http://npc-news.ru/

Ботанический сад Мюнхен

В самом центре Мюнхена, неподалеку от Karlsplatz (Площадь Карла – Штахус) расположился небольшой тихий парк. Тенистые аллеи, уютные беседки, причудливые деревья и цветы украшают этот удивительный уголок столицы Баварии. Перед входом в парк – большой портал, в верхней части которого латинская надпись «FLORVM DAEDALAE TELLVRIS GENTES DISSITAE MAXIMILIANI IOS. R. NOMINE CONSOCIATE, MDCCCXII» («Цветы всей земли, разбросанные по миру, по воле короля Максимиллиана Иосифа объединились здесь в 1812 году»). Портал был построен по проекту португальского архитектора Эммануэля Иосифа де Херигойена, слова, выбитые на портале, принадлежат Йоганну Вольфгангу фон Гете.

Входной портал Старого Ботанического сада фотография

Входной портал Старого Ботанического сада

Так в Мюнхене был заложен Ботанический сад. Из разных стран доставляли в баварскую столицу всевозможные экзотические растения. Почва в Мюнхене плохая, плодородную землю привозили издалека. Не все растения приживались, но, тем не менее, усилиями придворных садовников, большинство деревьев и цветов удалось сохранить. И 23 мая 1812 года Ботанический сад, спроектированный ландшафтным архитектором Фридрихом Людвигом фон Скеллем, был открыт для всех.

Аллеи Старого Ботанического Сада фотография

Аллеи Старого Ботанического Сада

Сад этот расположился в одном из самых оживленных мест Мюнхена. Пыль, поднимаемая многочисленными экипажами, оседала на деревьях, кустах, цветах. Многие растения погибали. Тщательный уход за ними лишь немного продлевал им жизнь. К тому же, и город расширялся, рос. И вот, после вековой борьбы за Ботанический Сад, было решено перенести его за черту города, подальше от городской суеты и пыли. В 1914 году рядом с Замком Нимфенбург был разбит новый Ботанический сад.

Новый Ботанический Сад фотография

Новый Ботанический Сад

На площади в 22 гектара начались работы по сооружению теплиц, павильонов, административных зданий, благоустройству территории, посадке новых растений. Более 14000 видов растений со всех концов земли были привезены сюда и заботливо рассажены так, чтобы они находились и росли в привычных для них условиях.

Ландшафтные архитекторы создали прекрасный парк, с прудами, великолепными аллеями, беседками, фонтанами. В парке поселились птицы, зайцы, кроты, белки, иногда можно встретить даже лисицу.

Кактусы фотография

Кактусы

Для опыления некоторых экзотических растений сюда были завезены пчелы, обитающие в тех краях. Здесь был создан особый мир, не похожий ни на что другое. Здесь южные кактусы прекрасно прижились на баварской земле, фантастические орхидеи радуют глаз, экзотические фрукты свисают с деревьев. В прудах плавают живые радуги – рыбы, привезенные из самых отдаленных уголков земли, на огромных листьях Виктории-регии важно восседают лягушки, а на валунах греются черепахи.

Черепахи в пруду Ботанического сада  фотография

Черепахи в пруду Ботанического сада

В пятнадцати теплицах (три больших зала и двенадцать поменьше) представлены растения всех широт земного шара. Традиционно обязательным для посещения туристами является Дом орхидей. И это не удивительно. Любоваться этими восхитительными творениями природы можно бесконечно.

В доме орхидей фотография

В доме орхидей

Но кроме орхидей в теплицах произрастают еще и различные виды теплолюбивых пальм, кактусов и других тропических растений. Большой пруд находится как бы в обрамлении различных экзотических растений. Неподалеку от пруда можно понаблюдать за плотоядными растениями. Причем, не просто понаблюдать, но и увидеть процесс охоты. Таблички перед такими растениями заботливо предупреждают о необходимости соблюдать осторожность и не сходить с тропинки. В некоторых теплицах находятся растения из холодных регионов, поэтому здесь температура даже летом достаточно низкая.

Плотоядное растение. На табличке надпись: «Пожалуйста, оставайтесь на дорожке» фотография

Плотоядное растение. На табличке надпись: «Пожалуйста, оставайтесь на дорожке»

Мюнхенская компания по обслуживанию вивариев обустроила несколько десятков огромных аквариумов. Здесь представлена большая коллекция водных растений, а также обитателей морей, омывающих берега всех континентов.

