http://npc-news.ru/

Кремль решил убрать президента Башкортостана

Муртазу Рахимова, бессменного руководителя Башкортостана на протяжении без малого двух десятилетий, «уходят» на покой.

Как сообщает «Уфагубъ», отец и сын Рахимовы – Муртаза и Урал — продали свои владения в башкирском топливно-энергетическом комплексе, а вместе с ними – и власть в Башкортостане. Правда, сумма отступных, которую они получили — $2,5 млрд – поможет им скрасить горечь этой утраты.

Новым владельцем башкирского ТЭК стала Акционерная финансовая корпорация (АФК) «Система». Как сообщает уфимское издание со ссылкой на источник в башкирском ТЭК, корпорация Владимира Евтушенкова купила у акционерных обществ «Агидель-Инвест», «Урал-Инвест», «Инзер-Инвест» и «Юрюзань-Инвест» контрольные пакеты всех принадлежащих им акций компаний башкирского ТЭК: ОАО «АНК «Башнефть», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Новойл», ОАО «Уфаоргсинтез», ОАО «Уфимский НПЗ» и ОАО «Башкирнефтепродукт». Таким образом, сделка по передаче акций башкирского ТЭКа, которые около 20 лет контролировались Муртазой и Уралом Рахимовыми, в промежуточное ведение АФК «Система» завершена.

По данным пресс-службы АФК «Система», $2,5 млрд будут выплачены прежним владельцам в два приема — $2 млрд сразу же после завершения сделок и $500 млн — через 14 месяцев. Правда, по данным источника «Уфагубъ», сумма в $2,5 млрд может оказаться и на $100 млн больше.

Рахимовы согласились на продажу своего бизнеса из-за того, пишет издание, что сами находятся под жестким прессингом со стороны Кремля и органов правопорядка. В любой момент может последовать отставка старшего и посадка младшего из представителей этого рода.

Охота корпорации Евтушенкова за бизнесом клана Рахимовых началась еще несколько лет назад. С августа 2004 года структуры «Системы» овладели пакетами, составляющими от трети до четверти акций различных структур, контролирующих башкирские нефтезаводы. Движение остальных акций было приостановлено из-за судебного преследования менеджмента предприятий со стороны Федеральной налоговой службы РФ.

В ноябре прошлого года, напоминает «Уфагубъ», «Система» при политической поддержке Кремля принудила Рахимовых заключить предварительный договор о доверительном управлении предприятиями ТЭК Башкирии. На заводах начался глубокий внутренний аудит и постепенная смена менеджмента. ОАО «Система-Инвест» (структуре АФК) были переданы функции единоличного исполнительного органа по управлению акционерными обществами, управляющими башкирским ТЭКом. Месяц назад арбитражный суд Московского округа прекратил производство по искам Федеральной налоговой службы против этих АО и снял с них арест, что позволило завершить нынешнюю сделку.

Покупая башкирский ТЭК, «Система» не брала на себя никаких инвестиционных обязательств. Впрочем, поскольку руководство АФК поставила себе целью создать на базе ныне разрозненных предприятий башкирского ТЭКа новой вертикально-интегрированной российской нефтекомпании, инвестиции в этот комплекс все же понадобятся. По оценкам, они составят от $1 млрд до $1,5 млрд.

По мнению аналитиков, продажа Рахимовым своих активов в башкирском ТЭК значительно ускорит и его политическую отставку. Теперь, по большому счету, осталось подписать давно заготовленный Указ Президента РФ на эту тему, отмечает «Уфагубъ». Причем, работа по подготовке отставки Рахимова уже проведена — в 2009 году Кремлем были обнародованы шорт-листы потенциальных кандидатов в преемники. Среди них 58-летний сенатор Рудик Искужин, бывший заместитель главы Минэкономразвития РФ Андрей Шаронов, экс-вице-президент «Лукойла», сенатор от Алтая Ралиф Сафин и председатель Жилищного комитета Санкт-Петербурга Юнис Лукманов.

Сам же Муртаза Рахимов вплоть до недавнего времени продолжал отрицать «слухи» о своей возможной отставке. Не далее, как 10 марта руководитель пресс-службы башкирского президента Айрат Мурзагалеев заявил «Интерфаксу» в ответ на публикацию о готовящейся отставке Рахимова в газете «Ведомости»: «Все сообщения о якобы скорой отставке президента Башкирии Муртазы Рахимова — это лишь домыслы и слухи, и не более того. Исполнять свои обязанности президент Республики Башкирия Муртаза Рахимов будет до истечения утвержденного срока полномочий в 2011 году».

