http://npc-news.ru/

Монастырь Этталь Бавария

Совсем рядом с всемирно известным горнолыжным курортом Гармиш-Партенкирхен и уникальнейшей альпийской деревней Обераммергау расположилась небольшая деревушка Ettal (Этталь). Всего полчаса езды по горным альпийским серпантинам от Гармиш-Партенкирхен — и мы в этом живописнейшем уголке Альп.

Долина Грасвангталь

Долина Грасвангталь

Деревушка эта действительно небольшая, даже по немецким меркам. Жителей в ней меньше тысячи человек. Но возраст у нее более чем почтенный – почти семьсот лет. Собственно, поначалу это была не деревушка. В этом месте живописнейшей альпийской долины Graswangtal (Грасвангталь) вообще не было никакого жилья.

Долина Грасвангталь

Долина Грасвангталь

28 апреля 1330 года, в день Святого Виталия, Император Людвиг Баварский во исполнение данного им обета подписал указ, согласно которому в долине Грасвангталь должен быть заложен бенедиктинский монастырь. Можно предположить, что одной из причин, побудивших Людвига Баварского построить монастырь именно в этом месте, было обеспечение безопасности торгового пути из Аугсбурга в Верону, который проходил именно через долину Грасвангталь. И при возвращении из Пизы в Германию, остановившись здесь, император приказал немедля заложить монастырь. Здесь же в присутствии двенадцати рыцарей был принят мужской, женский конвенты, а также рыцарский конвент.

Двор монастыря Этталь

Двор монастыря Этталь

Самым главным предметом поклонения в Эттале стал доставленный из Пизы чудотворный образ Девы Марии. Этот образ стал главным объектом паломничества с момента постройки монастыря. А церковь при монастыре была названа церковью Вознесения Святой Марии.

Церковь Вознесения Святой Девы Марии в монастыре Этталь

Церковь Вознесения Святой Девы Марии в монастыре Этталь

Монастырь постепенно расширял свои владения. Земли было много – вся долина Грасвангталь и ее окрестные горы. Монахам нужны были кров и пища, нужны были материалы для строительства. Возле монастыря начали появляться домики, там селились пришлые люди. Стены монастыря укреплялись – ведь кроме своего основного предназначения, он должен был по замыслу Людвига Баварского служить еще и укреплением, обеспечивать безопасность торгового пути. Ведь торговля между Аугсбургом и Римской империей велась еще до Рождества Христова.

Монастырь и деревня Этталь

Монастырь и деревня Этталь

И торговля эта была очень оживленной. По тракту, по горным дорогам в обе стороны ехали торговые люди, проделывая нелегкий путь в сотни километров. И, конечно же, и люди нуждались в отдыхе, и кони, которые тащили за собой тяжело нагруженные фуры. Вот и начали появляться в этой маленькой деревушке постоялые дворы, фермерские хозяйства, которые выращивали свиней, коров, всевозможную птицу, а также овощи и фрукты.

Птичник и коровы на выпасе в одном из фермерских хозяйств у монастыря Этталь

Птичник в одном из фермерских хозяйств у монастыря Этталь


Коровы на выпасе в одном из фермерских хозяйств у монастыря Этталь

Коровы на выпасе в одном из фермерских хозяйств у монастыря Этталь

И тогда проезжие торговцы охотно останавливались здесь на ночлег. Здесь появились даже первые отели. А вдоль самого тракта открылись таверны. Люди здесь были сытно накормлены, напоены, лошади отдыхали, ну, а хозяева получали звонкую монету.

Отель BLAUE GAMS рядом с монастырем Этталь

Отель BLAUE GAMS рядом с монастырем Этталь

Потоку людей немало способствовал и монастырь. Ведь здесь, в Церкви Вознесения была чудотворная Икона Девы Марии, поклониться которой стекались тысячи паломников со всех концов. Сам же этот монастырь был разделен на несколько частей. С самого момента основания в XIV веке здесь были и мужской, и женский монастыри. Здесь же, на территории монастыря в особой его части разместился рыцарский орден. Монастырская церковь строилась почти сорок лет, и 5 мая 1370 года она была освящена Паулем, архиепископом Фрайзинга.

Церковь Вознесения Святой Девы Марии в монастыре Этталь

Церковь Вознесения Святой Девы Марии в монастыре Этталь

Но настоящее процветание монастыря началось только с 1709 года при аббате Плакиде Зайтц, который стал в том году настоятелем монастыря Этталь. В 1710 году он на базе рыцарского ордена основывает рыцарскую Академию, основанную на старых традициях. Слушатели Академии изучали военные науки, в частности, баллистику, строительство фортификационных и гражданских сооружений, причем, изучение было не только теоретическим. Слушатели применяли полученные знания на практике, возводя различного рода укрепления, упражнялись в стрельбе, используя для этого оружие, взятое из одного арсенала в Мюнхене. А само аббатство становится известным, как привилегированное высшее учебное заведение.