Обитатели аквариумов Ботанического сада фотография

Обитатели аквариумов Ботанического сада

К западу от дендрария расположился Альпинум – уменьшенная копия альпийского пейзажа. Отсюда же открывается изумительный вид на пруд, который здесь смотрится как альпийское озеро в миниатюре. Здесь собраны «альпийские» растения со всего мира, которые сгруппированы по географическим признакам. Узкие, извилистые тропинки ведут через покрытые лесами скалы и цветущие альпийские луга. Этот уголок Ботанического сада вносит приятное разнообразие в строгую геометрию участков. Изюминкой являются покрытые цветами луга на горных породах в центральной части Альпинума. Особенно хорош Альпинум в июне, когда его луга покрыты яркими коврами цветов.

Альпинум фотография

Альпинум

В период с декабря по март в теплицах с тропическим климатом беззаботно порхают мириады бабочек. Маленькие и большие, яркие и не очень, красивые, с крыльями, переливающимися всеми цветами радуги, они перелетают с цветка на цветок, иногда садятся на посетителей, присаживаются на специальные кормушки с угощением. В этих теплицах не умолкает щелканье затворов фотоаппаратов – это зрелище действительно стоит того, чтобы его запечатлеть.

Угощение для бабочек фотография

Угощение для бабочек

В 1609 году великий итальянец Галилео Галилей впервые в мире направил в небо зрительную трубу. По инициативе Международного Астрономического Союза и ЮНЕСКО 2009 год — год четырехсотлетия этого события – был объявлен Международным Астрономическим годом. В честь этого в Ботаническом Саду Мюнхена была устроена своеобразная выставка, которая осталась и по сегодняшний день. Эту выставку называют по-разному. Наиболее подходящее название – «Парад планет». Это – своеобразная модель нашей Солнечной системы, выполненная в масштабе 1: 8000000000 (то есть, 1 см соответствует 80000 км). В западной части Ботанического сада, на пустоши, расположилась планета Нептун. Отсюда ведут дорожки на восток, к центральной части Сада. А далее, в расстояниях, строго выдержанных в масштабе, следуют Уран, Сатурн, Юпитер, Марс, Земля, Венера, Меркурий, Солнце.

Возле каждой планеты установлена табличка, в которой указываются основные данные планеты, как ее наблюдать, а сама модель планеты также выдержана общем масштабе. Разумеется, самый большой «шарик» — это Солнце. Его маленькая модель имеет в диаметре 17.4 см. Ну, а «Землю» вообще не видно. Диаметр модели равен всего 0.16 см. Пройдя неспешным шагом от «Нептуна» до «Солнца» около шестисот метров, вы за несколько минут «преодолеете» расстояние в 4.5 миллиарда километров – таково реальное расстояние от Нептуна до Солнца.

Модель Сатурна фотография

Модель Сатурна

Путешествовать по Ботаническому Саду можно очень долго. Любоваться розами в розарии, фантастическими цветами, которые цветут «вверх ногами», бесконечным многообразием растений, восхищаться безудержной фантазией природы и преданностью своему делу тех, кто создал это чудо. Если повезет, то можно понаблюдать за парящими в небе дирижаблями. Иногда оттуда, сверху, доносится музыка – вальсы Штрауса. И пара дирижаблей «танцует» вальс. Ну, а что же Старый Ботанический Сад? Сейчас это просто парк. А о том, что когда-то он был ботаническим садом, напоминают многочисленные вековые экзотические деревья.

Фонтан «Нептун» в Старом Ботаническом саду фотография

Фонтан «Нептун» в Старом Ботаническом саду

Один из прудов фотографичя

Один из прудов

Эти цветы цветут «вверх ногами» фотография

Эти цветы цветут «вверх ногами»

Вальс дирижаблей фотография

Вальс дирижаблей

 

Ботанический сад Мюнхен. Автор: Валерия Третьякова


2 комментария Ботанический сад Мюнхен

  • Александр

    Посетители могут добраться до Ботанического сада с севера города на трамвае или с юга пешком через Нимфенбургский парк. Вход в Мюнхен-Нимфенбург бесплатный только для членов общества ботанического сада. Стоимость членства 38 евро для человека и 60 евро для семьи в год.

  • iphone battery dies

    В Ботаническом саду около 14 000 видов растений выращивается на площади примерно 18 га. Площадь теплиц 4500 м?.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>