http://npc-news.ru/

Замок Линдерхоф Германия

Линдерхоф. Сказочные владения сказочного короля Людвига II Баварского. Устав от суеты мирской Людвиг хотел построить замок в таком месте, где он мог бы уединиться, чтобы взор его услаждали спокойные и величественные пейзажи, чтобы было красивое озеро, богатое рыбой, охотничьи угодья с непугаными зверями. И в то же время этот его замок должен был находиться не особенно далеко от его основной резиденции в Мюнхене. Такое место было найдено вблизи деревушки Этталь.

Долина Грасвангталь в окрестностях Этталь

Долина Грасвангталь в окрестностях Этталь

В свое время Максимиллиан II, отец Людвига II, присмотрел уютное местечко в долине Грасвангталь, во владениях монастыря Этталь. Он купил этот участок земли у монастыря и построил там небольшой охотничий домик. Вот именно это место так приглянулось Людвигу, что он решил именно здесь и построить свою уединенную резиденцию. И в 1869 в этом месте в самом центре красивейшего парка началось строительство дворца. Дворец строился почти семнадцать лет. И это – единственный из сказочных дворцов Людвига II, который был закончен при его жизни.

Дворец Людвига II в Линдергофе

Дворец Людвига II в Линдергофе

Сейчас, когда это место стало заповедником и местом паломничества туристов со всего света, хранители этой баварской жемчужины постарались сделать так, чтобы нанести минимальный урон первозданному ландшафту и парку, не говоря уже о самом замке. Аккуратная парковка, небольшой отель Schloßhotel Linderhof, маленькое кафе с прохладительными напитками, мороженым, кофе, магазины сувениров. И чуть дальше вход в парк.

Отель Schloßhotel Linderhof в Линдерхофе

Отель Schloßhotel Linderhof в Линдерхофе

Перед входом в парк установлены два запрещающих знака. Пройти мимо и не сфотографировать эти знаки просто невозможно.

Велосипед – это знакомо. А вот верхом на лошади – это уже диковинка

Велосипед – это знакомо. А вот верхом на лошади – это уже диковинка

А дальше – неспешная прогулка по аллее, и непрерывно щелкает фотоаппарат, стараясь запечатлеть как можно больше этих красот, к которым рука человеческая прикасалась по самому минимуму. Причем, прикосновения эти были настолько незаметными и гармоничными, что, если не знать, то можно было бы подумать, что это естественный природный ландшафт. Независимо от того, что это – сам лес, или небольшое озерцо, или нагромождение скал.

Один из уголков парка Линдерхоф

Один из уголков парка Линдерхоф

Что же касается самого парка, который окружает замок, то он считается одним из красивейших парков мира. Здесь причудливо и в то же время удивительно гармонично слились различные стили и эпохи. Совершенно неожиданно итальянский ренессанс сочетается со строгими линиями английского парка. Здесь везде во множестве различные скульптуры, бассейны, беседки, фонтаны, журчащие водопадики. А над всем этим возвышается громадная трехсотлетняя липа. Ее высота превышает двадцать восемь метров. Наверное, именно этой липе и обязано своим именем это место. Потому что «Linderhof» означает «Липовый двор» (Linde – липа).

Вид на замок Людвига. На переднем плане слева – знаменитая трехсотлетняя липа.

Вид на замок Людвига. На переднем плане слева – знаменитая трехсотлетняя липа.

Под стать роскошному парку строились в Линдерхофе и сказочный дворец, и другие здания этого архитектурно-паркового ансамбля. Уже через пять лет, в 1874 году было закончено строительство основных зданий. Но потом еще долгие двенадцать лет лучшие художники создавали поистине фантастически прекрасное внутреннее убранство зданий. Последняя точка была поставлена в 1886 году. Весь комплекс зданий и сооружений Линдерхофа вкупе с уникальнейшим парком вызывает восхищение мастерством тех, кто создал это произведение искусства. Здесь органично переплелись различные стили и эпохи, что придало Линдерхофу неповторимый изыск и великолепие.

Фонтан перед замком. На заднем плане справа – знаменитая липа.

Фонтан перед замком. На заднем плане справа – знаменитая липа.

