http://npc-news.ru/

Гармиш-Партенкирхен. Бавария, Германия

В ясную солнечную погоду из выходящих на юг окон верхних этажей видны далекие темные силуэты. Это – Альпы. До них от Мюнхена 65 километров. В хороший бинокль можно разглядеть снежные вершины, крутые склоны гор.

Альпы из окна Мюнхенской компьютерной Академии (снято с применением длиннофокусного объектива).

Альпы из окна Мюнхенской компьютерной Академии
(снято с применением длиннофокусного объектива).

А совсем рядом – из Мюнхена час езды по автобану – лежит уютный альпийский городок Гармиш-Партенкирхен. Этот городок появился на карте Германии сравнительно недавно – всего восемьдесят лет назад – в 1935 году. До этого момента были две старинные деревушки Гармиш и Партенкирхен. Эти две деревушки объединили административно в один городок, сохранив при этом оба названия.

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Между западным Гармишем и восточным Партенкирхеном проложена линия железной дороги. Под нею проложили туннели – автомобильные и пешеходные. Таким образом, соединены обе части города не только административно, но и физически. Жители Партенкирхена смотрят несколько свысока на своих западных соседей – они гордятся более почтенным возрастом своей части. В незапамятные времена здесь был древнеримский военный лагерь Партанум. А разница в возрасте действительно внушительная – более восьми веков. Впервые Партенкирхен упоминается в летописях еще до Рождества Христова, в то время как Гармиш — более чем на 800 лет позднее. Через Партенкирхен торговцы возили свои товары из Рима в Аугсбург и из Аугсбурга в Рим. Вот этот торговый путь существует и поныне. Сейчас это — главная улица города Ludwigstraße (Людвигштрассе).

Ludwigstraße (Людвигштрассе)

Ludwigstraße (Людвигштрассе)

Объединенный город Гармиш-Партенкирхен появился не случайно. Это произошло накануне Игр IV Зимней Олимпиады 1936 года, главные события которой должны были происходить именно здесь. Международному Олимпийскому Комитету так понравилась организация Олимпиады, что он хотел и следующие Олимпийские Игры провести здесь же. Но началась Вторая Мировая война и все Игры были отменены.

Олимпийский трамплин в Гармиш-Паренкирхен

Олимпийский трамплин в Гармиш-Паренкирхен

На объектах Олимпиады в Гармиш-Партенкирхене в годы войны проходили обучение и подготовку специальные воинские отряды, в частности, горно-стрелковая дивизия «Эдельвейс». Солдаты именно этой дивизии установили в 1942 году флаг гитлеровского рейха на Эльбрусе. В годы холодной войны на бывшей базе «Эдельвейса» начал работать Русский институт, который якобы занимался изучением СССР, на самом деле представлял собой разведцентр НАТО. Кстати, этот центр существует и по сию пору.

Вид на горы в Гармиш-Партенкирхен

Вид на горы в Гармиш-Партенкирхен

Наличие в городке такого учреждения отнюдь не смущает местных жителей, многие из которых работают в этом центре. Основная же сфера деятельности здесь – туризм и сфера услуг. А туристов здесь чрезвычайно много. И не только потому, что Гармиш-Партенкирхен – это всемирно известный горнолыжный курорт. А еще и потому, что в окрестностях городка столько интересного и восхитительно завораживающего, что все эти красоты как магнитом притягивают к себе людей со всех концов нашей планеты.

Вид на горнолыжную трассу и подъемник

Вид на горнолыжную трассу и подъемник

Итак, Гармиш-Партенкирхен. Из любой точки городка, да и за много километров за его пределами видна самая достопримечательность его – самая высокая гора Германии Цугшпитце. Ее высота 2962 метра. И видна эта гора из других стран тоже. А с вершины этой горы можно видеть не только Германию и Австрию, на границе с которой находится Цугшпитце. В хорошую погоду с ее вершины можно увидеть еще Италию и Швейцарию.

Цугшпитце

Цугшпитце

Правда, забраться на вершину не каждому под силу. И, чтобы привлечь как можно большее число туристов, по распоряжению правительства Баварии были построены железная дорога «Bayerische Zugspitzbahn» — «Баварская дорога Цугшпитце» и канатная дорога, которой уже перевалило за полсотни лет. По железной дороге прямо с вокзала Гармиш-Партенкирхен комфортабельный поезд доставит вас на вершину горы.

