http://npc-news.ru/

Кельнский собор. Краткое описание

Адрес Кельнского собора (Domkloster 4, 50667 Köln, Deutschland)

Кельнский кафедральный Собор Святого Петра

Кельнский кафедральный Собор Святого Петра

2015 лет назад в небе зажглась необыкновенная звезда, возвестившая о рождении Спасителя. Три мудреца с Востока – Каспар, Мельхиор и Бальтазар первыми поняли знамение и отправились в дальний путь в Вифлеем. Они несли в дар Младенцу Христу свои сокровища. Один нес золото, второй нес ладан, третий нес мирру. Эти дары были символами истинной веры, великого разума, бесчисленных добрых дел. Волхвы поклонились Младенцу, оставили свои дары и вскоре возвратились к своим очагам. Они вели праведную жизнь, строили храмы, несли людям веру.

Поклонение волхвов (Фрагмент витража Кельнского Собора)

Поклонение волхвов (Фрагмент витража Кельнского Собора)

Они закончили земной путь практически одновременно и были похоронены в одном месте. Спустя некоторое время этих волхвов канонизировали в святые. На Святой Горе Афон расположился монастырь, носящий имя Святого Павла. Именно здесь хранятся дары, принесенные волхвами Младенцу. А вот мощи волхвов…
Их похоронили в Персии, в городе Сава. Затем мощи перенесли в Константинополь, а потом в Милан. А в 1164 году эту реликвию Фридрих I Гогенштауфен, император Священной Римской империи подарил Райнальду фон Дасселю – кельнскому архиепископу. Мощи были доставлены в Кельн, где для них начали изготавливать специальный золотой ковчег.

Золотой ковчег с мощами трех волхвов

Золотой ковчег с мощами трех волхвов

Для того, чтобы ковчег с мощами находился в подобающем месте, было решено возвести Собор, который своим великолепием должен соответствовать хранящимся в нем реликвиям. И по проекту архитектора Герхарда фон Риле началось строительство знаменитого Кельнского Собора. Нельзя сказать, что это был абсолютно новое слово в архитектуре. Образцом для фон Риле послужил Амьенский готический Собор. В 1248 году, в день Вознесения блаженной Девы Марии архиепископ Конрад в присутствии прелатов, дворян, министериалов и многочисленных толп народа заложил первый камень в фундамент будущего Собора. И далее случилось неслыханное – он во всеуслышание объявил отпущение всех грехов каждому, кто внесет свой вклад в строительство Собора.

Строили Кельнский Собор, как бы, в два этапа. Первый этап длился без малого двести лет – с 1248 года по 1437 год, после чего строительство было приостановлено на целых четыреста пять лет. Собор так бы и остался недостроенным, если бы в 1842 году прусский король не приказал завершить это строительство. Причем, завершать строительство он приказал по самым первоначальным планам. В начале сентября Фридрих Вильгельм IV самолично заложил первый камень.

Через четырнадцать лет начали возводить Южную и Северную башни, которым суждено было стать самыми высокими в мире – более 157 метров. В октябре 1880 года были сняты строительные леса, и Собор предстал перед восторженными людьми во всем своем великолепии. По этому случаю были устроены пышные торжества, на которых присутствовал и сам император. Собор всех поражал своей красотой, своим величием.

Кельнский кафедральный Собор. Южный фасад

Кельнский кафедральный Собор. Южный фасад

Официально он называется Кельнский кафедральный Собор Святого Петра, и является одним из крупнейших римско-католических культовых сооружений, построенных в строгом готическом стиле. Он поражает строгой гармонией своих линий, своей монументальностью, своим великолепием. И, несмотря на кажущуюся «тяжеловесность», Собор наполнен воздухом и светом. Здесь все было продумано до мелочей. Чтобы придать сооружению воздушность, пропустить внутрь как можно больше света, с внутренней стороны по периметру возвели пилястры.

