http://npc-news.ru/

Катакомбы Парижа

Катакомбы Парижа — это целая сеть извилистых тоннелей и пещер, которые были созданы в результате добычи известняка, используемого для возведения городских построек.

История катакомб

Работы по добычи известняка велись с незапамятных времен, и уже к семнадцатому столетию внушительная часть жилых районов Парижа оказалась над катакомбами. Возникла серьезная угроза обрушения городских построек, и Людовик XVI создал указ, согласно которому была проведена генеральная инспекция каменоломен и катакомбы Парижа обрели дополнительные надежные укрепления.

Город тьмы

Катакомбы Парижа таят немало мрачных историй и тайн. Один из главных тоннелей — Оссуарий, служит своеобразным кладбищем, где можно увидеть груды костей и черепов.

Его история началась еще в одиннадцатом столетии, когда было основано городское кладбище Невинных. Именно здесь нашли пристанище жертвы многочисленных эпидемий, в том числе, бубонной чумы, здесь хоронили людей, убитых в знаменитую Варфоломеевскую ночь. Постепенно кладбище переполнилось и стало настоящим рассадником смертельных болезней. По указу короля, захоронение в городской черте было запрещено, а все останки были вывезены, продезинфицированы и сложены в заброшенную каменоломню Томб-Исуар, глубина которой была 17 метров. Из костей и черепов выросла целая стена. Чуть позднее возник и тоннель Оссуарий — целых 780 метров галерей, ведущий вдоль стен из человеческих останков. Парижане прозвали это место «городом тьмы».

Когда-то некрополь был украшен изображениями и барельефами, но от них мало что сохранилось до наших дней.

Во время Второй Мировой катакомбы Парижа давали приют партизанам и тем, кто укрывался от фашистских оккупантов, а в 89-х годах у молодежи были очень популярны «чумные вечеринки» посреди катакомб.

Сейчас в катакомбы Парижа можно попасть в составе экскурсионной группы. Туристов ждут мрачные рассказы, легенды и предания. Здесь можно увидеть человеческие останки, следы работы старинных камнетесов, а также множество рисунков на стенах, сделанных современными художниками.

В подземной галерее есть черная черта, которую провели для того, чтобы облегчить рабочим ориентацию под землей. Эта линия появилась в то время, когда еще не было изобретено электричество.

Пройдя через лабиринт и узкие коридоры, туристы оказываются в самой широкой части катакомб. Здесь практически все сохранилось в первозданном виде. Завершается туристический маршрут в катакомбы Парижа в инспекторской галерее.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>