http://npc-news.ru/

Церковь Святого Михаила (Мюнхен)

Адрес церкви Святого Михаила: Neuhauser Straße 6, 80333 München

Надпись над скульптурой Святого Михаила на фасаде церкви

Надпись над скульптурой Святого Михаила на фасаде церкви

В самом центре Мюнхена, на пешеходной улице, соединяющей Karlsplatz (Карлсплятц) с Marienplatz (Мариенплятц) через Карловы ворота, расположилась одна из красивейших церквей Мюнхена – церковь Святого Михаила.

Карловы Ворота

Карловы Ворота

Эту церковь начал строить в 1583 году герцог Вильгельм V Баварский. Будучи весьма набожным человеком, приверженцем контрреформации, он и церковь приказал построить для Ордена иезуитов. Будучи сам поклонником изящных искусств, герцог и церковь приказал построить изящной и торжественно-величественной. При строительстве церкви были заимствованы некоторые идеи, заложенные в здание немецкой иезуитской церкви в Риме. Построенная стилистически на стыке ренессанса и барокко, эта церковь получила имя Архангела Михаила и стала, как бы, духовным центром контрреформации не только в Мюнхене, но и во всей Баварии. Кроме того, она стала образцом для всех церквей в Германии в стиле барокко.

Церковь Святого Михаила (фасад)

Церковь Святого Михаила (фасад)

Закладка этой церкви состоялась 18 апреля 1583 года. Предположительно архитектурное проектирование выполнили герцогский придворный художник Фридрих Зустрис и аугсбургский плотник Вендель Дитрих. Причем, первый отвечал за общие архитектурные решения, а второй за подробнейшую деталировку проекта. Хорошо сохранились отдельные чертежи и эскизы будущей церкви, выполненные Фридрихом Зустрисом. За возведение стен и несущих конструкций, а также вообще за выполнение строительных работ отвечал «стенных дел» мастер Вольфганг Миллер. Монументальный цилиндрический свод, который и по настоящее время является вторым по величине в мире свободнонесущим цилиндрическим сводом, возводился в 1587 – 1588 годы. Вопреки всем пессимистичным предсказаниям, этот свод простоял целым и невредимым более трехсот пятидесяти лет, вплоть до 1944 года, когда церковь Святого Михаила была разрушена при бомбежке Мюнхена.

Вид на главный алтарь. Цилиндрический свод церкви Святого Михаила

Вид на главный алтарь. Цилиндрический свод церкви Святого Михаила

Во время строительства церкви произошло внезапное обрушение башни, из-за чего были основательно разрушены хоры. Однако огромный цилиндрический свод устоял, несмотря ни на что. Строительные работы были приостановлены. Лишь через три года Фридрих Зуртис возобновил строительные работы. При этом были переработаны некоторые части проекта и планы работ по строительству церкви.

6 июля 1597 года церковь Святого Михаила освятили во время торжественного обряда, и двери ее гостеприимно открылись для прихожан.

К концу строительства Вильгельм V, под чьим патронатом строилась церковь, со своим строительным зудом и усердием оказался на краю государственного банкротства. Но, тем не менее, новая церковь Святого Михаила стала восхитительным образцом для возведения более чем ста церквей. А по своим размерам эта церковь превзошла знаменитую материнскую немецкую иезуитскую церковь в Риме.

Церковь Святого Михаила. Перед службой.

Церковь Святого Михаила. Перед службой.

Внешний вид фасада по замыслу должен был гармонично вписываться в общую планировку улиц и иметь вид, например, фасада средневековой ратуши. Он был выполнен скорее в духе ренессанса, чем барокко. Его оформление имеет одинаково как светский (придворный), так и сакральный характер. В оформлении фасада отражена история правителей Баварии от самых давних времен до Вильгельма V. Фасад разделен на три части. В каждой части фасада имеются ниши, в которых установлены скульптурные изображения правителей из рода Вительсбахов. Эти скульптуры должны подчеркивать место представителей этого рода в истории и акцентировать могущество их власти, которую они обрели благодаря Божественному покровительству. И потому на самом верху фасада, господствуя над всеми, высится фигура Христа Спасителя.

Главный фасад церкви Святого Михаила после реставрации в 2013 году

Главный фасад церкви Святого Михаила после реставрации в 2013 году

Ниже расположены три фигуры герцогов из рода Агилольфингов, укреплявших христианство в Баварии. В самом низу расположились короли Максимилиан I, Людвиг Баварский, Карл V, Фердинанд I. Два симметричных огромных портала из красного мрамора, проекта Зустриса – это два входа в церковь. А между ними в золотой нише установлено скульптурное изображение Архангела Михаила, покровителя церкви, который ведет борьбу со всем злом этого мира во имя истинной веры. Эта фигура была отлита из бронзы в 1592 году по эскизу Хуберта Герхарда. Под статуей виден орден Золотого Руна, который герцог Вильгельм V получил за помощь, оказанную им Австрии в борьбе с турками.

Статуя Архангела Михаила на главном фасаде церкви

Статуя Архангела Михаила на главном фасаде церкви

Внутреннее убранство церкви полностью подчинено единственной идее – показать триумф истиной веры, триумф католицизма, который представлялся, как истинное христианство. И триумф этот был во времена контрреформации. Арка хоров очень сильно вогнута, и в ансамбле с поперечными балками и боковыми капеллами должна, как бы, показывать связь времен от античности с ее триумфальными арками и до XVI века. Главный алтарь как бы спрятан глубоко в огромном нефе, причем основание его имеет характерные признаки апсида. Сам же неф – это великолепно выполненная иллюстрация жизненного пути Иисуса Христа.

Главный алтарь церкви Святого Михаила

Главный алтарь церкви Святого Михаила

На внутренней стороне фасада – сюжеты времен детства Христа. К нефу примыкают аркадами боковые часовни, по три с каждой стороны. В нишах установлены скульптурные изображения апостолов и святых. Эти изображения через веру в Христа должны символизировать победу Правды над Ложью, Справедливости над Корыстью, Свободы над Силой.

Скульптуры апостолов и святых в церкви Святого Михаила

Скульптуры апостолов и святых в церкви Святого Михаила

В церкви под хорами находится фамильная усыпальница династии Виттельсбахов. Здесь были похоронены и сам герцог Вильгельм V, и король Баварии Людвиг II, прославившийся возведением сказочных замков Нойшванштайн, Линдерхоф, Второго Версаля на Мужском острове на озере Кимзее. Здесь также покоится курфюрст Максимилиан. В настенных реликвариях хранятся мощи многих святых. Во время бомбежек в 1944 году многие книги и документы были уничтожены пожарами, поэтому сейчас невозможно установить, кому именно принадлежат те или иные мощи.

Церковь Св. Михаила в 1944 году

Церковь Св. Михаила в 1944 году

Картина над главным алтарем церкви Святого Михаила «Святой Михаил в борьбе со злом» Кристоф Шварц, 1587 год.

Картина над главным алтарем церкви Святого Михаила «Святой Михаил в борьбе со злом» Кристоф Шварц, 1587 год.

Главный орган церкви Святого Михаила.

Главный орган церкви Святого Михаила.

Церковь Святого Михаила (Мюнхен) Автор Валерия Третьякова


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>