http://npc-news.ru/

Самые большие коралловые рифы

Три четверти поверхности Земли покрыто водой. Моря, океаны, большие и маленькие реки, озера – это все водное богатство Земли. Богатство, снабжающее Землю кислородом, оберегающее ее от различных катаклизмов, дающее нам пищу.

И вместе с тем, это богатство изучено нами так мало, что невольно приходится удивляться тому, что мы о космосе, о далеких галактиках знаем больше, чем о том, что находится совсем рядом с нами. А ведь этот мир, таинственный и прекрасный подводный мир таит в себе столько интересного, столько неразгаданных тайн природы, столько удивительнейших созданий, что не поражаться, не восхищаться им невозможно.

Архипелаг Чагос фото

Архипелаг Чагос

Коралловый остров Флоридского Барьерного рифа

Коралловый остров Флоридского Барьерного рифа

Четверть всех обитателей морских глубин живут на небольших, сравнительно мелководных, территориях. Общая площадь этих территорий 600000 квадратных километров, что составляет всего 0.16% от всей площади мирового океана. И называются эти места коралловыми рифами. Миллионы лет маленькие подводные строители возводили эти гигантские образования. Появлялись острова, архипелаги, атоллы. Чтобы представить себе, насколько величественным и титаническим был труд этих морских строителей, достаточно упомянуть коралловый риф у Мальдивских островов, который поднимается на 2200 метров над морским дном.

Коралловый риф у Мальдивских островов фото

Коралловый риф у Мальдивских островов

Коралловые рифы Мальдивских островов представляют собой классический вид атолла, который возник вследствие тектонического разлома земной коры. Внутри атолла сейчас отсутствуют условия для традиционного размножения кораллов и строительства новых отложений. Но по наружной стороне рифа кораллы имеют абсолютно все условия для жизни. Здесь преобладают губки, горгонии, анемоны. Экосистема здесь находится под постоянным наблюдением природоохранных органов, и потому она сейчас настолько гармонична, что этот коралловый риф является одним из немногих, который сохранил всех своих представителей флоры и фауны.

Обитатели Мальдивского рифа фото

Обитатели Мальдивского рифа

А, кроме того, он еще и продолжает расширяться. Здесь можно встретить практически всех видов обитателей рифов, которые чувствуют себя здесь в безопасности.  Мальдивские острова являются своего рода туристической Меккой. Но из 20 атоллов и 1192 островов правительство Мальдивской республики открыло для туризма только около 80 островов, тщательно оберегая этот уникальный уголок природы. Все коралловые острова очень низкие. В среднем они возвышаются над уровнем океана примерно на один метр. И только один из островов южного атолла Сиену возвышается на 2.4 метра над океаном.

Коралловый остров Мальдивского рифа фото

Коралловый остров Мальдивского рифа

Из Восточного полушария перенесемся в Западное. Здесь в бассейне Карибского моря, в системе Багамских островов расположился второй по величине в бассейне Атлантического океана коралловый риф – Большая Багамская банка. Длина этого рифа составляет 225 км, из них 167 км выступают над поверхностью океана, образуя остров Андрос – самый большой остров в системе Багамских островов.

Остров Андрос фото

Остров Андрос

Собственно, сам остров состоит, как бы, из множества небольших островков, связанных между собой болотистыми перешейками. Почти сто десять квадратных километров поверхности острова покрыто лесом. В болотистой местности, с которой перемежаются леса, растут более пятидесяти видов орхидей. Остров обжили миллионы пернатых, которых здесь насчитывается более двухсот видов. А отсутствие туристической инфраструктуры позволило сохранить острову его природную дикую красоту.

Остров Андрос фото

Остров Андрос

Кроме того, остров Андрос имеет огромные запасы пресной воды, чего нельзя сказать о других островах системы. Тысячи километров рек, которые подпитываются от водоемов подземных пещер, позволяют ежедневно отправлять морским путем в Нассау до 20 миллионов литров пресной воды.