Впрочем, после того, как «Система» поглотила его активы в республиканском ТЭК, Муртаза Рахимов хранит молчание. Судя по всему, после такой утраты, которая измеряется не только экономическим, но и политическим влиянием, уйти Муртазе Рахимову все же вскоре придется.

Хотя, понятно, этого-то ему делать как раз очень не хочется. Еще бы – ведь с именем Рахимова (как и с именем лидера Татарстана Минтимера Шаймиева) прочно ассоциируется целая эпоха сепаратизма в новейшей истории России. Это именно под его чутким руководством в Башкортостане была принята Декларация о государственном суверенитете и Конституция Башкортостана, которая вводила для республики — — являющейся субъектом Российской Федерации – собственное, отличное от российского, гражданство. Это под руководством Рахимова был составлен и подписан в 1992 году Федеральный договор с центральной властью России, в соответствии с которым власть Москвы на территории тогдашнего Башкортостана становилась порой чисто номинальной.

Всем этим сепаратистским устремлениям Рахимова федеральному центру со временем все же удалось положить конец. Но Рахимов продолжал упорно цепляться за власть. На рубеже нынешнего года KM.RU сообщал о том, что федеральный центр был даже вынужден ввести в Башкортостан две дополнительные колонны внутренних войск – как писали СМИ, «для поддержания общественного порядка».

И они подоспели очень кстати – предчувствуя приближающуюся отставку Рахимов стал негласно подстрекать местных националистов на акции протеста против политики федерального центра. Вот и в минувшую субботу в Уфе прошел пикет башкирского общественного движения «Кук буре» («Небесный волк») – санкционированный, кстати, властями.

«Мы живем в федеративном государстве, в котором правители должны избираться народом,— заявил в ходе пикета лидер «небесных волков» Азат Сальманов.— По нашему мнению, президент Башкирии и главы других национальных республик не могут быть назначаемыми из федерального центра. Ведь каждая нация имеет право на самоопределение. Мы призываем власть к соблюдению принципов федерализма и к исполнению основ Конституции. С введением процедуры назначения глав регионов, существующая в стране власть теряет легитимность и авторитет».

«Если мы сегодня промолчим по поводу выборности президента,— продолжал Сальманов,— то завтра нас вообще никто спрашивать не будет и объединят в Уральский край.— Мы говорим имперцам-москвичам — руки прочь от башкир. Башкиры свободны».

Вот такие «проводы» Муртазы Рахимова на покой устраивают местные националисты.

Впрочем, позиции Рахимова в последнее время, действительно, были очень сильно подорваны. Как выяснил недавно Центр аналитического мониторинга «Постулат», подготовивший в октябре по заказу Общественной палаты РФ документ о возможной реакции общественности на планируемые перестановки руководящих кадров в республике, представление о «всесильности» Рахимова далеко от истины.

Вот что, в частности, говорится в аналитической записке «Постулата» о возможных последствиях отставки Рахимова: «За 18 лет своего правления Муртаза Рахимов показал себя как ярый башкирский националист, как в кадровом вопросе, так и при проведении национальной политики во всех сферах жизни. С первых дней своего правления Рахимов начал проводить оголтелую антитатарскую национальную политику. В последние годы своим навязыванием башкирского языка детям русского населения Муртаза Рахимов вызвал гнев и среди русских, которые раньше снисходительно относились к националистическим шалостям Рахимова в отношении татар. В результате проводимой под его руководством национальной политики Муртаза Рахимов противопоставил башкир русским, татарам и другим небашкирским народам республики.

В сложившихся условиях снятие Рахимова со своего поста подавляющим большинством населения республики будет встречено с воодушевлением. Поскольку тот же режим Рахимова превратил и башкирские национальные организации в послушных себе и неорганизованных малочисленных сил, то и они останутся в стороне процессов замены президента РБ.

Само собой разумеется, Рахимов как башкирский президент настолько насолил в национальном вопросе, что назначение на его место другого башкира может вызвать волнения среди русского и татарского населения. Назначение татарина в сложившихся условиях вызовет резкое неприятие башкир. Поэтому наиболее оптимальным кандидатом на пост президента Башкирии является русский по национальности».


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>