http://npc-news.ru/

Церковь Святого Петра (Мюнхен)

Адрес церкви Святого Петра: Petersplatz 1, 80331 München

Церковь Святого Петра в Мюнхене (вид с улицы Oberranger).  Справа – легендарная башня Генриха Льва.

Церковь Святого Петра в Мюнхене (вид с улицы Oberranger).
Справа – легендарная башня Генриха Льва.

Приходская церковь Святого Петра в Мюнхене. Это старейший католический храм города. Ее башню, которая является символом Мюнхена, в народе любовно называют «Старина Питер». Церковь расположена на Petersbergl – единственном естественном возвышении в исторической старой части Мюнхена. Ниже этого места на северо-запад находится главная площадь Мюнхена Marienplatz, на юго-восток от церкви раскинулся Viktualienmarkt – старейший и самый большой продуктовый рынок, а на юго-западе – «Коровий рынок».

Первоначально на Petersbergl была церковь, построенная в романском стиле в виде трехнефной базилики с двумя встроенными западными башнями. Была ли это типичная баварская церковь в романском стиле при монастыре или это было оригинальное сооружение, сейчас установить невозможно.

Надпись на памятной доске: БАШНЯ ЛЬВА  Легендарный остаток первой  городской стены Генриха Льва XII век

Надпись на памятной доске: БАШНЯ ЛЬВА Легендарный остаток первой городской стены Генриха Льва XII век

Надпись на памятной доске: Лучший вид Мюнхена и его окрестностей с башни «Старина Питер»

Надпись на памятной доске: Лучший вид Мюнхена и его окрестностей с башни «Старина Питер»

Под северной частью хора было обнаружено четырехугольное помещение, которое условно называют «Старая ризница». Дата постройки этого сооружения определена, как значительно более ранняя, чем дата первого упоминания о Мюнхене. Согласно последним исследованиям, речь идет, скорее всего, об остатках одной из герцогских таможен, построенных в 1158 году. Это подтверждает предположение о том, что герцог Отто I Виттельсбах в 1181 году распорядился расширить церковь, и эта обновленная и расширенная церковь была освящена в 1190 году епископом Отто фон Фрайзингом.

C 1278 года романскую базилику начали заменять на роскошную готическую. Большая церковь к тому времени уже была не нужна, так как с 24 ноября 1271 года начал действовать второй Мюнхенский приход в церкви Святой Богоматери, который забрал себе прихожан из южной части города.

Интерьер главного зала церкви Святого Петра

Интерьер главного зала церкви Святого Петра

14 февраля 1327 года почти треть Мюнхена стала жертвой огненной стихии. Пожар не пощадил и церковь Святого Петра. Восточный хор выгорел полностью вниз по наружной стене, дотла сгорели и башни. Но сохранилась одна стена в конце нефа, что позволило, в конечном итоге проводить впоследствии богослужения. В ходе восстановительных работ церковь была расширена, стены нефа были сделаны таким образом, чтобы к ним можно было пристроить боковые капеллы. Реконструкция длилась много лет, и в 1368 году новый алтарь был освящен архиепископом Паулем.

Главный алтарь церкви Святого Петра

Главный алтарь церкви Святого Петра

С 1379 года по 1386 год полностью перестраивался западный фасад. Архитекторы решили отказаться от традиционной готической формы с двумя башнями. Две старые башни были восстановлены, их верхние части были заострены. А между этими башнями была сооружена третья, самая высокая, с колокольней и смотровой площадкой, которая и в настоящее время пользуется огромной популярностью, так как с нее открывается великолепнейший вид на панораму Мюнхена.

24 июня 1607 года молния ударила в остроконечные купола западных башен и разрушила их. После этого «Старина Питер» по проекту Генриха Шена старшего получил новую кровлю с портиком и открытой площадкой.

Смотровая площадка «Старины Питера»

Смотровая площадка «Старины Питера»

Чтобы компенсировать недостаток места еще до тридцатилетней войны по проекту (вероятно) Исаака Бадера, решили расширить церковь на восток. Снос готического восточного хора начали в 1630 году, чтобы стало возможным расширение в стиле барокко трех хоральных полукуполов. Из-за начала войны до 1636 года смогли сделать только односводчатые купола. И только по окончании войны, в 1654 году приступили к работам по покрытию продольных нефов, сооружению эмпор органа, сооружению молелен в боковых продольных нефах, вместо готического западного портала строили боковые.

Боковой алтарь в правом нефе церкви Святого Петра

Боковой алтарь в правом нефе церкви Святого Петра

В XVIII веке в стиле позднего барокко перестраивается вначале хор, включая главный алтарь (с 1730 года), а затем, в 1752 – 1756 годах и сам неф. Николаус Готтфрид Штубер, вдохновленный величием кафедры Петра, созданной по проекту Бернини в римском Соборе Святого Петра, спроектировал главный алтарь и воплотил свои замыслы в жизнь совместно с Эгидом Квирином Азамом. Хор вновь делают сводчатым по проекту Игнаца Антона Гунецрайнера. Иоганн Баптист Циммерман выполнял художественную лепнину и фрески, которые прекрасно сохранились до наших дней и являются подлинным украшением церкви. Николаус Готтфрид Штубер выполнил роспись хора. На потолке, по бокам в нефе великолепные фрески, показывающие сцены из жизни Апостола Петра.

Главный алтарь и роспись потолка главного нефа церкви Святого Петра

Главный алтарь и роспись потолка главного нефа церкви Святого Петра

В 1944/1945 году церковь Святого Петра была практически полностью разрушена. При бомбардировке 25 февраля 1945 года в результате прямого попадания двух авиабомб был практически полностью разрушен алтарь Тела Христова. От церкви остались только остовы башен и наружные стены высокого нефа. Восстановление церкви казалось невозможным. Тем не менее по настоянию прихожан земельное ведомство по охране исторических памятников приняло решение о восстановлении вначале хотя бы главной части церкви. И в 1946 году началось восстановление церкви Святого Петра. На восстановление церкви жертвовали жители Мюнхена всех вероисповеданий и политических направленностей. В 1950 году был основан «Союз восстановления Святого Петра». Финансовая помощь шла от верующих со всех концов света. 8 сентября 1951 года на куполе был установлен крест, а 28 октября был тожественно отмечено завершение первого этапа восстановления.  Через три года, 27 июня 1954 года кардинал Йозеф Вендель освятил главный алтарь церкви Святого Петра. На эту дату было закончено восстановление здания и внешнего облика церкви.

Реконструкция же внутреннего убранства, фресок, картин, молелен, алтарей продолжалось вплоть до 2000 года. Особый вклад внесли немецкий архитектор Рудольф Эстерер и куратор памятников, историк архитектуры, архитектор Эрвин Шляйх. Это их заслуга в восстановлении фресок потолков и стен внутри церкви.

И как бы в напоминание об ужасах войны, в память обо всех погибших каждое воскресенье в 18.00 с колокольни церкви Святого Петра раздается и несется над Мюнхеном мощный бой семитонного колокола.

Главный орган, часы церкви Святого Петра. Внизу – композиция «Встреча на Масличной горе».

Главный орган, часы церкви Святого Петра. Внизу – композиция «Встреча на Масличной горе».

Композиция «Встреча на Масличной горе» в церкви Святого Петра

Композиция «Встреча на Масличной горе» в церкви Святого Петра

Боковой алтарь левого нефа церкви Святого Петра

Боковой алтарь левого нефа церкви Святого Петра

Церковь Святого Петра (Мюнхен) Автор Валерия Третьякова


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>