http://npc-news.ru/

Германия деревня Обераммергау

Неподалеку от Мюнхена, среди альпийских вершин, в долине горной речушки Аммер есть небольшая деревушка Обераммергау. Иногда ее называют минигородком – там проживают чуть больше пяти тысяч жителей. Но сути это не меняет. Да, впрочем, и не так важно, какой статус присвоить этому уникальному месту. Оно действительно уникально, потому что другого такого во всем мире нет.

Долина реки Аммер в Баварских Альпах

Долина реки Аммер в Баварских Альпах

По нашим меркам Обераммергау – действительно деревня. Большая, но деревня. Одна главная улица – Ettalerstraße – Этталерштрассе и несколько второстепенных. И, если задаться целью, то всю эту деревню можно, не спеша, обойти минут за тридцать – сорок. Но это именно «обойти». Нигде не останавливаясь. Реально же обойти Обераммергау вряд ли удастся и за несколько дней. Потому что перед каждым домом вы остановитесь, и будете любоваться настенной росписью. Потому что многочисленные лавки с товарами местных умельцев, как магнитом, притягивают многочисленных туристов. Ну, а уж многочисленные кафе и ресторанчики с их баварской кухней просто не позволят вам пройти мимо

Ettalerstraße – Этталерштрассе – главная улица Обераммергау

Ettalerstraße – Этталерштрассе – главная улица Обераммергау

Прогуливаясь по Обераммергау, вы не перестанете удивляться и восхищаться настенной живописью каждого дома. И нет в деревне двух похожих домов. И за всей этой красотой можно не заметить, что вы вдруг попали в сказку. Вы остановитесь перед домом Красной Шапочки. Да, именно в этом доме жила та самая Красная Шапочка. И именно отсюда она несла пирожки своей бабушке через лес, где ее повстречал Серый Волк.

Дом Красной Шапочки

Дом Красной Шапочки

А сказку братьев Гримм «Гензель и Гретель» помните? Так вот их дом – сказочных героев – брата и сестры. Ожившие сказки. Здесь и в самом деле попадаешь в сказочный мир.

Дом Гензель и Гретель

Дом Гензель и Гретель

Как и в любой другой деревне есть в Обераммергау своя приходская церковь. Это церковь Петра и Павла. Ее построили в начале XVIII века. Снаружи это самая заурядная деревенская церквушка. Но это только снаружи. Внутри она поражает своим великолепием, золотым убранством совершенно удивительной красоты.

Церковь Петра и Павла в Обераммергау

Церковь Петра и Павла в Обераммергау

Церковь Петра и Павла в Обераммергау

Церковь Петра и Павла в Обераммергау

В Обераммергау каждый дом, каждое строение – это, своего рода, произведение искусства. Нет ни одного повторяющегося сюжета настенной живописи. К тому же еще деревня славится своими резчиками по дереву, искусством которых можно любоваться буквально на каждом шагу.

Дом – мастерская резчиков по дереву

Дом – мастерская резчиков по дереву

Долину реки Аммер окружает ожерелье удивительно красивых Альпийских снежных вершин, вокруг деревни густые леса, прямо во дворах растут вековые громадные ели, весело журчит горная Аммер. И, конечно же, чистейший горный воздух. Все это – Обераммергау. Только ради всего этого сюда ежедневно приезжают сотни туристов со всего мира.  Приезжают группами, приезжают семьями, приезжают в любое время года.

Окраина Обераммергау. Долина реки Аммер

Окраина Обераммергау. Долина реки Аммер

Но один раз в десять лет в эту маленькую деревушку в Баварии начинается паломничество. С мая по октябрь сюда приезжают со всех концов света сотни тысяч туристов. Бывает, что их число переваливает за полмиллиона. Что же происходит здесь в эти дни? Для того, чтобы это понять, нужно вернуться на несколько веков назад. А точнее, в первую половину XVII века.

В те годы на Обераммергау обрушилось смертельное несчастье – эпидемия чумы. Смерть не щадила ни млад, ни стар. Люди были в отчаянии. И обратили свои взоры к Богу. Они собрались в Соборе и дали обет. Перед алтарем. Они обещали, что, если их пощадит чума, то оставшиеся в живых будут прославлять Спасителя – Иисуса Христа и проводить в деревне представления, показывающие жизнь Его. Эти представления жители Обераммергау назвали «страстные действа».

Эпидемия пошла на убыль, смерть перестала собирать свою страшную дань. И в 1634 жители Обераммергау провели первое праздничное представление. Оно проходило под открытым небом, рядом с Собором. Ради этого праздника все дома, которые находились вблизи собора, были приведены в порядок, отремонтированы и празднично украшены. Это был настоящий праздник.

Такими ухоженными были улицы и начале XVII века

Такими ухоженными были улицы и начале XVII века

Так украшали дома

Так украшали дома

Все жители Обераммергау приняли участие в этом представлении. Они назвали его «Страсти Христовы», потому что в нем как бы присутствовала атмосфера библейского времени, обыгрывался быт тех времен, ну, а самым главным в этом представлении была, конечно же, история Иисуса Христа – Его рождение, жизнь и смерть.

Скульптурная композиция «Сценка из Библейских времен» в музее, в доме Понтия Пилата

Скульптурная композиция «Сценка из Библейских времен» в музее, в доме Понтия Пилата

Поначалу это представление проводилось ежегодно. Но в 1680 году деревенские старейшины решили, что это представление, или как его назвали, мистерия, чтобы не утратила своей значимости, должно проводиться один раз в десять лет. Подобные театрализованные представления проводились не только в этой деревушке, и не только в Германии. Но только Обераммергау – единственная в мире хранит и свято оберегает эту традицию.

Слава об этой альпийской деревушке распространилась по всем миру. На одной из ближайших гор было возведено мраморное распятие Христа, а затем неподалеку построили и монастырь. А в 1930 году в Обераммергау для проведения этого представления построили специальный театр. Но вместить всех желающих, да и «артистов» этот театр не в состоянии.

Здание театра для мистерии «Страсти Христовы» в Обераммергау

Здание театра для мистерии «Страсти Христовы» в Обераммергау

Более 1400 жителей деревни участвуют в этой мистерии. Для того, чтобы принять участие в представлении, нужно либо быть коренным жителем Обераммергау, либо прожить здесь не менее 20 лет. Участники начинают подготовку к спектаклю за год до его начала. Отращиваются бороды, волосы, люди носят одежду библейского времени, входят в образы.

Костюмы для мистерии «Страсти Христовы» в фойе театра

Костюмы для мистерии «Страсти Христовы» в фойе театра

Последнее представление было в 2010 году. Следующее будет в 2020. Все представление длится около шести часов. Оно состоит из 16 действий. И его играют каждый день с мая по октябрь. Вот в этот период и съезжаются сюда сотни тысяч туристов со всего мира. Они заходят в дом Понтия Пилата (здесь сейчас музей), посматривают настороженно на дом Иуды, фотографируются с артистами.

Дом Понтия Пилата

Дом Понтия Пилата

Распятие во дворе Дома Понтия Пилата

Распятие во дворе Дома Понтия Пилата

Вот такое чудо есть в Альпах – удивительная жемчужина в оправе горных вершин.

Отель «Старая почта»

Отель «Старая почта»

Так расписаны дома в Обераммергау

Так расписаны дома в Обераммергау

Германия деревня Обераммергау Автор Валерия Третьякова


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>