http://npc-news.ru/

Мюнхен. Пивная Хобройхаус.

Наверное, ни об одной пивной мира не написано столько, сколько написано о пивном ресторане Hofbräuhaus (Хофбройхаус). Расположенный в самом центре Мюнхена, этот ресторан привлекает к себе многочисленных туристов из всех стран, которые приезжают в столицу Баварии.

Это и есть Hofbräuhaus (Хофбройхаус)

Это и есть Hofbräuhaus (Хофбройхаус)

И связано это, без сомнения, с историей этой «пивнушки», с теми одиозными и не очень личностями, которые в разное время посещали это заведение.

Как только не называют сейчас Хофбройраус. И пивнушка, и ресторан, и пивной дом, и пивной дворец. А по сути, подходит любое из этих названий.

Возле Хофбройхауса не бывает мало людей

Возле Хофбройхауса не бывает мало людей

Расположен Хофбройхаус в самом центре Мюнхена, в старом городе, на площади Platzl (Платцль). Небольшая, закрытая со всех сторон площадь всегда многолюдна. Кроме Хофбройхауса на ней располагается еще несколько подобных, но рангом пониже, заведений. За многочисленными столиками на свежем воздухе пьют пиво сотни туристов. Горожан здесь почти не увидишь. Завсегдатаи Хофбройхауса предпочитают пить пиво в самом ресторане, а ограниченное количество мест не позволяет всем желающим окунуться в эту неповторимую атмосферу баварской пивнушки.

На площади перед Хофбройхаус

На площади перед Хофбройхаус

Начало истории Хофбройхауса восходит к концу XVI века, когда Вильгельму V, Герцогу Баварскому надоело покупать дорогостоящий напиток в нижнесаксонском Айнбеке, входящим к тому же в Ганзейский торговый союз, в саксонском Чопау, в Касселе, Швабахе. Тогда герцог приказал на месте большого куриного двора на площади Platzl построить собственную пивоварню. Главным пивоваром был приглашен пивовар Хаймеран Понграц из бенедиктинского монастыря в Гайзенфельде в области Халлертау, которая славилась своими хмелеводческими хозяйствами. Понграц был первым пивоваром, который сварил коричневое (темное) солодовое пиво.

Темное пиво Hofbräu с традиционной свиной ножкой

Темное пиво Hofbräu с традиционной свиной ножкой

В отличие от Вильгельма V, сын его, Максимиллиан, не любил темное пиво, предпочитая ему светлое, пшеничное, верхнего брожения, так называемое Weißbier (белое пиво). Максимиллиан запретил всем пивоварням, кроме Хофбройхаус, варить Weißbier, обеспечив при этом увеличение производства и, как следствие — огромную прибыль от продажи этого напитка. А продавать это пиво Маскимиллиан разрешил не только знати и своим придворным, но и простолюдинам, для чего он издал соответствующий указ, разрешающий продавать пиво из придворной пивоварни мюнхенским трактирщикам.

Светлое пиво Hofbräu

Светлое пиво Hofbräu

С течением времени Хофбройхаус приобретал все большую известность. Его посещали многие знаменитости. Например, сюда в свое время частенько заглядывал Моцарт. Поступления в казну от продажи «придворного» пива были довольно значительными. В 1828 году король Баварии Людвиг I своим декретом разрешил посещение Хофбройхауса всем – и знати, и простолюдинам. Для всех граждан становится доступной вновь открывшаяся пивная. Здесь же рядом открывается и общедоступный трактир. Это дало толчок новому увеличению объемов пивоварения. Имеющиеся площади уже не могли справиться со все возрастающим потоком посетителей, поэтому в конце XIX века было решено снести старое здание Хофбройхауса, а на его месте построить новое.

Старое здание Хофбройхаус. Снимок 80-х годов XIX века.

Старое здание Хофбройхаус. Снимок 80-х годов XIX века.