Монастырь Этталь

Монастырь Этталь

;

1744 год стал черным годом в истории монастыря – страшный пожар, бушевавший практически по всей территории, разрушил очень многие монастырские постройки. Через некоторое время, после того, как ликвидировали остатки этого бедствия, было решено восстановить монастырь, но уже придав ему более современный вид, с учетом тех новых веяний, которые появились к этому времени в архитектуре. Церковь была восстановлена, ее богато украсили лепниной, потрясающими по красоте фресками на стенах и на потолках.

Купол церкви Вознесения в монастыре Этталь

Купол церкви Вознесения в монастыре Этталь

Ренессанс монастыря продолжался почти сто лет, до начала XIX века, когда он стал государственной собственностью. А вскоре его и вовсе закрыли. Монашеские кельи опустели. Запустение царило здесь до начала ХХ века, пока барон фон Крамер, выкупив монастырь, не возвратил его в собственность церкви. И тотчас же в монастыре возродилась жизнь. Рыцарскую Академию преобразовали в гимназию, а так как она была при монастыре, то она стала еще и интернатом. Но все лучшее, что было в Академии, ее традиции, гимназия переняла себе.

Гуманитарная гимназия-интернат монастыря Этталь

Гуманитарная гимназия-интернат монастыря Этталь

Шло время, менялся облик монастыря, менялась и сама деревушка Этталь. Вокруг монастыря появились всевозможные спортивные сооружения. Современные теннисные корты, великолепно оборудованные спортивные залы, футбольные поля с газонами, которым могут позавидовать многие стадионы, баскетбольные площадки. Все продумано и тщательно спланировано. И все это для того, чтобы и гимназисты, и монахи могли совершенствоваться не только духовно, но и физически.

Одна из спортивных площадок монастыря Этталь

Одна из спортивных площадок монастыря Этталь

Бытует ошибочное представление о монахах, дескать, они целые дни проводят в молитвах. Это, разумеется, не так. Монахи много работают, причем работа эта выполняется добросовестно и с «усердием превеликим», что дает возможность полностью обеспечивать и себя, и монастырь. В монастыре имеется пекарня, пивоварня (пиво марки «Ettaler» («Этталер») славится далеко за пределами не только монастыря, но и всей Баварии), ликерный цех. Кроме этого в монастыре работает собственное издательство и функционирует собственный книжный магазин. Есть также несколько не очень крупных ремесленных мастерских. В общем, монастырь находится на полном самообеспечении.

Рабочий корпус монастыря Этталь

Рабочий корпус монастыря Этталь

В ликерном цехе делают целебный травяной ликер. Сорок видов трав, названия которых держатся в строжайшем секрете, собирают для его приготовления на альпийских лугах. И, хотя рецепт этого напитка был составлен еще в средние века, узнать его не представляется возможным, так как это секрет очень ограниченного круга людей, и передается он по наследству. В такой же строжайшей тайне хранится и известный с XIV века рецепт пива, которое варят здесь, в монастыре. Но это пиво можно купить в магазинчиках напротив монастыря, а в любом из многочисленных кафе и в пивных садах другого пива просто не бывает.

Темное пиво марки «Этталер»

Темное пиво марки «Этталер»

Ну, и, конечно же, так просто уехать из Этталя невозможно. Уж очень заманчиво приглашает к себе уютный ресторанчик Edelweiß (Эдельвейс), обосновавшийся прямо напротив входа в монастырь. Можно устроиться на свежем воздухе, а можно и в уютном средневековом зале.

Ресторан «Эдельвейс»

Ресторан «Эдельвейс»

Вам подадут меню на нескольких языках. На русском языке, правда, меню нет, но это не страшно. Выбирайте наугад – не ошибетесь. Но, когда вам принесут заказанный обед, вы ошарашено посмотрите на официанта – не перепутал ли он. Нет, не перепутал. Но порция для одного человека вдвое, а может быть и втрое превышает ваши возможности. Не материальные, естественно, а физические. Но перед вами кружка потрясающе вкусного пива, а все блюда выглядят так аппетитно, и источают такой аромат, что…

Мясное ассорти в ресторане «Эдельвейс»

Мясное ассорти в ресторане «Эдельвейс»

В общем, приятного аппетита! И не сомневайтесь, это настолько вкусно, что вы справитесь, вы осилите вашу порцию!

Монастырь Этталь Бавария Автор Валерия Третьякова


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>