http://npc-news.ru/

Траунштайн Бавария

Бавария с ее многовековой историей богата различными достопримечательностями. И потому неудивительно, что туристы со всех концов света с такой охотой приезжают сюда в любое время года. Их привлекают старинные замки, удивительные по красоте альпийские озера, горнолыжные курорты – один Гармиш-Партенкирхен чего стоит!

Здесь все настолько компактно, что облюбовав какой-нибудь городок в качестве своей базы, устроившись с комфортом в недорогом отеле, можно посещать очень многие места. Одним из таких небольших городков является Траунштайн.

Траунштайн. Муниципальная галерея.

Траунштайн. Муниципальная галерея.

Очень чистенький, уютный городок, он расположился в сотне километров южнее Мюнхена. Он лежит почти на самой границе с Австрией, что делает его особенно привлекательным и популярным с точки зрения туристов. От Траунштайна полчаса езды до австрийского Зальцбурга – родины Моцарта, минут двадцать до Химзее, на Мужском острове которого король Баварии Людвиг II строил второй Версаль, полчаса до Кельштайнхауса – «Орлиного гнезда» Гитлера, час с небольшим до австрийского Инсбрука.

Ну, а уютные недорогие отели, ресторанчики и кафе с традиционной баварской едой делают Траунштайн незаменимым в качестве базы.

Траунштайн. Городская площадь

Траунштайн. Городская площадь

Самые первые упоминания о Траунштайне в летописях датируются 1120 годом. Именно тогда представители дворянского рода фон Труна, советник графа фон Крайбург-Ортенбург появился в долине, где сейчас расположен город. Здесь, в месте, где находится окраина современного Траунштайна, был построен замок, который имел стратегическое значение, поскольку с одной стороны он был защищен рекой, что позволяло отсюда контролировать торговый путь, проходящий на север. Затем вокруг замка начали появляться дома, поселение медленно, но верно разрасталось. В этих же местах выявились огромные залежи соли, которые впоследствии разрабатывались на протяжении нескольких веков. Официальной же датой рождения города считается 1245, когда согласно Первому Договору архиепископ зальцбургский отказывался от приобретения графства и судебных прав в округе Химгау. В результате этого Траунштайн и сам Химгау перешли под юрисдикцию династии Виттельсбахов. И Траунштайн начал достаточно быстро развиваться. В начале XIV века он получил статус города. К 1493 году впервые его улицы были вымощены булыжником, а в 1526 году была закончена система городского водоснабжения.

Старый отель Хазлах

Старый отель Хазлах

В XVII веке добыча соли стала одним из основных источников дохода в городскую казну, что позволило благоустраивать город, строить новые дома, церкви.  В 1675 – 1690 годах на основе средневекового нефа была построена приходская церковь Святого Освальда. Именно в этой церкви в 1951 году только что рукоположенный в сан священника Йозеф Ратцингер совершил свою первую мессу. В 2005 году кардинал Йозеф Ратцингер стал 265 Папой Римским, приняв имя Бенедикт XVI. В ознаменование этого события в Траунштайне перед церковью Святого Освальда горожане установили бронзовый бюст понтифика — прижизненный памятник их знаменитому земляку.

Церковь Святого Освальда

Церковь Святого Освальда

С церковью Святого Освальда связано еще одно событие. В пасхальный понедельник отсюда начинается праздник, посвященный Святому Георгию. Здесь Святой Георгий, который считается покровителем крестьян и всадников, лошадей и вообще животных, пользуется особой популярностью. С самого раннего утра в пасхальный понедельник у церкви Святого Освальда начинают собираться участники конного шествия. Красиво украшенные лошади, развевающиеся гривы, хвосты с вплетенными лентами.

Траунштайн. Сбор всадников. Пролог

Траунштайн. Сбор всадников. Пролог

Всадники в средневековых костюмах, музыканты. Ровно в 10 часов утра герольд поднимает свой жезл, и праздничная колонна из четырехсот всадников направляется в трехкилометровый путь к расположенной за городом церкви Эттендорф. В середине этой процессии на прекрасном белом коне величественно едет сам Святой Георгий.

Траунштайн. Начало конной процессии

Траунштайн. Начало конной процессии

Когда торжественная процессия прибудет к церкви Эттендорф, священник этой церкви по традиции должен благословить всадников и лошадей. После этой церемонии начинаются народные гуляния, которые длятся до самого вечера. Во время празднества молодые люди несколько раз устраивают танцы с мечами.  Это зрелище, захватывающее по своей динамике, сумасшедшему ритму и веселью, привлекает к себе толпы народа.

Танец с мечами

Танец с мечами

Итак, Траунштайн. Старинный дом, больше похожий на замок, чем на современный отель. Тем не менее, это отель, в котором мы забронировали несколько номеров. Достали необходимые вещи, чтобы поехать дальше. Звоним друзьям, сообщить, что мы уже в порядке. Но телефон сообщает, что абонент вне досягаемости. Удивленные, хотели пойти к друзьям, но в этот момент они заходят сами. Одновременно спрашиваем друг у друга, почему выключены телефоны. В это время к нам постучал портье, извинился и сказал, что забыл нас предупредить. Здесь, в отеле практически не работают мобильные телефоны, так как очень толстые стены, а внутри еще и медная проволока. Поэтому, если мы хотим позвонить, нужно подойти к окнам. Тогда, возможно (!), появится связь.

Траунштайн. Номер в отеле

Траунштайн. Номер в отеле

Подошли к окнам. Телефоны действительно ожили. Мы почтительно потрогали древние стены. Их метровая толщина поражала наше воображение людей, привыкших к папиросной толщине современных бетонных коробок. И непривычная тишина за окнами. И чистенькие улицы, аккуратно подстриженные газоны. И такая умиротворенность, что поневоле хочется говорить шепотом.

Траунштайн. Народные гуляния в честь Святого Георгия

Траунштайн. Народные гуляния в честь Святого Георгия

Улицы Траунштайна

Улицы Траунштайна

Траунштайн. Вид из окна отеля

Траунштайн. Вид из окна отеля

Траунштайн Бавария Автор Валерия Третьякова


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>