В мае 1896 года пивоварня Хофбройхауса сварила пиво в последний раз. Для нее было построено новое здание на Inner Wiener Str. Старое здание Хобройхаус снесли, а на его месте возвели новое. Это новое здание было полностью разрушено во время Второй Мировой войны американскими и английским летчиками. Чудом сохранились некоторые небольшие подвальные помещения. В них, тщательно упакованные, защищенные от всяких внешних воздействий, хранились драгоценные пивные кружки, возраст которых исчислялся не одной сотней лет. В своем первоначальном виде здание было восстановлено только через 13 лет – в 1958 году.

Хофбройхаус сегодня

Хофбройхаус сегодня

В начале ХХ века в Хофбройхаус частенько захаживал В.Ульянов (Ленин) со своей женой Н.Крупской, которая чуть позже написала в своем дневнике: «Особенно хорошо мы помним Хобройхаус, в котором прекрасное пиво стирает все классовые различия».

13 апреля 1919 года, в Вербное воскресенье, в Хофбройхаусе Совет рабочих и солдатских депутатов провозгласил о создании Баварской Советской республики. Президентом этой Республики был избран Эрнст Толлер. Республика эта просуществовала всего две недели. Восстание было подавлено, мечта о всемирной революции была растоптана солдатскими сапогами. Через десять месяцев здесь же, в Хофбройхаусе, революционеров сменили нацисты, проведя в парадном зале свое учредительное сборище, и избрав Гитлера лидером партии.

Наверное, все эти исторические события и громкие имена и привлекают сюда туристов, желающих побывать там, где эти события происходили, где бывали эти самые исторические личности. Ну, а заодно, отведать настоящего баварского пива, знаменитых баварских белых сосисок, окунуться в неповторимую атмосферу старых баварских трактиров.

В одном из залов Хофбройхаус

В одном из залов Хофбройхаус

Здесь в исполнении небольшого оркестра звучат старые баварские мелодии, отовсюду слышны звоны чокающихся пивных кружек и возгласы Prossssst. И царит непринужденная атмосфера, где всем собравшимся уютно и комфортно.

Оркестр Хофбройхауса

Оркестр Хофбройхауса

Оркестр Хофбройхауса

Оркестр Хофбройхауса

Между столиками снуют официантки, одетые в национальную баварскую одежду – дирндль. Причем эти девушки могут нести одновременно до десяти литровых кружек пива (такие кружки здесь называют Maß – масс).

Вот так официантки в Хофбройхаус разносят пиво

Вот так официантки в Хофбройхаус разносят пиво

Кстати, о кружках. В одном из залов Хофбройхауса в 1970 году установили специальные кованые стеллажи, в которых под замками хранятся личные кружки завсегдатаев. Продать кому-то место невозможно. Эти места, равно, как и хранящиеся в них кружки передаются только и исключительно по наследству.

Личные кружки постоянных посетителей Хофбройхаус

Личные кружки постоянных посетителей Хофбройхаус

В день Хофбройхаус принимает до 35000 посетителей. Его популярность огромна. Во многих странах открыты его филиалы. А в 2004 году в США, в Лас-Вегасе даже построили точную копию Мюнхенского Хофбройхауса.

Точная копия здания Хофбройхаус в Лас-Вегасе

Точная копия здания Хофбройхаус в Лас-Вегасе

Посетители Хофбройхауса частенько захватывают с собой перочинные ножички, чтобы на столах вырезать свои имена.Оказывается, это желание увековечить свое имя – весьма распространенное явление во всем мире. Потому что в настольных надписях отражены практически все континенты Земли.

Типичный заказ в Хофбройхаус – пиво, брецели, белые колбаски. А на столе отчетливо видны вырезанные надписи.

Типичный заказ в Хофбройхаус – пиво, брецели, белые колбаски. А на столе отчетливо видны вырезанные надписи.

Управиться с такой порцией очень непросто.

Управиться с такой порцией очень непросто.

Личные кружки завсегдатаев Хофбройхаус

Личные кружки завсегдатаев Хофбройхаус

Хоть и устала, но вида не подаст.

Хоть и устала, но вида не подаст.

И с улыбкой будет нести и нести огромные кружки с пивом.

И с улыбкой будет нести и нести огромные кружки с пивом.

Мюнхен. Пивная Хобройхаус. Автор: Валерия Третьякова


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>