http://npc-news.ru/

Церковь Святого Каэтана. Мюнхен

В самом центре Мюнхена, на площади Odeonsplatzt (Одеонплац), напротив Резиденции баварских курфюрстов высятся башни католической приходской церкви Святого Каэтана, которая называется еще Theatinerkirche (Театинеркирхе).

Церковь Святого Каэтана.

Церковь Святого Каэтана.

Находясь буквально в полусотне метров от Резиденции, эта церковь была придворным храмом для многих поколений баварских правителей. Строить ее начали в 1663 году. 11 июля 1662 года, после восьми лет надежд и ожиданий, у царственной четы – курфюрста Баварии Фердинанда и его жены Аделаиды Савойской, наконец, родился сын — престолонаследник Максимилиан Эммануил. В честь его рождения, во исполнение данного обета, Фердинанд повелел построить церковь, покровителем которой стал Святой Каэтан.

Северная башня церкви Святого Каэтана

Северная башня церкви Святого Каэтана

Для выполнения работ по проектированию новой церкви был приглашен Агостино Барелли, архитектор из Болоньи. В амбициозных планах итальянского зодчего было строительство храма, который по своей красоте не имел бы себе равных в Европе. Барелли спроектировал церковь в виде крестообразной базилики, своды которой имели форму цилиндров. К основному нефу примыкали апсиды, крылья пересекались с аркадами, ведущими в боковые часовни, а над этим пересечением возвышался купол. Это было первое здание в Мюнхене в стиле позднего барокко.

Театинерштрассе. Церковь Святого Каэтана

Театинерштрассе. Церковь Святого Каэтана

Вновь строящаяся церковь имела еще одну особенность. Как правило, все церкви строились таким образом, чтобы алтарь был обращен на восток. Но эта церковь изначально строилась, как придворная, поэтому ее фасад был обращен к Резиденции, и алтарь, вопреки канонам, был обращен на запад.

Одеонсплац. Церковь Святого Каэтана

Одеонсплац. Церковь Святого Каэтана

В XVI веке в Штраубинге жил Якоб Зандтнер — деревянных дел мастер. Он прославился тем, что создавал точные копии целых районов разных городов. В течение двух с небольшим лет (1570 – 1572) он создал точную копию старого Мюнхена. Эта модель сохранилась до наших дней (в настоящее время находится в Баварском Национальном музее — Bayerisches Nationalmuseum), и по ней можно увидеть, какие строения были на том месте, где сейчас возвышается церковь Святого Каэтана.

Макет старой части Мюнхена работы Якоба Зантнера в Баварском Национальном Музее

Макет старой части Мюнхена работы Якоба Зантнера в
Баварском Национальном Музее

Когда в 1662 году у курфюрстов родился сын, Аделаида Савойская начала скупать земли и постройки в нижней Theatinerstraße (Театинерштрассе), которая тогда была просто Schwabinger Gasse (Швабингер переулок). В конечном счете, к 1676 году были скуплены все дома и постройки в этой части и на этом месте выросла знаменитая церковь Святого Каэтана.

Фрагмент макета Старого города. Мюнхен. В центре – Frauenkirche (Церковь Святой Девы Марии)

Фрагмент макета Старого города. Мюнхен. В центре – Frauenkirche (Церковь Святой Девы Марии)

Во время строительства церкви в проекте была обнаружена ошибка, допущенная Агостино Барелли по необъяснимой халатности. Из-за этой ошибки возник конфликт между Барелли и главным подрядчиком – Антонио Спинели. В результате Барелли был отстранен от проекта, успев только возвести стены. После отстранения Барелли в 1675 году руководить стройкой было поручено другому итальянскому архитектору. Энрико Цукалли взялся закончить строительные работы, причем, он устранил ошибку своего предшественника, но в основу положил первоначальный проект Барелли.