Поезд на Цугшпитце

Поезд на Цугшпитце

Канатная дорога на Цугшпитце – это нечто уникальное. При длине трассы почти в два километра, на ней установлены всего три опоры. За 15 минут (именно столько длится подъем на вершину) вагончик, в котором могут поместиться 44 человека, поднимается на вершину. За час канатная дорога может перевезти 250 человек.

Канатная дорога на Цугшпитце

Канатная дорога на Цугшпитце

Эта канатная дорога – благодатнейший объект для любителей суперэкстрима. Фредди Нок – канатоходец из Швейцарии без страховки, на высоте почти 3000 метров, при обжигающем ветре за полтора часа прошел по тросу на вершину Цугшпитце.

Фредди Нок – швейцарский канатоходец на канатной дорогое  в Цугшпитце

Фредди Нок – швейцарский канатоходец на канатной дорогое в Цугшпитце

Канатная дорога на Цугшпитце. Фредди Нок – швейцарский канатоходец на канатной дорогое.

Канатная дорога на Цугшпитце. Фредди Нок – швейцарский канатоходец на канатной дорогое.

Фредди Нок швейцарский канатоходец на канатной дорогое  в Цугшпитце

Фредди Нок швейцарский канатоходец на канатной дорогое в Цугшпитце

В 1928 – 1930 годах построили железную дорогу, которая доставляла туристов на вершину Цугшпитце. Поезд отправляется с от вокзала Гармиш-Партенкирхен и едет к вершине, останавливаясь во всех соседних населенных пунктах. Так доезжаем до Грайнау. Отсюда, собственно, и начинается подъем на вершину. Дорога круто поднимается вверх, ныряет в туннель длиной в пять километров. Конечная станция – Platto.

Этот поезд спускается с Цугшпитце

Этот поезд спускается с Цугшпитце

От вокзала Гармиш-Партенкирхен до вокзала Грайнау идет обычная железная дорога.А вот дальше начинается крутой подъем. И между рельсами появляется третий рельс – зубчатый. Машинист выпускает специальный зубчатый привод, и поезд начинает свой путь к вершине. Ни один локомотив не сможет поднять не только несколько вагонов, но и сам не сможет подняться по обычному железнодорожному пути на такой крутой подъем. На Ратушной площади Гармиш-Партенкирхен сейчас стоит на постаменте локомотив, который первым провел поезд по этой дороге.

Первый локомотив, который провел поезд на Цугшпитце

Первый локомотив, который провел поезд на Цугшпитце

Вдоволь налюбовавшись открывающимися с вершины Цугшпитце видами, спустимся вниз. После холодного ветра наверху, самое время согреться в кафе, которых здесь великое множество, выпив чашечку ароматного кофе. А потом просто походить по городку, полюбоваться восхитительной росписью домов, сфотографироваться на фоне Олимпийского трамплина.

На улочках Гармиш-Партенкирхена

На улочках Гармиш-Партенкирхена

Совсем рядом с Гармиш-Партенкирхен среди горных вершин прячется удивительное творение природы. По дну глубокого и узкого ущелья, зажатого рвущимися ввысь отвесными стенами с фантастически неправдоподобными изломами, кое-где покрытыми зеленью, течет бурная горная речушка Партнах. По имени этой речушки и названо ущелье – Партнахкламм. Здесь царит вечный холод даже в самые жаркие дни, все заглушающий рев стремительно несущегося горного потока, а над всем этим – неправдоподобная и суровая красота.

Ущелье Партнахкламм летом

Ущелье Партнахкламм летом

Когда попадаешь в это место, то уже не удивляешься, а просто лишний раз отмечаешь про себя, как безграничны фантазии матушки-природы. Красоты ущелья не зависят от времени года и погоды. И, хотя длина этого ущелья не так велика – всего около одного километра, а тропы облагорожены, сделаны безопасными для туристов, все равно быстро пройти ущелье невозможно. Потому что с каждым шагом открываются такие завораживающие красоты, что поневоле останавливаешься, чтобы сделать несколько снимков.

Ущелье Партнахкламм зимой.

Ущелье Партнахкламм зимой.

И в заключение просто несколько фотозарисовок, сделанных в Гармиш-Партенкирхене в разные времена года.

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен зимой

Гармиш-Партенкирхен зимой

Гармиш-Партенкирхен фото

Гармиш-Партенкирхен фото

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен. Бавария, Германия. Отзыв о поездке Автор Валерия Третьякова


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>