http://npc-news.ru/

Назарбаев рассказал о будущем казахского языка

Все граждане Казахстана должны овладеть государственным — казахским — языком, но при этом не должны ущемляться права других этносов, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает ИА “Новости-Казахстан”.Все граждане Казахстана должны овладеть государственным — казахским — языком, но при этом не должны ущемляться права других этносов, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает ИА “Новости-Казахстан”.

“Важная цель: добиться, чтобы государственным языком овладели все граждане Казахстана. При этом все должны помнить, что не должны должны ущемлять права других этносов. Разные способности разных людей, возраст, возможности — все это должно учитываться”,- сказал Назарбаев, выступая на XVI сессии Ассамблеи народа Казахстана, в среду в Астане.

Президент считает, что, “если человек говорит об исключительности своей нации и языка — это уже плохо”.

“Ребенку надо говорить, что мы от Бога родились человеком просто, потом мы узнали: какой мы национальности, какой цвет глаз, волос”, — отметил глава государства.

“От Бога мы едины, от Адама и Евы, даже сегодня наука это доказывает, именно в этом единстве мира и есть благополучие. Жизнь в будущем и больше не в чем, а в столкновениях и кровопролитии, что получается, вы сами видите”, — продолжил Назарбаев, подчеркнув, что “межнациональное согласие — тонкая материя”.

Назарбаев напомнил “пример Украины, где все перевели (на украинский язык)”.

“Мы так не делаем, мы — другой народ. Когда казахи говорят, переживая о своем родном языке, культуре, о будущем, другие обычно воспринимают : вот, это проявления (национализма), но, я думаю, что никто не может обвинять казахов, что мы на кого-то нажимали, кого-то попирали”, — сказал президент.

Он отметил, что “то, что члены Ассамблеи и многонациональный Казахстан весь пойдет на встречу государственному языку, я считаю от этого мы станем ближе друг к другу, больше станем понимать друг друга”.

“Таким образом, мы сложим единый казахстанский народ”, — подчеркнул он.

“Я над этим постоянно думаю, и я, наверное, один из редких президентов, которому приходится выступать и говорить и на том и на другом языке. Я мечтаю о том дне, когда я буду говорить на государственном языке и все меня будут понимать”, — поделился Назарбаев своими мыслями.
Президент пояснил, что сейчас не делает это только потому , что “часть моего народа, который меня избирает, голосует, если не понимает то, что президент говорит — это не правильно, не хорошо”.

В Казахстане, согласно Конституции, казахский язык является государственным, а русский — официальным языком.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>