http://npc-news.ru/

Регистратор проверит документы у доменов в зоне .RU

С 1 апреля все домены в зоне .RU, владельцы которых не подтвердили документально свои идентификационные данные, получат статус unverified. При этом даже в таком статусе домен не будет удален из реестра и продолжит работать.

Если владелец доменного имени захочет его продать, ему необходимо будет документально подтвердить данные, на которые зарегистрирован домен. По словам директора Координационного центра домена RU Андрея Колесникова, регистратор по своему усмотрению сможет прекратить делегирование домена в статусе unverified. Если в течение двух месяцев хозяин не объявится и не подтвердит свои права на домен, он потеряет право на доменное имя.

Согласно новым правилам, утвержденным советом координационного центра домена .RU в июле 2009 года, с 1 октября того же года владельцы доменов при регистрации обязаны не только сообщать идентификационные данные, но и подтверждать их документально. Владельцы доменов, зарегистрированных после 1 октября, уже прошли идентификацию, а зарегистрировавшие домены до 1 октября должны представить подтверждающие документы до 1 апреля 2010 года.

Кстати, даже если доменное имя находится в статусе verified, регистратор может в любой момент запросить у администратора необходимые документы. На предоставление документов будет отпущено 10 дней. Если же домен находится в статусе unverified, то регистратор будет ожидать три дня. После истечения указанных сроков, если документы не предоставят, делегирование домена будет приостановлено. На аналогичные меры регистратор также может пойти по требованию правоохранительных органов, если они заподозрят, что тот или иной домен используются для осуществления противоправной деятельности.

Ожидается, что новые меры помогут в борьбе с киберсквоттерами, которые захватывают домены для дальнейшей перепродажи. Теперь перед продажей доменного имени им придется предоставлять персональные сведения. Кроме того, от киберсквотера могут потребовать представить идентификационные данные по всем принадлежащим ему адресам по отдельности. В итоге подтвердить данные в указанные сроки физически будет невозможно, и делегирование по большинству захваченных доменов будет приостановлено.

Эксперты же полагают, что новые требования создают риски развития интернет-рейдерства, ведь теперь отнять у владельца домен можно без судебного решения. И хотя у владельца остается шанс вернуть себе адрес через суд, за время тяжбы его бизнес может понести существенные убытки.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>