Так выглядит Кельнский Собор изнутри

Так выглядит Кельнский Собор изнутри

А для того, чтобы облегченные стены смогли выдержать внушительный вес сводов, архитектор установил пилястры и арки на внешней стороне здания. Кроме того, чтобы подчеркнуть устремленность всей этой архитектурной конструкции ввысь, в середине арки заострили. Этот прием позволил равномерно распределить их по всей поверхности Собора и придать ему такую воздушность.
В целом же Собор – это пятинефная базилика, которая в плане представляет собой латинский крест. Семь радиально расходящихся капелл соединены галереей.

Кельнский кафедральный Собор. Западный фасад

Кельнский кафедральный Собор. Западный фасад

Внутренний интерьер Собора ничуть не уступает его внешнему облику. Такое же суровое величие, пронизанное духом средневековья. Здесь стирается грань времен, и просто поражаешься таланту и мастерству зодчих и строителей, которые сумели возвести это удивительное сооружение. Везде можно увидеть потрясающие фрески, великолепно собранные мозаики, искусно и с любовью выполненные алтари, изваяния апостолов.

Кельнский Собор. Мозаика

Кельнский Собор. Мозаика

Ну, а уникальные витражи Собора дополняют сказочное великолепие внутреннего убранства. Кроме того, Собор украшен известнейшим триптихом Стефана Лохнера «Поклонение волхвов».

Кельнский Собор. Триптих Стефана Лохнера «Поклонение волхвов»

Кельнский Собор. Триптих Стефана Лохнера «Поклонение волхвов»

В Соборе хранится древнейшее монументальное распятие в Европе. В 975 году его заказал изготовить архиепископ Геро. Распятие сделали из дерева, затем раскрасили. Этот шедевр так и называют – «Крест Геро».

Распятие (Крест Геро)

Распятие (Крест Геро)

В самых нижних этажах Собора собрана коллекция реликвий – настоящих сокровищ. Эта коллекция по своей значимости затмевает знаменитую сокровищницу самого Ватикана. Здесь находятся на хранении более двухсот драгоценнейших реликварий, различные регалии, церковная одежда из парчи, символы архиепископов и священнослужителей Собора, с четвертого по двадцатый век. Здесь также хранится посох с набалдашником Святого Петра, датированный четвертым веком, различные изделия из драгоценных камней, золота, платины, серебра, представляющие собой настоящие шедевры ювелирного искусства.

Сокровищница Кельнского Собора

Сокровищница Кельнского Собора

Особое место в архитектуре Собора занимают витражи. Свету всегда придавалось особое значение. Причем, не только в христианстве. Ведь свет, озаряющий Землю, лился с неба, а, значит, он шел к нам от Бога. И вот те эффекты, которые производил свет, проникающий через витражи, делали атмосферу Собора какой-то неземной, неосязаемой. И этот свет, озаряющий пространство внутри Собора, как бы одухотворяет саму атмосферу его.
В окнах на самом верху Собора сверкают потрясающие витражи – окна Трех Волхвов. Эти витражи, а также Библейские окна в галерее хора, сохранились нетронутыми в том самом виде, в котором они были установлены в 1280 году.

Кельнский Собор. Библейские окна (Фрагмент)

Кельнский Собор. Библейские окна (Фрагмент)

Очень немногие соборы могут сравниться с Кельнским по такому числу средневековых витражей. А ведь старейшие из этих окон были изготовлены еще в XIII веке.
В годы Второй мировой войны в Собор попали три бомбы, но он чудом уцелел. Летчики, бомбившие Германию, щадили его. И не только потому, что Собор служил им прекрасным ориентиром, но еще и потому, что просто рука не поднималась открывать бомбовые люки, чтобы уничтожить эту красоту, это послание нам из глубины веков.

В настоящее время в Соборе постоянно ведутся реставрационные работы. Укрепляются стены, страдающие от кислотных дождей, обветривания, реставрируются места кладки, пострадавшие еще с военных времен, чистятся пилястры, арки.
Благодаря высоте Северной (157.38 м) и Южной (157.31 м) башен, Собор занимает третье место в мире среди высочайших церквей мира. Он также находится в числе объектов Всемирного культурного наследия.

Кельн. Кафедральный Собор Святого Петра

Кельн. Кафедральный Собор Святого Петра

Кельнский собор. Краткое описание Автор Валерия Третьякова


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>