http://npc-news.ru/

Госдума тормозит реформу Страсбургского суда

Госдума не сможет ратифицировать 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека, касающийся реформы Страсбургского суда, до конца этого года. Госдума не сможет ратифицировать 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека, касающийся реформы Страсбургского суда, до конца этого года.

Это сегодня признал глава профильного комитета нижней палаты парламента по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, добавив, что его комитет даже не будет выносить протокол на ратификацию в этом году.

«Фактически рабочим остается одно заседание — 23 декабря, в повестке которого уже огромное число вопросов. 25 декабря состоится последняя пленарка, которая целиком будет посвящена докладу парламентской комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, а также подведению итогов сессии», — напомнил депутат.

По прогнозам Крашенинников, вопрос о ратификации 14-го протокола о реформе ЕСПЧ может быть закрыт Госдумой на одном из первых заседаний в январе. «Абсолютно неважно теперь, когда это произойдет, — в начале или в конце года. Главное, чтобы мы наконец-то ратифицировали этот документ, который отвечает прямым обязательствам РФ перед Советом Европы», — считает он.

Документ, о котором идет речь, предусматривает реформу Европейского суда по правам человека. В частности, увеличивает срок полномочий судей ЕСПЧ с шести до девяти лет. Кроме того, вводится дополнительный критерий, позволяющий Европейскому суду признавать жалобу неприемлемой в зависимости от понесенного заявителем ущерба.

Также разрешается рассматривать дела по прецеденту, «отбраковывать» заведомо неприемлемые иски один из судей уполномочен единолично, а выносить решения по существу сможет комитет из трех судей, а не весь состав суда, причем не обязательно включение в состав этой «тройки» представителя страны, чье дело рассматривается. Как полагают в Страсбурге, новая структура и порядок работы суда позволят ликвидировать завалы из необработанных жалоб.

Россия подписала протокол, однако в конце 2006 года Госдума отказалась его ратифицировать. Тогда депутаты сочли, что положения документа противоречат интересам РФ, а также концепции модернизации судебной системы в России. Претензии российских парламентариев, в частности, касались отказа от принципа коллегиальности при рассмотрении дел, фактически фиксируемых в протоколе. По сию пору Россия остается единственной из 47 стран-членов Совета Европы, которая не ратифицировала 14-й протокол, что не позволяет начать реформу международного суда по правам человека, уточняет ИТАР-ТАСС.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>