В главном замке все многочисленные залы, небольшие комнаты были украшены роскошными гобеленами, потрясающей настенной живописью, картинами знаменитых художников. Детали интерьера слепят глаза золотым блеском. Замок обставлен великолепной мебелью, причем, для каждого зала выбирался и стиль, и цвет, и рисунок обивки. Но из всего множества помещений в замке только четыре зала использовались по-настоящему. Все остальные просто подчеркивали роскошь и изысканный вкус хозяина.
Зеркальный зал дворца служил гостиной. Два Гобеленовых зала – Западный и Восточный были украшены роскошными гобеленами, причем, Западный зал служил еще и музыкальным салоном. Этот зал, кроме гобеленов, был еще украшен картинами и резной позолоченной мебелью потрясающей красоты. В качестве своего кабинета Людвиг II использовал зал для приемов.

Зеркальный зал дворца Людвига в Линдергофе

Зеркальный зал дворца Людвига в Линдергофе

А вот об обеденном зале нужно рассказать особо. Этот зал служил именно для того, для чего был предназначен – для трапезы. Но он всегда был пустой. А во время трапезы за столом сидел только один человек – Людвиг II. Хотя по его требованию стол был всегда сервирован на четверых. Кто же были те люди, для которых сервировали стол? Ведь никто не видел, когда они приходили, и они никогда не занимали своих мест. Это были его воображаемые гости, пришедшие к нему из разного времени. Король Людовик XIV, маркиза де Помпадур, королева Мария-Антуанетта. Трапезничая, Людвиг II как бы беседовал с ними. Этой беседе не мог помешать никто. В зале во время трапезы кроме самого Людвига не было никого. Даже официантов и обслуживающей прислуги. Специальный подъемный механизм опускал стол в кухню, там его сервировали, накрывали, после чего стол поднимался наверх, в обеденный зал. В зависимости от вида трапезы и количества блюд стол мог подниматься и опускаться несколько раз. Но всегда стол был сервирован на четверых.

Обеденный зал в замке Линдерхоф

Обеденный зал в замке Линдерхоф

Людвиг II был ярым поклонником всего нового, передового. Для осуществления одной из его фантазий в Линдерхофе в горе была сделана пещера, получившая название «Грот Венеры». Этот грот, эта пещера сейчас самая знаменитая достопримечательность Линдерхофа. И по своей популярности превосходит даже главный замок. Этот грот создавался в качестве материализованной иллюстрации к первому акту оперы Вагнера «Тангейзер». В этом гроте его создатели сделали искусственное озерцо, в которое впадал небольшой водопад, а в озере плавали нимфы и лебеди. В этом гроте на золотой лодке, выполненной в виде раковины, пели лучшие исполнители Германии, а на небольшом островке танцевали лучшие танцовщицы и танцовщики. Все это феерическое представление было искусно подсвечено специальными лампами и прожекторами. Феерическая игра разноцветных лучей поражала воображение.

Грот Венеры в Линдерхофе

Грот Венеры в Линдерхофе

В гроте было очень холодно – ведь он находился внутри скалы. Поэтому за несколько дней до представления грот начинали обогревать, чтобы создать в нем комфортную атмосферу. И для того, чтобы обеспечить и обогрев грота, и фантастическую подсветку, все эти световые эффекты, в Линдерхофе была построена первая в мире тепловая электростанция. Ее построили примерно в ста метрах от Грота Венеры. И мощности ее хватило на то, чтобы обеспечить электричеством и замок, и Грот.

Грот Венеры

Грот Венеры

За непомерную расточительность, «пустую трату денег на роскошные замки» Людвига отстранили от власти. Тем не менее, незаконченные замки были достроены и стали одними из наиболее посещаемых мест в Европе. И при этом дают Германии ощутимую прибыль.

Сказочные замки сказочного короля Людвига II. Neuschwanstein – Нойшванштайн

Сказочные замки сказочного короля Людвига II. Neuschwanstein – Нойшванштайн

Сказочные замки сказочного короля Людвига II. «Второй Версаль» - замок на Мужском Острове на озере Кимзее

Сказочные замки сказочного короля Людвига II. «Второй Версаль» — замок на Мужском Острове на озере Кимзее

Сказочные замки сказочного короля Людвига II. Замок Линдерхоф

Сказочные замки сказочного короля Людвига II. Замок Линдерхоф

Замок Линдерхоф Германия Автор Валерия Третьякова


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>