую более сотни лет. Их содержат в порядке и готовности в специальных местах и используют только один раз в году. Именно во время Октоберфеста. Кони здесь тоже ухоженные, красиво украшенные великолепной сбруей, часто с колокольчиками. Гривы и хвосты заплетены и украшены лентами. Их тоже содержат в специальных условиях и запрягают только во время Октоберфеста, вот для этого шествия.

Шестерка лошадей в упряжке на празднике Октоберфест

Шестерка лошадей в упряжке на празднике Октоберфест

Впечатляют «сокольники» — охотники с ловчими птицами, погонщики, виртуозно играющие бичами, бытовые декорации, в которых демонстрируются жанровые сценки из быта далеких средних веков…

Девушка с ловчим ястребом на празднике Октоберфест

Девушка с ловчим ястребом на празднике Октоберфест

Это шествие проходит в любую погоду. И ничто не может ни отменить ее, ни задержать. Бывает в эти дни и холодно, бывает и дождь проливной. Но все равно, идет процессия, невзирая ни на что. И девушки в легких платьях с короткими рукавами, и мужчины в кожаных баварских шортах и в рубашках с закатанными рукавами. Это – Праздник! Это – Октоберфест!

Открытие праздника Октоберфест состоится при любой погоде!

Открытие праздника Октоберфест состоится при любой погоде!

И на площадках на самой Teresiawiese неистовствует праздник. Крутится колесо обозрения, работают аттракционы, шумят и радуются десятки, сотни тысяч людей. Детвора толпится возле лошадей, автодромов, детских площадок и аттракционов. Бойко идет торговля октоберфестовской атрибутикой – шляпами, значками, рубашками, футболками. Сладости, брецели, мороженное – все, что душе угодно – все можно найти здесь.
В день семьи здесь можно посидеть всей семьей, с детьми, для которых будет приготовлено особое угощение. И развлечения на любой вкус. В день семьи для детей аттракционы стоят в два раза меньше. Об этих днях – они проводятся по вторникам – знают, наверное, все дети Мюнхена и окрестностей. И тянут родителей на праздник.

Будни Октоберфеста

Будни Октоберфеста

В павильонах праздничная атмосфера сохраняется постоянно. Не перестают вам улыбаться официантки. Глядя на них, просто поражаешься, как эти, хрупкие на вид, девушки умудряются нести до десяти (!), а то и больше литровых кружек пива. Ну, не все девушки, конечно, хрупкие, но все равно. Пустая кружка весит немало, а в ней еще литр пива. Десять кружек – это пятнадцать килограмм. Вот и несет эта девушка пиво. И это ведь не один раз. А целый день. С утра и до вечера. Ну, и не только, конечно, пиво. Еще и еду. Это адская работа. Но за эти две недели праздника каждая из официанток зарабатывает на «чаевых» от двенадцати до пятнадцати тысяч евро.

Нууу, здесь не десять кружек, но восемь – тоже не мало. Попробуйте так!

Нууу, здесь не десять кружек, но восемь – тоже не мало. Попробуйте так!

Разумеется, вместительные павильоны не могут принять всех желающих. Как, впрочем, и сам Teresiawiese. Но для тех, кто не смог попасть на главную площадку праздника, открыты многочисленные Biergarten – «Пивные сады». В них в более спокойной обстановке можно выпить октоберфестовское пиво, послушать музыку, поесть традиционную баварскую еду. Хотя, конечно, все стремятся попасть именно на главную площадку. Ведь Октоберфест – это не только и не столько место и повод выпить пива и вкусно поесть. Октоберфест – это именно народный праздник. Это возможность окунуться в атмосферу веселья, радости, доброты, приобщиться к этому грандиозному, ни на что не похожему, действу. Здесь нет места вражде и злобе. Здесь царят мир, смех, веселье, доверительность. Дружелюбные улыбки, приветствия незнакомых людей, непринужденные знакомства, празднично одетые люди – это Октоберфест!

Обер-бургомистр Мюнхена Кристиан Уде в процессии на празднике Октоберфест (2013 год)

Обер-бургомистр Мюнхена Кристиан Уде в процессии на празднике Октоберфест (2013 год)

Премьер-Министр Баварии Хорст Зеехофер на шествии праздника Октоберфест

Премьер-Министр Баварии Хорст Зеехофер на шествии праздника Октоберфест

Праздник Октоберфест в Германии Автор Валерия Третьякова


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>