Южная башня церкви Святого Каэтана

Южная башня церкви Святого Каэтана

Почти век спустя, 31 августа 1765 года Макс III Джозеф принял решение украсить уже законченный в 1720 году фасад церкви. Эту работу он поручил французскому архитектору Франсуа де Кювельи, с которым эта проблема, по всей видимости, обсуждалась и раньше. Во всяком случае, к 27 сентября 1765 года все проекты были уже готовы, а уже в октябре того же года начались работы.
На фронтоне появился герб Баварии, поддерживаемый ангелами. В двух верхних нишах стоят скульптурные изображения Святого Максимилиана и Святой Аделаиды. В какое-то время фигура Аделаиды «потеряла» скипетр, который она держала в правой руке. В нижних нишах расположились скульптуры Св. Максимилиана и покровителя церкви — Святого Каэтана.

Главный фасад церкви Святого Каэтана

Главный фасад церкви Святого Каэтана

Внутреннее оформление церкви выдержано преимущественно в белых тонах, и потому очень рельефно выделяются контрастирующие с основным тоном черные исповедальни и кафедра. Интерьер очень красиво украшен лепниной, при выполнении которой была дана полная свобода фантазии художников. Поражают воображение многочисленные путти и различные фантастические фигуры.

Лепнина в церкви Святого Каэтана

Лепнина в церкви Святого Каэтана

Всего в храме имеется тринадцать алтарей, причем, десять из них оформлены практически одинаково. По обе стороны каждого из них стоят витые колонны. Но, конечно, главный алтарь украшен более изысканно, и колонны возле него украшены еще и венками.

Главный алтарь и главный орган церкви Святого Каэтана

Главный алтарь и главный орган церкви Святого Каэтана

Над средним порталом внутри храма установлена памятная доска с надписью на латинском языке. Надпись гласит, что «Эта церковь построена во исполнение обета, данного курфюрстом Баварским Фердинандом Марией и его супругой Генриеттой Марией Аделаидой о рождении сына Максимилиана Эммануила в год 1675 блага, в честь основателя Конгрегации регулярных клириков Божественного Провидения, защитника и покровителя Святого Каэтана Тиенского».

Памятная доска над центральным порталом в церкви Святого Каэтана

Памятная доска над центральным порталом в церкви Святого Каэтана

Так как изначально церковь Святого Каэтана была придворной, то по замыслу архитектора в ней была предусмотрена подземная часовня — усыпальница для правящей баварской династии Виттельсбахов. В этой гробнице покоятся останки основателей церкви – Фердинанда Марии и Аделаиды Савойской, их сына Максимилиана и его жены Терезы Кунигунды Собеской. Кроме этих правителей Баварии в усыпальнице Театинеркирхе погребены еще 45 представителей династии Виттельсбахов.

Гробница Максимилиана в церкви Святого Каэтана

Гробница Максимилиана в церкви Святого Каэтана

Святой Каэтан Тиенский был вместе с епископом Театинским Джованни Пьетро Караффой основателем Театинского Ордена. Поэтому церковь Святого Каэтана со временем была передана этому Ордену и получила свое второе название – Театинеркирхе.

Главный неф церкви Святого Каэтана

Главный неф церкви Святого Каэтана

Главный алтарь, главный орган и боковой орган в церкви Святого Каэтана

Главный алтарь, главный орган и боковой орган в церкви Святого Каэтана

Рождественская экспозиция в церкви Святого Каэтана (экспонируется раз в 7 – 10 лет)

Рождественская экспозиция в церкви Святого Каэтана (экспонируется раз в 7 – 10 лет)

Церковь Святого Каэтана. Мюнхен Автор: Валерия Третьякова


1 комментарий: Церковь Святого Каэтана. Мюнхен

  • iphone external battery

    Внешний облик монастыря определил Цукалли, под чьим руководством Лоренцо Петри осуществлял строительство. Церковь и монастырь образуют большой четырехугольник между городской стеной,

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>