Остров Андрос фото

Остров Андрос

Сам же риф здесь лежит на глубине примерно четырех метров под уровнем моря. Это создает самые благоприятные условия для дайвинга. Каждое погружение в этот коралловый рай дарит незабываемые впечатления от буйства красок, стаек разных рыбешек. Из небольшой пещерки выглядывает мурена, удирает осьминог, неспешно проплывает гигантская черепаха, а там, вдали, чуть шевеля хвостом, проплывает небольшая рифовая акула. Единственный недостаток – здесь довольно часто бушуют ураганы.

Подводный мир острова Андрос фото

Подводный мир острова Андрос

Полтора десятка лет назад сравнительно недалеко отсюда, в полутораста километрах от побережья Флориды ученые обнаружили на глубине почти восьмидесяти метров вершину кораллового рифа. Этот риф оказался самым глубоководным из существующих, которые расположены вблизи побережья Америки. Удивительным оказалось другое. Кораллы любят свет и тепло. А на такой глубине и света мало, и тепла. Тем не менее, риф оказался живым коралловым образованием. Но почему-то он растет не в высоту, не тянется к свету, а расширяется во все стороны, увеличивая свою площадь. Еще одна загадка морей, которую предстоит разгадать ученым.

Кораллы Флоридского рифа фото

Кораллы Флоридского рифа

Говоря о коралловых рифах, просто невозможно обойти вниманием еще один уголок нашей планеты. Это – Коралловое море. Это действительно коралловое царство. Три самых больших в мире коралловых рифа находятся именно здесь. Самый большой и знаменитый – Большой Барьерный риф. И два рифа поменьше – Новокаледонский барьерный риф и Барьерный риф Тагул. Причем, Новокаледонский барьерный риф образует крупнейшую на Земле внешнюю лагуну. Собственно, это не монолитные цельные рифы, а огромные системы, состоящие из тысяч островков, атоллов, выстроенных в такие своеобразные образования, которые как бы обрамляют Коралловое море.

Большой Барьерный риф

Большой Барьерный риф

Это море относится к бассейну Тихого океана, а с бассейном Индийского океана – Арафурским морем – оно соединяется одним из самых опасных в мире проливов – Торресовым. Само Коралловое море в районах этих рифов сравнительно неглубокое. Здесь глубины не превышают двухсот метров, а вблизи рифов море и вовсе мелководное. Дно здесь покрыто изумительными по красоте коралловыми лесами, в которых обитают чуть ли не все представители подводной фауны.

Араукарии островов Новокаледонского барьерного рифа фото

Араукарии островов Новокаледонского барьерного рифа

С 1969 года согласно Международной конвенции Большой Бартерный риф относится к Австралии. Усилиями мировой общественности здесь запрещена всякая техногенная деятельность, в частности, шельфовая добыча нефти. Но, тем не менее, глобальное потепление, загрязнение океана уже сказываются на «здоровье» этих заповедных подводных миров. Обесцвечиваются кораллы, разрушаются рифы, в бесчисленных атоллах, отмелях скапливается мусор, отсюда уходят в поисках лучших мест исконные обитатели рифов.

Барьерный риф Тагул фото

Барьерный риф Тагул

Кораллы умирают, оставляя безжизненные рифы. И потому сейчас вся акватория Кораллового моря, будучи объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, находится под охраной человечества. Ведь вся эта экосистема, а в особенности Большой Барьерный риф, чья площадь превышает 340000 квадратных километров, играют огромнейшую роль в поддержании биологического разнообразия не только этого региона, но и всей нашей планеты.

Новокаледонский барьерный риф фото

Новокаледонский барьерный риф

Рыбки-клоуны Мальдивского рифа фото

Рыбки-клоуны Мальдивского рифа

Остров Уилсон Большого Барьерного рифа фото

Остров Уилсон Большого Барьерного рифа

Манта фото

Манта

Полет манты фото

Полет манты

Самые большие коралловые рифы. Автор: Валерия Третьякова


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>